Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

АРХИВ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ. ПОДРОБНОСТИ ПРОЩАНИЯ ХЕРСОНСКОГО ДУХОВЕНСТВА, РУКОВОДСТВА ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА, ОБЩЕСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ХЕРСОНА С АРХИЕПИСКОПОМ ИОНАФАНОМ (ЕЛЕЦКИХ) ПЕРЕД ОТБЫТИЕМ НА ТУЛЬЧИНСКУЮ КАФЕДРУ (26.11.2006)

10.12.2016

"Газета "Політична херсонщина". С архиепископом Ионафаном тепло попрощались. Подробности". 28 ноября 2006 года в херсонском Свято-Духовском кафедральном соборе состоялась встреча архиепископа Ионафана с духовенством и верующими Херсонской епархии УПЦ, с руководством Херсонской области и города Херсона, культурной и научной общественностью херсонщины, представителями СМИ. Владыка Ионафан проинформировал о постановлении Священного Синода УПЦ, согласно которому ему определено место нового святительского служения в Тульчинской епархии УПЦ (Винницкая область).

Обратившись к присутствующим, владыка призвал духовенство хранить единство канонической Украинской Православной Церкви и верность иерейской присяге, иметь спасительное послушание Святейшему Патриарху, Священноначалию УПЦ, новоназначенному управляющему Херсонской епархии архиепископу Иоанну (Сиопко) и поминать всех своих прежних владык во святых молитвах.

От имени духовенства епархии к архипастырю обратился авторитетный клирик митрофорный благочинный города Херсона, коренной херсонец, член синодальной канонической комиссии УПЦ, член епархиального Церковного суда и Епархиального Совета Херсонской епархии УПЦ, настоятель храма святителя Николая протоиерей Василий Пасенко, который тепло поблагодарил владыку Ионафана за его, видимые всем, многосторонние труды во благо Святой Церкви.

«Нам всегда очень тяжело расставаться с нашими правящими архиереями, к которым мы привыкли, - сказал он, - а, тем более с теми, кто пробыл у нас много лет. Пройдёт время и мы все будем вспоминать и гордиться Вашим пребыванием на херсонской кафедре», - сказал херсонский пастырь.

Протоиерей Василий Пасенко зачитал проект благодарственного письма духовенства Херсонской епархии УПЦ на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля УПЦ, которое было единодушно одобрено собравшимися священнослужителями.

В письме говорится: «Его Блаженству Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

«Ваше Блаженство, дорогой наш Первосвятитель и Отец!  Духовенство Херсонской епархии благодарит Вас за постоянное милостивое внимание к нашей Херсонской епархии. Мы единодушно примем назначение в Херсон нового архиерея – Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна (Сиопко), которому окажем, подобающее архиерейскому сану, почтение. 

Расставаясь с нашим архипастырем архиепископом Ионафаном (Елецких) в херсонском Свято-Духовском соборе перед его отъездом на Тульчинскую кафедру, мы хотели бы выразить Вам нашу благодарность и за то, что Вы в своё время направили его на нашу херсонско - таврическую кафедру, на которой он трудился около восьми лет. 

Архиепископ Ионафан запомнится всем нам тем, что был доступным и простым, общительным, внимательным и к старшему, и к младшему, Каждый мог без страха прийти к нему за советом буквально в любое время суток.  К

ак архиерей он был снисходителен, справедлив и терпелив к нам. Он заботился о вдовах и детях умерших священников, думал о преемственности церковного служения, доверяя новому поколению священнослужителей ответственные посты и послушания. 

Владыка Ионафан умело защищал нашу Церковь. Ни один храм нашей епархии не отпал в раскол в его правление. 

К нему потянулась херсонская культурная и научная интеллигенция, к его голосу прислушивалась местная власть.

Владыка много сил и времени отдавал духовному литургическому просвещению, он один из первых на Украине стал читать вслух народа анафору Литургии на родном и понятном для него понятном языке (украинском и русском).

При нём приходов и священников в нашей епархии увеличилось почти вдвое, стал реально возрождаться из руин исторический херсонский Свято-Успенский кафедральный собор, заложена традиция проведения летних детских приходских православных лагерей на херсонщине и международных - за рубежом, в Германии. 

Ваше Блаженство, наш Первосвятитель и Отец! Перемещение владыки Ионафана на Тульчинскую кафедру стало для нас (и, вероятно, для владыки) полной неожиданностью и, хотя все мы пребываем в неведении относительно причины перемещения нашего владыки и в надежде ожидаем более конкретной информации, мы смиренно исполним долг послушания воле Священного Синода нашей Церкви, хотя нам по-человечески, а многим и до боли жаль расставаться с владыкой Ионафаном. 

Припадая к Вашим стопам, испрашиваем при этом Ваших первосвятительских молитв и благословения. Ваши верные чада - священники Херсонской епархии УПЦ».  

