Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Архиепископ Игорь Исиченко, Харьковско-Полтавская УАПЦ (обновлённая). Идея объединения церквей на Украине есть анахронический мираж времён Сталина. Цитаты из интервью.

11.07.2018

Главу Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (о) Игоря Исиченко отличает от собратьев-раскольников известная самостоятельность мышления и оригинальность действий: он создал и зарегестрировал независимый филиал УАПЦ (обновлённую) в Харькове и выдвинул идею его соединения с Украинской Греко-Католической Церковью, что и было одобрено главным униатом Украины архиепископом Святославом Шевчуком. Приведём часть цитат из интервью главы УАПЦ (о), в котором он критически оценивает перпективу создания т.н. Единой Поместной Церкви в Украине.

(Перевод с украинского на русский язык, жирный шрифт - от настоящего сайта. Адрес оригинала интервью ниже).

Цитаты.

"Когда государственные деятели рассуждают о том, как создать единую поместную церковь, и в то же время на дальнюю околицу (в маргинес) отодвигают, как избавиться от коррупции в государстве, как жить по-христиански, как прекратить распри между политиками, то это их бегство от реальности в миражи церковной политики.

Идея объединения нации на основе объединения церкви – анахроничный мираж, который вряд ли возможен в 21 веке. Ведь,  большинство людей в Украине дистанцированы от повседневной приходской жизни.

Идея единой поместной церкви … возникла накануне новых президентский и парламентских выборов. Она отвлекает внимание от реалий и государственной жизни, и церковной.

Нам предлагается модель (Единой Поместной Церкви – ЕПЦ), которая напоминает византийскую модель, принятую Сталиным в 1943 году, - создание церкви под государственный запрос.

Также в ключе объединительной перспективы меня беспокоит то, что никто не говорит про наши (украинские) церкви в диаспоре. Они остаются сторонними (зрителями) этого объединительного процесса, а не участниками.

Возникает опасность, что с созданием единой поместной церкви в Украине, мы отгородимся юрисдикционно от церквей в Западной Европе, Канаде, США, которые постепенно будут становиться частью ассимиляционного процесса и входить в более панправославные объединения на этих территориях.

Для церкви опасно быть игроком в любой команде политиков.

Понятно, что украинская православная церковь Московского патриархата стала...площадкой для политических игр в «русский мир»...

Выбрав стратегически мотивированную линию (на объединение церквей), носители этой идеи могут пока тактически проигрывать. Это подтверждает последний синод УПЦ Московского патриархат: даже те епископы, которые высказывались в защиту получения томоса и создания единой поместной церкви, не решились откровенно поддержать эту идею, поставив подписи. Здесь не хватает политтехнологической гибкости проекта. Ведь, по моим наблюдениям, на активных прихожан УПЦ Московского патриархата – эта кампания по пропаганде томоса действует отталкивающе, творит из них вражеский лагерь на территории Украины.

И это, несмотря на то что, как отмечал Президент (Порошенко), речь не идет об ущемлении определенной конфессии или о перетягивании её приходов  в другие (религиозные) юрисдикции. Однако это (заявление) не вызывает доверия".

 https://hromadskeradio.org/programs/hromadskeradio/obyednannya-cerkvy-ye-anahronichnyy-mirazh-arhiyepyskop-uapc-igor-isichenko

К списку событий