Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ КВАЛИФИЦИРОВАЛ ИНИЦИАТИВУ И ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ И ПОЛИТИКОВ ПО СОЗДАНИЮ "ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ" КАК АНТИПРАВОВЫЕ

10.07.2018

Сегодня в Тульчинском епархиальном управлении 10.07.2018 года под председательством Высокопреосвященнейшего ИОНАФАНА, митрополита Тульчинского и Брацлавского, прошло заседание Епархиального совета.

1. На заседании заседании Епархиального совета  была заслушана информация Преосвященнейшего СЕРГИЯ, епископа Ладыжинского, викарного архиерея Тульчинской епархии, об историческом Заявлении Архиерейского собрания, прошедшего 25 июня 2018 года в Киево-Печерской Лавре в день тезоименитства Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ.

2. Епархиальный совет единодушно одобрил и принял к руководству сообщение митрополита Ионафана о его полной поддержке Заявления Архиерейского совещания, в частности, о целесообразности сохранения существующего статуса Украинской Православной Церкви, как независимой, самоуправляемой, и пребывающей в благодатном лоне патриаршей  Православной Церкви.

3. Епархиальный совет квалифицировал "религиозную" инициативу и действия ветвей государственной власти и политиков по созданию т.н."Единой Православной Церкви" как антиправовые, как грубейшее нарушение Конституции Украины об отделении Государства от Церкви.

4. Епархиальный совет Тульчинской епархии осуждает идеологическую кампанию по дискредитации граждан Украины - верующих канонической УПЦ в ряде украинских СМИ и призывает авторов клеветнических публикаций отказаться от практики наклеивания пропагандистских ярлыков на признанную Православными Поместными Церквами каноническую УПЦ ("Церковь страны агрессора", "Церковь сепаратистов" и т. п.).    

5. Епархиальный совет обратил особое внимание клириков и мирян на активизацию униатско-католического прозелитизма на православной Подолии, в частности, в некоторых местностях Тульчинской епархии УПЦ и особенно в отношении детей и подростков из православных семей.

(Справка. По сообщениям отцов благочинных один из приёмов униатского "социального" прозелитизма состоит в ускоренном строительстве мини-часовен или мини-храмов с последущей организацией при них детских и подростковых групп из православных семей, а также в организации "бесплатных" детских автобусных "паломничеств" на Западную Украину, в Польшу или в Рим с непременным посещением храмов УГКЦ, а подчас и латинских соборов. Были отмечены случаи, когда православные дети возвращались из подобных "паломничеств" с набором униатских молитвенников и атрибутики, а некоторые из них осеняли себя по-латински - пятью пальцами). 

6. Епархиальный совет призвал духовенство крепить единство Церкви и чистоту Православия, нерушимо хранить свою иерейскую присягу, данную перед Святым Крестом и Евангелием, сплотиться вокруг Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ.

7. Епархиальный Совет осуждает подстрекательские призывы анафематствованного главы "УПЦ-КП" Филарета Денисенко, который предложил путём т.н. "перерегистрации" перераспределить храмы и монастыри УПЦ в пользу раскольников, что может привести к обострению межконфессионального противостояния и, не исключено, к кровопролитию.    

 8. Епархиальный совет призвал клириков, монашествующих и мирян Тульчинской епархии защищать свои православные храмы и монастыри при посягательстве на них экстремистов.

9. Епархиальный совет призвал клир, монашествующих и мирян постоянно возносить молитвы Господу вседержителю о мире в Украине, о спасении своих душ для Царства Небесного, дабы не впасть никому в искушение иудиного греха предательства родной Церкви и Православия.  

10. Епархиальный совет обсудил ряд организационных мер для достойного представительства епархиального духовенства, монашествующих и мирян в торжественном всеукраинском молебне на Владимирской горке и участия в Крестном ходу в г. Киеве - по случаю 1030-летия начала Крещения Руси при святом равноапостольном Князе Владимире.   

11. Епархиальный совет благословил всем отцам настоятелям 17-18 июля 2018 года служением Литургии помянуть в своих храмах 100-летие убиения безбожными большевиками Святых Страстотерпцев - Императора Николая Второго, Царицы Александры Феодоровны, Цесаревича Алексия и четырёх Его Дочерей, - убийства, совершённого ночью в подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге.   

12. Епархиальный совет призвал духовенство и мирян епархии принять активное участие в традиционном массовом Крестном ходу 15 августа 2018 года в Иосафатову долину, начало хода в 08.00. (Долина Крестов, Шаргородский район, Могилёв-Подольская епархия УПЦ).

Перед началом заседания, по приглашению преосвященного настоятеля Кафедрального Христо-Рождественского собора епископа Ладыжинского СЕРГИЯ, члены Епархиального совета осмотрели новые алтарные монументальные росписи и наглядно ознакомились с ходом обширных ремонтно-восстановительных работ в помещениях и во дворе правого двухэтажного корпуса соборного архитектурного комплекса.

На заседании Епархиальный совет выразил сугубую благодарность Преосвященному епископу Ладыжинскому СЕРГИЮ и эконому епархии протодиакону Сергию Градиленко за самоотверженный многолетний труд по проведению восстановительных работ в архитектурном комплексе Кафедрального Христо-Рождественского собора во славу Божию и Матери-Церкви.

В заключении протоиерей Василий Ковач, редактор епархиальной газеты "Православный собеседник", информировал правящего архиерея о том, что в Facebook открыта страница Тульчинской епархии.

Епархиальный совет прошёл в братском единодушии, конструктивном ключе и завершился песнопением в честь Пресвятой Богороицы  "Достойно есть".

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ. Сообщение обновлено.

 

К списку событий