В ходе встречи в речах и кратких словах клириков Херсонской епархии отмечалась положительная роль владыки Ионафана в формировании их как православных священников. Вот некоторые из них:

«Владыко Ионафан! Вы были для нас отцом-миссионером, проповедником величайшего таинства Святой Литургии, духовным композитором, талант которого прославил херсонскую землю. Вы в своей архипастырской деятельности следовали заветам святителя Василия Великого, слова которого из анафоры Святой Евхаристии Вы избрали жизненным девизом - «Собрати расточенныя».

«Ваш духовно-музыкальный семитомный труд «Тебе поем» и «Лира», поготовленные к печати в Москве, «Новый толковый путеводитель по Божественной Литургии» на русском и украинском языках, канон св. Андрея Критского в трёх литературных русских версиях, ожидаемый народом и священниками, звукозаписи церковных песнопений, обширное собрание Ваших духовных сочинений и гимнов, щедро размещённое на сайте епархиальной газеты «Православная Таврия» - всё это уже стало достоянием церковного клироса, лекций в духовных школах и репертуаром светских хоровых ансамблей. Вы неоднократно были членом жюри Международного фестиваля церковной музыки в Гайновке (Польша)» - отмечалось в высказываниях клириков и мирян Херсонской епархии.

Благочинный отдалённого Высокопольского церковного округа, не прибывший на встречу лично, прислал в храм краткое SMS-сообщение: «Владыко! Вы дали мне путёвку в жизнь. Я молюсь за Вас. Благочинный Высокопольского церковного округа о. Иоанн».

Слова благодарности в адрес владыки Ионафана – известного духовного композитора - поступили из Украины, России и дальнего зарубежья (РПЦЗ, Америка, Европа) – из многих общин и православных храмов всемирного Русского Рассеяния.

После беседы духовенства с архиереем был совершен торжественный молебен с возношением уставных многолетий Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, новоназначенному архиепископу Херсонскому и Таврическому Иоанну (Сиопко), а также архиепископу Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану. Владыка Ионафан преподал каждому священнику архипастырское благословение.

По окончании напутственного молебна в херсонский кафедральный Свято-Духовский собор прибыл губернатор Херсонской области Борис Витальевич Силенков с супругой, мэр города Херсона Владимир Васильевич Сальдо и его заместители, представители депутатского корпуса Верховного Совета Украины, херсонского областного и городского советов депутатов, общественные и культурные деятели Херсона и области.

Губернатор Херсонской области Борис Витальевич Силенков преподнес владыке приветственный адрес, в котором, в частности, говорится: «Выражаю Вам от имени херсонской государственной администрации и от себя лично глубокую благодарность за плодотворное сотрудничество на Херсонской земле. Пример Вашей жизни – это призыв к любви, терпению, сочувствию, миру, и общественному согласию». Губернатор отметил и музыкальный вклад владыки Ионафана, упомянув музыку и слова гимна, представленный архипастырем на конкурс проектов официального Гимна Херсонской области.  Затем губернатор вручил владыке памятные сувениры, а супруга – цветы.

Мэр города Херсона Владимир Васильевич Сальдо преподнёс владыке Ионафану приветственный адрес от херсонского городского совета и исполнительного комитета городского совета, в котором сказано: «Ваше Высокопреосвященство! Ваша глубокая духовность на протяжении большого периода времени даровала херсонцам ощутить уверенность в завтрашнем дне. Вы посвятили городу своё творчество и поделились с нами духовным богатством. Херсон и херсонцы всегда будут рады Вашему приезду».

Мэр особо подчеркнул, что Свято-Успенский кафедральный собор, возвращённый УПЦ в 1992 году, фактически только с 2000 года, т.е. с назначения владыки Ионафана на херсонскую кафедру, стал буквально на глазах возрождаться из руин, превращаясь в архитектурную доминанту центра города.

Мэр Херсона вручил владыке сувениры а также объявил, что архиепископ Ионафан награжден почётным памятным знаком херсонской территориальной общины «За заслуги перед Херсоном». 

 «Мы все искренне сожалеем и, даже скорбим, о Вашем отъезде, дорогой владыка! » - сказал в заключении Владимир Васильевич Сальдо - многолетний мэр Херсона.

От имени депутатского корпуса херсонского областного совета со словами признательности к владыке обратился директор школы гуманитарного труда, член-корреспондент российской академии педагогических и социальных наук, заслуженный работник образования Украины, кандидат педагогических наук, депутат херсонского областного совета Артем Александрович Кияновский, удостоенный множества орденов РПЦ и УПЦ за заслуги перед Церковью, который поблагодарил владыку Ионафана за разработку курса образовательного курса «История религий» и православной культурной программы для школы и напомнил, что каждый год он вместе с архипастырем по давней традиции посещал сиротские приюты и места заключения для несовершеннолетних, которым владыка неизменно вручал рождественские и пасхальные подарки.

