Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СТАС СКРЕПА. РЕПЛИКА. О НОВОМ РЕТРАНСЛЯТОРЕ ФИЛАРЕТОВСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ ПРОТИВ УПЦ

10.12.2016

Скверная примета нашей действительности: фейк-события, инсинуации и шокирующие видео-интервью фальшивых «свидетелей», выборочная информация стали оружием для тотальной дискредитации идеологических оппонентов, и в числе последних - церковных иерархов. Как верно заметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, таковая «грязная информация, которая ежедневно появляется в СМИ, является поводом к открытому преследованию духовенства и прихожан УПЦ» (http://uoj.org.ua/novosti/nasushchnyj-vopros/predstoyatel-upts-tserkov-khotyat-sdelat-vrazhdebnoy-ukrainskomu-obshchestvu-video).

Первый звонок о начале психической атаки в «пост-владимирскую эпоху», в частности, на владыку Ионафана прозвенел на одиозной странице в Facebook. А следом, как по команде заспинного дирижёра, появляется фейк-опус некоего г-на А.А. Автор фейкового опуса - обладатель мифологического сознания, а его сочинение - это банальный сетевой троллинг. (О троллинге читать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3). 

В профиларетовском сочинении г-на А.А. виртуально-электронный портрет владыки Ионафана стал так же не похож на свой первообраз, как наша галактика на вселенские «пузыри» виртуальных параллельных миров. Весь обличительный  пафос фейк-опуса г-на А.А. направлен на дискредитацию идеологического оппонента и его смело можно отнести к разряду чёрного пиара, противоречащего авторитетным оценкам жизни и деятельности владыки Ионафана на протяжении многих лет его церковного служения (http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/12, http://vladyka-ionafan.ru/).

Приведём для примера лишь один документ из последних лет жизни Блаженнейшего Митрополита Владимира. Это поздравление Предстоятеля УПЦ в адрес архиепископа Тульчинского Ионафана с его 65-летием.

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыко! Примите мои приветствия с выдающимся юбилеем - 65-летием от Дня рождения!  В течение нескольких десятилетий Вы осуществляете высокое и ответственное служение Церкви Христовой и народу Божьему сначала священником, а в дальнейшем и в епископском сане. 

Под Вашим архипастырским попечением уже четверть века наш боголюбивый народ следует евангельскому благовестию Христа, Вы учите его мудрым словом и добрым делом искренней вере и самоотверженной любви к ближним, всей полноте христианских добродетелей: радости, миру, долготерпению, доброте, верности, кротости, сдержанности(Гал.5: 22-23). Ваши вдохновенные песнопения звучат во многих храмах, где верующие прославляют Бога и молятся за Церковь и Отчизну.

Ваша жизнь - это настоящий пример стойкости духа и верности Церкви Христовой. В тяжелые годы церковного раскола в Украине Вы твердо засвидетельствовали соотечественникам истину о Церкви Божьей.

Молитвенно желаю Вам и в дальнейшем всемогущей Божией помощи в Вашем служении Церкви. Многие Вам лета!

ВЛАДИМИР, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. 30.01.2014 г."

Нарисованный г-ном А.А. «дорианогреевский» портрет владыки Ионафана на проверку оказался почти буквальным плагиатом помоечных "биографических-мемуаров» 2007 года сфабрикованных «от компании Филарета Денисенко и денисят», к тому же подписанных вымышленным лицом, а позднее, видимо для большей «достоверности», завизированный мифическим участником жизненных перипетий владыки - несуществующим «иерархом» (?!) некоей ветви РПЦЗ (?!). (При этом фейковые "мемуары" частного лица охватывают огромное географическое и временное пространство - от Балтики до Чёрного моря?!, что, как известно, "во время оно"  было под силу лишь специфическим гос.органам. Однако, для г-на А.А и его инспираторов - на информационной войне как на войне: в ней чёрнопиаровская цель «оправдывает» любой выбор грязного оружия, в том числе и помоечный плагиат.

Скажем сразу: профиларетовские плагиат-пассажи г-на А.А., (несомненно убийственые для репутации их автора), направленные в адрес «провинциального» владыки Ионафана никого не убеждают: фейк-опус более похож на "братскую" могилу из эмоций уязвлённого самолюбия, надуманных интерпретаций и домыслов, а также искушающих читателей логических изъянов.

