Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ В ЧЕСТЬ СТОЛЕТИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ БЫЛА СОВЕРШЕНА СОБОРНАЯ ЛИТУРГИЯ И ПРОШЛО СОБРАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО ДУХОВЕНСТВА

10.10.2017

Перед началом Литургии (05.10. 2017.) преосвященный митрополит Ионафан произнёс торжественное слово о значении патриаршества  в истории нашей Церкви и Святой Руси. Иерарх поведал об исповедническом подвиге избранного в 1918 году Святителя Святейшего Патриарха Тихона, напомнил слова Святейшего Патриарха Сергия, которому пришлось принимать нелёгкие решения по выстраиванию отношений с богоборческой властью в условиях жесточайших репрессий духовенства и гонений на Церковь: "Пусть погибнет в истории моё имя, жила бы только Церковь Христова".

В связи с епархиальным праздником единства - Днём образования Тульчинской епархии, по малом входе Литургии было возглашено многолетствование Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, бывшим правящим архиереям Тульчинской епархии преосвященным епископам Иннокентию и Иполиту, а также правящему архиерею - митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану.

На поминальной ектении клирики молились: об упокоении душ почивших Предстоятелей Русской Православной Церкви, новопреставленных преосвященных митрополита Иринея (бывшего Нежинского) и архиепископа Феофана (бывшего Берлинского и Германского), и о приснопамятных почивших клириках Тульчинской епархии.

По окончании Божественной Литургии прошло торжественное собрание духовенства, посвящённое истории созыва и деяниям исторического Поместного Собора РПЦ 1917 года.

Было сделано общее фото духовенства - участников епархиального торжества.

Пресс-служба Тульчинской епархии

Обзор деяний Поместного Собора РПЦ 1917-18 гг. Документы Собора http://sinod.ruschurchabroad.org/documents%20sobor%201918.htm

 

 

К списку событий