Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СТАС СКРЕПА. РЕПЛИКА. О НОВОМ РЕТРАНСЛЯТОРЕ ФИЛАРЕТОВСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ ПРОТИВ УПЦ

09.12.2016

"Изми мя, Господи, от человека лукава, от мужа неправедна избави мя, иже (коий) помыслиша неправду в сердце, весь день ополчахуся брани.  Изостриша (лукавые) язык свой, яко змиин, яд аспидов под устами их. Скрыша гордии сеть мне и ужи (вервии) препяша, сеть (силки) ногама моима!", - тысячи лет назад написал святой пророк Божий Давид во псалме 139 (рус. - https://www.molitvoslov.com/text490.htm).

С тех ветхозаветных времён, увы, мало что поменялось в человеческом обществе и скверной приметой нашего нашей действительности стала безнаказанная клевета. Фейк-события (придуманные события), инсинуации и шокирующие видео-интервью фальшивых «свидетелей», выборочная информация стали сетью-оружием для тотальной дискредитации идеологических оппонентов, и в числе последних - церковных иерархов. По замечанию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, «грязная информация, которая ежедневно появляется в СМИ, является поводом к открытому преследованию духовенства и прихожан УПЦ» (http://uoj.org.ua/novosti/nasushchnyj-vopros/predstoyatel-upts-tserkov-khotyat-sdelat-vrazhdebnoy-ukrainskomu-obshchestvu-video).

Первый звонок о начале психической атаки в «пост-владимирскую эпоху», в частности, на владыку Ионафана прозвенел на одиозной странице в Facebook. А следом, как по команде заспинного дирижёра, появляется фейк-опус некоего г-на А.А. Автор фейкового опуса - отставной "молодогвардеец", обладатель мифологического сознания, а его сочинение - это банальный сетевой троллинг. (О троллинге читать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3). 

Весь обличительный пафос фейк-опуса малоизвестного г-на А.А. направлен на дискредитацию идеологического оппонента и его смело можно отнести к разряду чёрного пиара, противоречащего авторитетным оценкам жизни и деятельности владыки Ионафана на протяжении многих лет его церковного служения (http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/12, http://vladyka-ionafan.ru/). В профиларетовском сочинении г-на А.А. виртуально-электронный портрет владыки Ионафана стал так же не похож на свой первообраз, как наша галактика на вселенские «пузыри» виртуальных параллельных миров.

Приведём для примера лишь один документ из последних лет жизни Блаженнейшего Митрополита Владимира. Это поздравление Предстоятеля УПЦ в адрес архиепископа Тульчинского Ионафана с его 65-летием.

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыко! Примите мои приветствия с выдающимся юбилеем - 65-летием от Дня рождения!  В течение нескольких десятилетий Вы осуществляете высокое и ответственное служение Церкви Христовой и народу Божьему сначала священником, а в дальнейшем и в епископском сане. 

Под Вашим архипастырским попечением уже четверть века наш боголюбивый народ следует евангельскому благовестию Христа, Вы учите его мудрым словом и добрым делом искренней вере и самоотверженной любви к ближним, всей полноте христианских добродетелей: радости, миру, долготерпению, доброте, верности, кротости, сдержанности(Гал.5: 22-23). Ваши вдохновенные песнопения звучат во многих храмах, где верующие прославляют Бога и молятся за Церковь и Отчизну.

Ваша жизнь - это настоящий пример стойкости духа и верности Церкви Христовой. В тяжелые годы церковного раскола в Украине Вы твердо засвидетельствовали соотечественникам истину о Церкви Божьей.

Молитвенно желаю Вам и в дальнейшем всемогущей Божией помощи в Вашем служении Церкви. Многие Вам лета!

ВЛАДИМИР, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. 30.01.2014 г."

Нарисованный г-ном А.А. «дорианогреевский» портрет владыки Ионафана на проверку оказался почти буквальным плагиатом помоечных "биографических-мемуаров» 2007 года сфабрикованных «от компании Филарета Денисенко и денисят», к тому же подписанных вымышленным лицом, а позднее, видимо для большей «достоверности», завизированный мифическим участником жизненных перипетий владыки - несуществующим «иерархом» (?!) некоей ветви РПЦЗ (?!). (При этом фейковые "мемуары" частного лица охватывают огромное географическое и временное пространство - от Балтики до Чёрного моря?!, что, как известно, "во время оно"  было под силу лишь специфическим гос.органам. Однако, для г-на А.А и его инспираторов - на информационной войне как на войне: в ней чёрнопиаровская цель «оправдывает» любой выбор грязного оружия, в том числе и помоечный плагиат.

Скажем сразу: профиларетовские плагиат-пассажи г-на А.А., (несомненно убийственые для репутации их автора), направленные в адрес «провинциального» владыки Ионафана никого не убеждают: фейк-опус более похож на "братскую" могилу из эмоций уязвлённого самолюбия, надуманных интерпретаций и домыслов, а также искушающих читателей логических изъянов.

Так автор фейка, демонстрируя детскую наивность восприятия реалий внутрицерковной жизни, изображает иерархический рост владыки Ионафана исключительно ….«милосердием» анафематствованного Церковью Филарета Денисенко к своему управделами. Что  является абсурдом в квадрате: «благоутробная» жажда главы УПЦ-КП пролития крови мирных жителей его малой донбасской родины, якобы «во искупление греха голосования на референдуме», комментариев не требует.

