Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СВЯТЕЙШИЕ ПАТРИАРХИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УПЦ ОБ АРХИЕПИСКОПЕ ИОНАФАНЕ (ЕЛЕЦКИХ). ДОКУМЕНТЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РПЦ

12.12.2016

Официальные приветствия двух Патриархов РПЦ и Предстоятеля УПЦ с оценкой церковного служения архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) в России и на Украине. (Биография митрополита Ионафана (Елецких) http://vladyka-ionafan.ru/articles/510).

1) Из приветственного адреса Местоблюстителя Патриаршего престола Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси), архиепископу Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану:

"Ваше церковное служение начиналось в далеких 1970-х годах в Санкт-Петербуржских Духовных школах, где произошло Ваше становление как верного сына, а затем и пастыря Православной Церкви. Многие запомнили Ваш ревностный преподавательский труд и ответственное регентское послушание.  

Верю, что Божественным промыслом Вы были поставлены на служение в Украинской Православной Церкви, где в течение последних десятилетий, не взирая на многие испытания, самоотверженно защищали канонический строй и церковное единство...

Принося к престолу Божию все свои силы и дарования, Вы заслужили любовь и уважение со стороны пастырей и пасомых Тульчинской епархии, как и других епархий, которые Вы окормляли по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви." (№149, 26 января 2006 год, г. Москва).

2) Из приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго архиепископу Ионафану (Елецких):

"Значителен Ваш вклад в благое дело подготовки будущих служителей и тружеников Церкви Христовой. Будучи преподавателем Ленинградской Духовной семинарии и регентского отделения, Вы в течение многих лет плодотворно трудились на педагогическом поприще, помогая студентам полюбить богатое духовное наследие Православия - богослужебное пение, снискав себе заслуженный авторитет и уважение. Ныне, управляя Херсонской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Вы немало сил отдаете укреплению православного единства, возрождению епархиальной жизни,... с честью и достоинством свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Православия". (№ 319, 30 января 2004 год, г. Москва).

Фото: http://vladyka-ionafan.ru/gallery/vstrechi-s-predstoyatelyami-pomestnykh-pravoslavnykh-glavami-inoslavnykh-tserkvei-i-drugikh-

3) Из приветствия Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины  Владимира в адрес архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких):

"Господь в обилии даровал Вам, владыка, многие таланты, которые не имеют другие архиереи. Вы и музыкант, и проповедник. Будучи ревностным и образованным архипастырем нашей Церкви, Вы щедро делитесь ими с Народом Божиим на всяком месте своего церковного послушания.  Хотя Вы, владыка, и немного времени находитесь на Тульчинской кафедре, но Вам удалось сделать то, что не под силу было Вашим предшественникам - примирить всех во Христе."(с. Куна Гайсинского района Винницкой области слово перед духовенством Тульчинской епархии УПЦ, 2008 год ).

...........................................................................................................................................................................................................................................................................................

ПОЗДРАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА АРХИЕПИСКОПА ИОНАФАНА С 65-ЛЕТИЕМ

(на укр и рус. языках).

Ваше Високопреосвященство, дорогий владико! 

Прийміть мої вітання з визначним ювілеєм — 65-річчям від Дня народження! Протягом декількох десятиліть Ви здійснюєте високе та відповідальне служіння Церкві Христовій і народу Божому спочатку священиком, а згодом і у єпископському сані.   

Під Вашим архіпастирським опікуванням вже чверть віку наш боголюбивий народ слідує євангельському благовістю Христа, Ви навчаєте його мудрим словом і добрим ділом щирій вірі та самовідданій любові до ближніх, усій повноті християнських чеснот: радості, миру, довготерпінню, доброті, вірності, лагідності,стриманості (Гал.5:22-23). Ваші натхненні піснеспіви лунають у багатьох храмах, де віруючі прославляють Бога та моляться за Церкву і Вітчизну.  

Ваше життя — це справжній приклад стійкості духу і вірності Церкві Христовій. В тяжкі роки церковного розколу в Україні, Ви твердо засвідчили співвітчизникам істину про Церкву Божу.   

Молитовно бажаю Вам і надалі всемогутньої Божої допомоги у Вашому служінні Церкві Христовій, міцного духовного та тілесного здоров'я, радості, миру і любові. Нехай Всеблагий Господь завжди щедро наділяє Своїми милостями і щедротами Вас та всіх вірян очолюваної Вами Тульчинської єпархії!  