Так автор фейка, демонстрируя детскую наивность восприятия реалий внутрицерковной жизни, изображает иерархический рост владыки Ионафана исключительно ….«милосердием» анафематствованного Церковью Филарета Денисенко к своему управделами. Что  является абсурдом в квадрате: «благоутробная» жажда главы УПЦ-КП пролития крови мирных жителей его малой донбасской родины, якобы «во искупление греха голосования на референдуме», комментариев не требует.

Подобный акт «милосердия» со стороны Блаженнейшего Владимира срабатывает как обоюдоострый меч: по сути, в этом странном утверждении сквозит обвинение почившего Предстоятеля УПЦ в канонической беспринципности к своему, также многолетнему управделами. Несомненно, алогика самоубийственных странных суждений г-на А.А. - налицо: ибо если таковое теоретически допустить, то тогда возникает неловкий вопрос: а какова же  природа столь странного явления в поведении покойного Блаженнейшего Владимира, который при жизни также был мишенью для многолетних клеветнических интернет-атак, безнаказанно тиражируемых "жёлтыми" сайтами и бессовестными блогерами-оппонентами?

Бросается в глаза, что фейк- плагиат г-на А.А. однозначно тенденциозен: ему недостаёт всесторонности, что напрочь лишает его главного свойства честной публицистики  -  объективности. Собственно этого качества данному сочинению и не требуется: интернет-вброс г-на А.А.,  рассчитан лишь на внешний эффект пропагандистской глушилки и на полнейшее незнание церковных реалий соответствующей «приходской» интернет-публикой.

К примеру, анекдотическим доказательством «падения» авторитета владыки Ионафана в бытность его на Сумской кафедре, по версии г-на А.А., стало паническое бегство из г. Сумы бывшего настоятеля Преображенского собора архимандрита Геронтия Хованского, но не к Предстоятелю УПЦ, а…  к анафематствованному Филарету Денисенко, - за обещанной последним панагией самосвятского архиерея. Геронтий сбежал, прихватив с собой старинный архиерейский соборный жезли за уклонение в раскол был лишён сана Священным Синодом УПЦ. Ныне бывший монах г-н Хованский, женившись, сбежал от Филарета в иной раскол, к очередному самозванному «патриарху всея Украины» с пятью приходами по всей Украине (http://www.anti-raskol.ru/pages/1420). Упоминать  же другие огрехи «крепких доказательств» из апокрифического бытописания г-на А.А., выдернутых из контекста и череды событий, не стоит, ибо имя им - легион.

Важно понять, что остриё интернет-троллинга г-на А.А. направлено не столько против «провинциального» владыки Ионафана, сколько против нынешнего руководства РПЦ и УПЦ (исходя из принципа: королей делает их свита), и, без сомнения, опубликовано для «оправдания» (увы, столь помоечным эпистолярным фейк-жанром!) сомнительных антиканонических деяний амбициозных временщиков и фаворитов изменчивой Истории.

(Читать документы: http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/12, а также http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/10  , http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/02-1http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/02-0 , http://vladyka-ionafan.ru/biography , http://vladyka-ionafan.ru/articles/510).

Читать также репортаж из Херсона: http://vladyka-ionafan.ru/events/2016/12/10; видео из г. Сумы:  архиепископы Сумской Марк и Тульчинский Ионафан, протоиерей Георгий Бавыкин, прихожане сумского собора https://www.youtube.com/watch?v=L9BO9fvXSt0&app=desktop; видео: Архиепископ Тульчинский Ионафан служит в Сумском кафедральном Преображенском соборе  https://www.youtube.com/watch?v=k9WaUKev-e4&app=desktop; видео: архиепископ Ионафан в С. Петербургской Духовной Академии: http://spbda.ru/news/arhiepiskop-tulchinskiy-i-braclavskiy-ionafan-vstretilsya-s-vospitannikami-spbpda/).

Уведомление:  при копировании целиком или части настоящего сообщения все активные ссылки сохранять.

Стас Скрепа, кандидат богословия, сообщение обновлено.

К списку событий