Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Митрополит Антоний (Храповицкий) о херувимской песни. На литургии мы тайно образуем херувимов

09.12.2011

"Мало кто понимает "Иже херувимы". Это есть беседа между стоящими во храме, они говорят друг другу: "Отложим всякое житейское попечение, потому что мы сейчас тайно (таинственно, неизъяснимо) образуем (т.е. являем собой икону, образ) херувимов" (кликнуть заголовок).

О "дориносима". "Надо иметь в виду, что впереди и сзади, и по бокам от грядущего Правителя (Царя) всегда рядами идут преданные ему люди (воины с копьями - почётный караул, стражники). И вот мы, тайно образуя херувимов, входим в их - (херувимов воинский) сонм, окружающий Господа" .

С вышеприведённым историко-богословским толкованием гимна "Иже херувимы" выдающегося святителя Русской Церкви - митрополита Антония Храповицкого http://www.angelologia.ru/sobor/279_Molitva_Izhe_Heruvimy.htm полностью согласуется русский перевод херувимской песни архиепископа Ионафана (Елецких):

"Мы все, херувимов тайно образующе и животворящей Троице трисвятую песнь (т.е. "Свят, Свят, Свят!") с ними воспевающе, всякое ныне житейское, да отложим попечение. Ибо днесь (в сей день) Царя всех приимем (ц.слав. - под'имем) с ангельскими, невидимо копьеносными (дориносными) чинми. Аллилуя".

В Литургии святителя Иоанна Златоуста, в главной молитве на освящение Святых Даров в Тело и Кровь Христовы, священник читает: "С сими блаженными (ангельскими) Силами, и мы, владыко человеколюбче, вопием (восклицаем) и глаголем: "Ты - Свят и пресвят, ... и великолепна (прекрасна) Слава Твоя!". Речь идёт о таинственном сослужении Христу верующих и ангелов в чине Божественной Литургии.

К списку событий