В приветственном слове авторитетного  херсонца - первого проректора херсонского государственного университета, профессора Олега Васильевича Мишукова, заслуженного деятеля искусств Украины, прозвучала мысль о том, что за все годы существования Херсонской епархии УПЦ только владыке Ионафану – многогранной творческой, яркой и тонкой личности - пожалуй, впервые и реально удалось преодолеть многолетнее отчуждение херсонской интеллигенции от Церкви, наладить живой богословский и культурный диалог с научной и творческой элитой Херсона и области. Яркое тому свидетельство - проведенные в стенах университа совместно с Херсонской епархией УПЦ научные конференции, коллоквиумы и семинары, преподавание отдельных дисциплин в университете священниками епархии, практическое участие епархии в акциях факультета искусств университета и областного театра им. И. Кулиша, наконец, активная совместная издательская деятельность.

«Учёный совет Херсонского государственного университета благодарит Вас за многолетнее сотрудничество. Пусть ещё больше преумножится Ваша мудрость» - говорится в официальном приветственном адресе ректората херсонского государственного университета на имя владыки Ионафана.

Профессор О.В. Мишуков напомнил юбилейное слово Святейшего Патриарха Алексия II в адрес владыки Ионафана, не так давно удостоившего его ордена преп. Сергия Радонежского:

«Управляя Херсонской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Вы немало сил отдаёте укреплению православного единства, возрождению епархиальной жизни, взаимодействию с представителями научной и культурной общественности, с честью и достоинством свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Православия.

Сегодня нам предстоит призывать людей к любви, терпению, состраданию, миру и общественному согласию. И мне весьма отрадно сознавать, что Вы уделяете большое внимание этому служению, памятуя призыв Церкви: «Благовестите изо дня в день о спасении от Бога нашего».  

Депутат херсонского Областного совета депутатов, проректор и профессор херсонского государственного университета Олег Васильевич Мишуков выступил с инициативой: лично собрать подписи и обратиться с письмом благодарности в адрес владыки Ионафана от всех общественных, научных и творческих организаций города Херсона и области. Предложение сразу же поддержал губернатор Херсонской области Борис Витальевич Силенков и мэр города Херсона Владимир Васильевич Сальдо.

Со словами признательности обратилась к владыке Ионафану депутат Верховной Рады Украины от Херсонской области Екатерина Семеновна Самойлик - председатель комитета Верховного Совета по образованию и науке, которая отметила, что благодаря правильным действиям и авторитету архиепископа Ионафана, в результате почти двухлетних усилий, был юридически и фактически возвращен верующим УПЦ захваченный раскольниками Свято - Михайловский храм в пгт. Калининское Велико-Александровского района, что получило большой общественный резонанс. «Вы были душой нашего города и области» - так заключила своё слово депутат Верховной Рады Украины Екатерина Семёновна Самойлик, обращаясь к владыке Ионафану.

Руководитель культурного центра «Русская Община Херсона» Лада Константиновна Федоровская выразила уверенность, что многогранное сотрудничество владыки Ионафана с русской общиной Херсона не прервётся с его отъездом на Тульчинскую кафедру к радости всех её членов. «В Вашем лице мы всегда имели духовного наставника, неформального лидера и неустанного ходатая – сказала Лада Константиновна, пожелав архипастырю многих лет жизни и успехов на новом месте служения - в украинской Подолии.

От сельских районов херсонщины выступила руководитель образцового агрохозяйства «Тавричанка», депутат херсонского областного совета Вера Афанасьевна Найдёнова, которая по-крестьянски просто сказала: «Дорогой владыка! Вы долгие годы были нашим духовным отцом. Вы объездили много сёл, освятили много храмов. Мы будем Вас помнить, пока будем живы. И Вы тоже не забывайте и не обходите нас стороной».

В телефонном разговоре  настоятель Римско-католического храма в г. Херсоне священник Артур отметил роль архиепископа Ионафана в установлении в херсонском поликонфессиональном регионе бесконфликтных отношений между представителями разных религий и пожелал ему помощи Божией на Винницкой земле, передав приветствие главы своей епархии.

В ответном заключительном кратком слове архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан сердечно поблагодарил всех официальных лиц херсонской области и города Херсона, всех участников встречи за взаимопонимание, сотрудничество и добрые пожелания в свой адрес.

"Спасибо вам и всем херсонцам, всей моей херсонской православной пастве. Вы были со мной рядом всегда и в трудностях,  и в радостях, я постоянно ощущал вашу поддержку, вашу любовь и мне было радостно быть вместе с вами почти восемь лет. Благодарю Бога за наше удивительно человечное, искреннее общение. Много было задумано для дальнейшего взаимодействия, но в путях неисповедимого и благого промысла Божия о Своей Церкви открылось, чтобы намеченное продолжил ваш новый, достойный владыка», - сказал архиепископ  Ионафан.

Источник: http://polit-kherson.info/index.php/arhive/103953-

 

К списку событий