Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

БАСНЯ РАСКОЛЬНИКОВ И ПОЛИТИКАНОВ О ПОДКУПЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ СВОЕЙ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИИ МОСКОВСКОМУ ПАТРИАРХУ ОСКОРБЛЯЕТ ЧЕСТЬ ВСЕЛЕНСКИХ ПАТРИАРХОВ

07.07.2018

Основной текст Томоса – Грамоты Константинопольского Патриарха Дионисия на имя Московского Патриарха Иоакима о смене юрисдиции своей Киевской Митрополии в пользу Московского патриархата таков:

"Отныне Митрополия (Киевская – ред.) да будет принадлежать Святому Патриаршему престолу (в Москве), дабы, когда случится нужда поставления желающему быть митрополитом епархий (Киевской Митрополии), да поставляется от действующего (московского-ред.) Патриарха в богохранимом великом граде Москве, если его изберут повинующиеся киевской епархии боголюбезные епископы…., по обычаю места того, и по повелению светлейшего Великого Гетмана" (с.129). (Справка. Повеление Гетмана И. Самойловича на сие было).

Канадские учёные-украинцы опровергли миф о "продаже" Киевской Митрополии Москве за взятку Вселенскому Патриарху Дионисию IV:

"Милостыня" (три сорока соболей и двести червонцев), которую прислали из Москвы Патриарху Дионисию IV, не принадлежит (и принадлежать не могла) к факторам, которые решали судьбу Киевской Митрополии. Да и подобные утверждения, согласитесь, – верх неуважения к Вселенским Константинопольским Патриархам". Історія Української Греко-Православної Церкви в Канаді" (Видавнича спілка "Екклезія", Винніпег, 1984, Канада, с 131). 

Этот исторический анекдот стал особенно эксплуатироваться на Украине в 1918 году, по признанию авторов труда, в связи с началом политического движения за отделение Киевской церкви от Московского патриархата.

(Документ."В будущих наших конфликтах с Москвой внутренне сплочённая, иерархически дисциплинированная Украинская Церковь может исполнить великую позитивную роль для достижения необходимых результатов в этой борьбе". Из письма Президента Украинской Народной Республики Симона Петлюры профессору Ивану Огиенко, будущему эмигранту и главе Украинской Церкви в Канаде).

http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/07/07

К списку событий