Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ПОЗДРАВИЛА С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И НОВОЛЕТИЕМ МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО ИОНАФАНА, ЕГО КЛИРИКОВ И ПАСТВУ

08.01.2017

Поздравление Главы Российского Императорского Дома  Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича с Рождеством Христовым и Новолетием преосвященному митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану, его клирикам и пастве  с присовокуплением благопожеланий 07.01.2017 года, согласно протоколу, передал адресату г-н Александр Закатов, Директор Канцелярии Российского Императорского Дома.

Ранее преосвященный митрополит Ионафан имел честь поздравить Главу Российского Императорского Дома и Наследника Цесаревича с наступлением праздника Рождества Христова и Нового года.

Справка: 23 сентября 2014 года правящий архиерей Тульчинской епархии был удостоен Главой Российского Императорского Дома ордена Святой Анны второй степени и Её нарочитого Послания http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2014/10/28-0

Пресс-служба Тульчинской епархии, сообщение обновлено

.......................................................................................................................................................................................................................

О РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ДОМЕ

Российский Императорский Дом - Династия Романовых, призванная на престол Великим Поместным Церковным и Земским Собором 1613 на основании ближайшего родства по женской линии с угасшей первой Династией Рюриковичей, и царствовавшая до 1917 года. До революции 1917 года Российский Императорский Дом Романовых являлся единственной в своем роде институцией - родом, обладающим рангом государственного учреждения, из среды которого в определенном порядке происходили носители верховной власти. 
После революции 1917 года Российский Императорский Дом лишился политической власти и утратил статус государственного учреждения, но сохранил статус исторической институции, то есть корпорации, имеющей несомненную преемственность с момента своего возникновения и осуществляющей деятельность по своим внутренним историческим законам. По аналогии с нормами канонического права Церкви, нормы исторического права Российского Императорского Дома продолжают действовать в части, не противоречащей Конституции и действующему законодательству РФ. После революции 1917 Российский Императорский Дом оказался в изгнании, но порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права.
На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из двух лиц: Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна; Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.
Все остальные потомки членов Династии правами на престол не обладают и к Российскому Императорскому Дому не принадлежат.

............................................................................................................................................................................................................

16 декабря 2016

Ответ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на поздравление Главы Дома Романовых

Ее Императорскому Высочеству
Великой Княгине Марии Владимировне
Главе Российского Императорского Дома

Ваше Императорское Высочество!

Выражаю Вам признательность за поздравление и памятные дары по случаю моего 70-летия. Высоко ценю Ваше внимание к служению Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля.

Труды духовенства и мирян Московского Патриархата, совершаемые совместно с различными государственными и общественными деятелями, способствуют утверждению в жизни современников непреходящих духовно-нравственных ценностей, укреплению добрососедских отношений между странами и народами, созиданию мира и гражданского согласия. Надеюсь на соработничество с Вами в этом важном деле.

Взаимно желаю Вам душевных и телесных сил, помощи Божией и многих успехов в дальнейших трудах.

С уважением,

Кирилл
Патриарх Московский И Всея Руси

 

К списку событий