Подобный акт «милосердия» со стороны Блаженнейшего Владимира срабатывает как обоюдоострый меч: по сути, в этом странном утверждении сквозит обвинение почившего Предстоятеля УПЦ в канонической беспринципности к своему, также многолетнему управделами. Несомненно, алогика самоубийственных странных суждений г-на А.А. - налицо: ибо если таковое теоретически допустить, то тогда возникает неловкий вопрос: а какова же  природа столь странного явления в поведении покойного Блаженнейшего Владимира, который при жизни также был мишенью для многолетних клеветнических интернет-атак, безнаказанно тиражируемых "жёлтыми" сайтами и бессовестными блогерами-оппонентами?

Бросается в глаза, что фейк- плагиат г-на А.А. однозначно тенденциозен: ему недостаёт всесторонности, что напрочь лишает его главного свойства честной публицистики  -  объективности. Собственно этого качества данному сочинению и не требуется: интернет-вброс г-на А.А.,  рассчитан лишь на внешний эффект пропагандистской глушилки и на полнейшее незнание церковных реалий соответствующей «приходской» интернет-публикой.

К примеру, анекдотическим доказательством «падения» авторитета владыки Ионафана в бытность его на Сумской кафедре, по версии г-на А.А., стало паническое бегство из г. Сумы бывшего настоятеля Преображенского собора архимандрита Геронтия Хованского, но не к Предстоятелю УПЦ, а…  к анафематствованному Филарету Денисенко, - за обещанной последним панагией самосвятского архиерея. Геронтий сбежал, прихватив с собой старинный архиерейский соборный жезли за уклонение в раскол был лишён сана Священным Синодом УПЦ. Ныне бывший монах г-н Хованский, женившись, сбежал от Филарета в иной раскол, к очередному самозванному «патриарху всея Украины» с пятью приходами по всей Украине (http://www.anti-raskol.ru/pages/1420). Упоминать  же другие огрехи «крепких доказательств» из апокрифического бытописания г-на А.А., выдернутых из контекста и череды событий, не стоит, ибо имя им - легион.

Важно также понять, что остриё интернет-троллинга г-на А.А. направлено не столько против «провинциального» митрополита Ионафана, сколько на подрыв авторитета нынешнего руководства УПЦ, в своё время высоко оценившему жизнь и церковную деятельность иерарха:

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! С открытым сердцем приветствую Вас с Днём рождения. Возвещая из дня в день спасение Бога нашего (Пс.92:2), Вы, дорогой Владыка, своей жизнью показываете верующим пример живой веры, непоколебимой надежды и христианской любви, и тем самым направляете людей на путь Евангельских заповедей. В этот праздничный день желаю Вам благодатной помощи Божией в Ваших святительских трудах, доброго здоровья, духовной крепости и благословенного доголетия. С любовью во Христе +ОНУФРИЙ, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. 30 января 2015 года".

Имеющие очи и ум, да видят и разумеют!

+++

Дополнительный материал к теме: http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/12, а также http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/10  , http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/02-1http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/02-0 , http://vladyka-ionafan.ru/biography , http://vladyka-ionafan.ru/articles/510).

Читать также репортаж из Херсона: http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/10; видео из г. Сумы:  архиепископы Сумской Марк и Тульчинский Ионафан, протоиерей Георгий Бавыкин, прихожане сумского собора https://www.youtube.com/watch?v=L9BO9fvXSt0&app=desktop; видео: Архиепископ Тульчинский Ионафан служит в Сумском кафедральном Преображенском соборе  https://www.youtube.com/watch?v=k9WaUKev-e4&app=desktop; видео: архиепископ Ионафан в С. Петербургской Духовной Академии: http://spbda.ru/news/arhiepiskop-tulchinskiy-i-braclavskiy-ionafan-vstretilsya-s-vospitannikami-spbpda/).

Уведомление:  при копировании целиком или части настоящего сообщения все активные ссылки сохранять.

Стас Скрепа, кандидат богословия, сообщение дополнено и обновлено.

.......................................................................................................................................................................................................................

Псалом 139

 

1 Спаси меня, Господи, от человека злого, от мужа неправедного избавь меня:

 

2 они замыслили неправду в сердце, целый день готовились к битвам;

 

3 заострили язык свой, как у змеи, яд аспидов во устах их.

 

4 Сохрани меня, Господи, от руки грешника, от людей неправедных избавь меня, которые задумали поколебать стопы мои.

 

5 Скрыли гордые сеть для меня, и верви натянули, силки ногам моим;

 

6 преткновения на пути положили мне.

 

7 Я сказал Господу: "Бог мой – Ты; услышь, Господи, глас моления моего!"

 

8 Господи, Господи, сила спасения моего, Ты осенил над головою моею в день битвы.

 

9 Не предай меня, Господи, против желания моего грешнику. Замыслили против меня, не оставь меня, чтобы им никогда не возвыситься.

 

10 Главное для круга их – труд уст их – покроет их;

 

11 падут на них угли огненные, Ты низвергнешь их в мучениях, и не устоят.

 

12 Муж злоязычный не преуспеет на земле, мужа неправедного зло уловит в погибель.

 

13 Я познал, что совершит Господь суд нищим и тяжбу бедных.

 

14 Так, праведные прославят имя Твоё, и прямодушные поселятся пред лицом Твоим.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
К списку событий