Многії і благії Вам літа! 

ВОЛОДИМИР,  Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви. 

30.01.2014 р."

ИСТОЧНИК: http://news.church.ua/2014/01/30/vitannya-predstoyatelya-upc-arxijepiskopu-tulchinskomu-i-braclavskomu-ioanafanu-z-nagodi-65-richchya-vid-dnya-narodzhennya/

ПЕРЕВОД ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК 

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыко! Примите мои приветствия с выдающимся юбилеем - 65-летием от Дня рождения!  

В течение нескольких десятилетий Вы осуществляете высокое и ответственное служение Церкви Христовой и народу Божьему сначала священником, а в дальнейшем и в епископском сане.  

Под Вашим архипастырским попечением уже четверть века наш боголюбивый народ следует евангельскому благовестию Христа, Вы учите его мудрым словом и добрым делом искренней вере и самоотверженной любви к ближним, всей полноте христианских добродетелей: радости, миру, долготерпение, доброте, верности, кротости, сдержанности(Гал.5: 22-23). Ваши вдохновенные песнопения звучат во многих храмах, где верующие прославляют Бога и молятся за Церковь и Отчизну.

Ваша жизнь - это настоящий пример стойкости духа и верности Церкви Христовой. В тяжелые годы церковного раскола в Украине Вы твердо засвидетельствовали соотечественникам истину о Церкви Божьей.  

Молитвенно желаю Вам и в дальнейшем всемогущей Божией помощи в Вашем служении Церкви.  

Многие Вам лета!  

ВЛАДИМИР, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви 

30.01.2014 г.

.......................................................................................................................................................................................................................................

КОПИИ ПАТРИАРШИХ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗДЕСЬ: http://www.sobor.co.ua/ru/news/Announsments

/Ego_Visokopreosvyashchenstvu_Visokopreosvyashchenneyshemu_IONAFANU_arhiepiskopu_Tulchinskomu_i_Bratslavskomu.html

http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2014/01/30

.......................................................................................................................................................................................................................................

НАПИСАННОЕ ОСТАЁТСЯ. ДОКУМЕНТЫ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ

Речь бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко), ныне анафематствованного Святой Церковью за уклонение  в «автокефальный» раскол, во Владимирском кафедральном соборе г. Киева (22 апреля 1989 г), по совершении архиерейской хиротонии преосвященного епископа Ионафана (Елецких)

Преосвященный епископ Ионафан, возлюбленный во Христе брате!

Некоторые священнослужители, мечтая быть епископами, долгое время готовят архиерейске облачение и панагии, и ради этой мечты даже принимают монашеский постриг. Но Господь, Который «испытывает сердца человеческие», не благоволит к таким и не избирает их на высокое служение Церкви. Для тебя же избрание во епископа произошло по воле Божией, избранием Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода РПЦ.

 Знаменательно, что твоя архиерейская хиротония совершилась в праздник Входа Господя во Иерусалим, когда по воскрешении умершего Лазаря народ приветствовал Господа нашего Иисуса Христа ликующими возгласами: «Осанна Сыну Давидовому!», а через несколько дней эти же люди вопили перед дворцом Пилата: «Распни, распни Его!». Это указание тебе, что в жизни епископа, в его служении Церкви Божьей «осанна» и «распни» взаимоувязываются и являются его постоянными спутниками.

Однако, это не должно смущать тебя, и ты никогда не забывай, что после распятия Христа наступило Его славное Воскресенье. Правда и добро всегда побеждают, какие бы искушения не замышлял лукавый.

Не бойся немощи человеческой природы, потому что, как сказал Господь апостолу Павлу, «сила Моя оказывается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Только будь верным до смерти Господу, Который избрал тебя. Дух Святой, действием Которого ты освящен на епископа, будет крепить и очищать тебя во все дни твоего архиерейского служение.

Ты закончил Ленинградскую духовную академию с научной степенью кандидата богословия, был хорошим регентом академического хора и преподавателем церковного пения в Ленинградских духовных школах. Не без Промысла Божьего прибыл ты из Ленинграда в Киев. Господь уготовил тебе место наместника Киево-печерской лавры, которая на общую радость была открыта в дни празднования 1000-летия Крещения Руси.

Служить и нести церковное послушание на месте подвигов преподобных Антония и Феодосия, в колыбели руского монашества, – большая честь и в то же время – тяжелый крест.

