Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПЕРЕДАЧА КОНСТАНТИНОПОЛЕМ СВОЕЙ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИИ В УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОМУ ПАТРИАРХУ БЫЛО ПРОМЫСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЯНИЕМ СВЯТОГО ДУХА

07.07.2018

Иезуитские планы ополячивания и окатоличивания православных на Украине провалились, ибо в критический момент истории Украины, когда речь шла о том "быть или не быть" украинскому народу и его исконной православной религии, обычаям, культуре и языку, сам народ Украины, осознав смертельную опасность для своей Родины, осознав, что порабощенная турками Константинопольская Церковь-Мать не в состоянии защитить Православие на Украине, вспомнив своё кровное и духовное родство с великорусским православным народом, в лице своих выдающихся представителей - Гетмана Богдана Хмельницкого, Украинского запорожского казачества добровольно воссоединился политически с восточной Русью – могущественным Московским Православным Царством и пожелал быть под отеческой молитвенной опекой Московских Первосвятителей и Патриархов всея Руси.

Могут возразить, что вышесказанное – исторические выдумки московских историков-шовинистов. Ну, что ж, в таком случае отошлём заинтересованные стороны к трёхтомному капитальному труду "Історія Української Греко-Православної Церкви в Канаді" (Видавнича спілка "Екклезія", Винніпег, 1984, Канада), который написали канадские украинцы  - архипресвитер Доктор Семен В.Савчук и Юрий Мулык-Луцык, учёная совесть которых не позволила "на потребу дня" клеветать на Историческую Правду.

"Украину под "протекторат" Москвы, - пишут они, - подтолкнула Польша своей феодально-колониальной политикой в Украине и инквизиторской акцией Католической Польши в отношении украинского народа. Ибо, когда Украина (точнее, Левобережная Украина с Киевом) оказалась под властью Москвы, то судьба всей (Константинопольской – ред.) Киевской Митрополии тем самым уже была задолго предопределена. Польша решила у н и ч т о ж и т ь русинов. Поэтому закономерным было заявление Богдана Хмельницкого (1649 г), что в борьбе с Польшей он "будет воевать за нашу православную веру.

Когда же Украина после шестилетней войны под предводительством Б. Хмельницкого была обессилена, а угроза уничтожения украинского народа стала очевидной, то Б. Хмельницкий и его старшины в этой критической ситуации не видели никакого иного выхода, кроме как обратиться за помощью к Москве, следствием чего и появилось Переяславское Соглашение" ("Історія Української Греко-Православної Церкви в Канаді" (Видавнича спілка "Екклезія", Винніпег, 1984, Канада, с.134).

Вывод. Вхождение Киева и Левобережной, а позднее и Правобережной Украины  в состав Московского Царства, равно и последующая передача Константинополем своей Киевской Митрополии в управление Московскому Патриарху, были промыслительным деянием Святого Духа, ибо украинский народ избежал полонизации, а Православие на Украине было спасено от неминуемого поглощения католической унией. Иная трактовка есть хула на Духа Святого.

 

К списку событий