Теперь тебе надлежит быть викарием Киевского митрополита и в то же время продолжать служение на должности наместника Киево-печерской лавры. Тебя ожидает нелегкое служение, но ты должен уповати на благодатную помощь Божью, на предстательство Божией Матери и молитвы преподобных отцов Киево-печерских.

Нас радуют и твои старательные труды по возобновлению монастырской жизни в лавре, и твое хорошее исповедание, которое ты представил перед собором архипастирей, которые принимали участие в твоей хиротонии. Все это вселяет у нас надежду, что ты будешь хорошим архипастирем на ниве церковной.

По существующей традиции, прежде чем ты приступишь к своему новому служению, нам надлежит напомнить тебе, а вместе с тем и самим себе, о роли епископов в Церкви и о значении их служения.

Церковь как общественный организм самоуправляется народом через избранных управителей-епископов. Церковное управление является особенным служением в Церкви, для которого необходима особая харизма (благодатный дар).

С самого начала исторического существования Церкви в ней были лица, которых Сам Бог поставил на управление через предоставление благодатного дара Святого Духа. Об этом апостол Павел говорит так: «Одних Бог наставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых – пророками, в-третьих – учителями; иным дал силы чудотворення, иным дары исцеления, управления и разные языки» (1 Кор. 12, 28). Только тот, кто получил харизму управления, может управлять народом Божьим.

В старинной молитве поставления во пресвитера, сохраненной в «Апостольском предании» свт. Ипполита Римского, говорится: «Боже и Отче Господа нашего Иисуса Христа, сжалься над твоим служителем и дай ему от Духа благодать, чтобы он мог иметь честь в пресвитериуме и править Твоим народом в чистоте сердца» (Гл. 8, 2).

Если управление является особенным даром, который подается Богом тем, кто призван на таковое служение людям, то это означает, что народ Божий такового дара управления не имеет. Управление принадлежит только особо призванным, а не всему народу, который дары управления не получил. А без благодатных даров не может быть служения в Церкви.

«Епископу доверены люди Господа, и он даст ответ за души их», – говорится в 39-ом Апостольском правиле.

Епископу доверен народ Божий, но некоторые современные епископы ведут себя так, как будто они и не знают, что неминуемо придет конец их епископскому служению и нужно будет давать ответ Богу за полученный дар благодати.

Епископу доверен народ Божий, потому что епископ призван и поставлен Богом на служение управления, а потому он, как пастырь, руководит народом Божьим. Народ управляется не сам собой, но на основе служения, установленного Богом, управляется своими пастырями. Миряне – не сослужители епископу в управлении, ибо они не получили благодатные дары управления.

Не имея дара управления, «люди Господни» имеют дар исследования и испытания, который принадлежит не отдельным членам Церкви, а всему народу, Божьему. Народу принадлежит исследование и испытание (1 Фес. 5, 21) того, что делается в Церкви. Епископ управляет народом Божьим не от своего имени и не на основании права, полученного от народа, а управляет от имени Бога, как поставленный Богом на служение управления.

Наличие в Церкви служения управления свидетельствует о том, что в ней с самого начала были порядок и строй. Этот порядок и строй не были чем-то искусственным и побочным, но они появились из самой природы Церкви.

Строй и порядок предусматривают наличие иерархии, которае охватывает всех членов Церкви. Поэтому уже св. священномученик Игнатий Богоносец говорил, что «там, где епископ, там и Церковь, а где епископа нет, там нет и Церкви».

Те, кто выступают против церковной иерархии, свободно или невольно разрушают Церковь изнутри.

Образом епископского служения является образ Христа. «Он, будучи образом Божиим, не считал хищением быть равным Богу, но унизил Себя Самого, приняв образ раба, соделавшись подобным людям, и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным вплоть до смерти крестной» (Флп. 2, 6–10). Служение Христа было осуществлением  «кенотичной» любви, то есть любви, соединенной с унижением.

Многие епископы с радостью воспринимают это служение в той его части, которая связана с получением духовной владои и почитанием. Но они болезненно реагируют на такие вызовы, которые требуют от епископа любви, соединенной с унижением. В Церкви нет служения без любви, так же как нет любви без служения. Никому не следует забывать, что в земных условиях любовь всегда соединяется со страданием.

Служение управления, как внутреннее, так и внешнее, без любви перестало бы быть этим служением, поскольку без любви нет благодати. Пастырство по своей природе является высшим проявлением любви как высшего служения в Церкви. Служение епископа должно быть направлено на спасение членов Церкви и свое спасение. Однако мы нередко видим, что епископы и священники не помышляют о своем личном спасении, и тогда их служение теряет благодатную силу. В таких случаях и епископы, и священники превращаются в наемников. А народ Божий хорошо отличает пастырей от наемников. Тот, кто служит ради денег, принадлежит к категории наемников и не будет иметь награды на небесах, потому что уже получил на земле награду в виде денег, ради которых трудился.

Епископское служение требует от тебя, возлюбленный во Христе брате, подвига, готовности терпеть трудности, скорби и испытания. Наберись терпения и возлагай всю надежду на милость Божию и молитвы преподобных Антония и Феодосия и всех преподобных отцов Киево-печерских. Киево-печерская лавра имела большое значение для развития духовности, нравственности, культуры и Русской государственности. И ты воспитывай свою паству в лучших традициях Киево-печерской лавры, в духе христианской любви и преданности Отчизне.

А теперь прими этот жезл как символ архиерейской власти и опоры в тяжелых обстоятельствах, и по данной тебе благодати благослови народ Божий, который молился сегодня за тебя и твое новое служение Церкви Христовой.

......................................................................................................................................................................................................................................

ПРИМЕЧАНИЕ САЙТА. В настоящее время анафематствованный клятвопреступник и раскольник "Филарет" Денисенко всячески поносит "возлюбленного" архиепископа Ионафана, избранного, по его же словам, "по воле Божией" и напрочь "позабыл" свою проповедь о высоте служения епископа в Церкви Христовой, равно как и пророчество о грядущих гонениях на архиепископа Ионафана ("Тебя ожидает нелегкое служение"). Ну, что ж, когда-то и ослица Валаамова также изрекла пророчество.


Полная официальная биография архиепископа Ионафана (Елецких) здесь:

http://vladyka-ionafan.ru/biography


.........................................................................................................................................................................................................................................

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АРХИЕПИСКОПА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

Архиепископ Ионафан (Елецких) — род. в 1949 г., иерарх Русской Православной Церкви, кандидат богословия, член комиссии Священного Синода РПЦ по взаимодействию со старообрядными приходами РПЦ и старообрядчеством, член синодального Патриаршего совета по культуре (МП), член жюри премии Патриарха Московского и всея Руси в области киноискусства при Патриаршем совете по культуре, член синодальной Богословско-канонической комиссии УПЦ (МП) расширенного состава; автор  ряда литургических трудов, статей, стихов и переводов, мемуаров о становлении УПЦ МП, духовный композитор.

Знаки отличия

Удостоен: Святейшим Патриархом Алексием II ордена св. кн. Даниила Московского (РПЦ), Святейшим избранным Патриархом Кириллом (Указ №1) - ордена преп. Сергия Радонежского второй степени, Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром  - высшего ордена УПЦ МП для архиереев - преподобных Антония и Феодосия; Вселенским Патриархом Варфоломеем I - именной Панагии, Блаженнейшим Патриархом Иеруслимским Венедиктом — ордена св. Марка. В 2009 году Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, «во внимание к церковным заслугам», удостоен ордена Украинской Православной Церкви святого апостола Иоанна Богослова второй степени. Почётный Генерал-полковник общественной организации "Казачество Запорожское", советник Гетмана Казачества Запорожского по вопросам духовности. За труды по достижению межконфессиональнго согласия удостоен Почётного знака Службы Безопасности Украины (СБУ) по Винницкой области. В 2009 году Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым награждён государственным Орденом Дружбы. В 2010 году Митрополитом Владимиром, Предстоятелем Молдавской Православной Церкви, удостоен высшего ордена Православной Церкви Молдовы  святого Стефана Великого. В 2011 году Ректоратом Национальной Музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского удостоен ордена «За выдающиеся достижения в музыкальном искусстве». 27 февраля 2012 года Президентом Украины В.Ф. Януковичем награждён государственным орденом Украины "За заслуги" III степени. В апреле 2012 года Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной удостоен права ношения двух медалей с имперской государственной символикой, учрежденных в память посещения Главой Российского Императорского Дома г. Киева и Крыма. 18 мая 2012 года, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром (Могилёвым), Главой Митрополичьего округа РПЦ в Казахстане, удостоен памятной почётной серебряной медали "140 лет основания Туркестанской епархии". В феврале 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом удостоен ношения памятной юбилейной медали в память 200-летия победы России над французами в Отечественной войне 1812 года.

К списку событий