Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Политолог Константин Матвиенко. Константинополь не должен оглядываться на Москву в «украинском вопросе». Мечта писателя-фантаста "на голубом глазу" о томосе Патриарха Варфоломея как траянском коне для Московского Патриархата

11.07.2018

Справка. Константин Матвиенко — политолог, автор многочисленных публицистических статей, а также двух романов в жанре социального фэнтези. Его новая публикация на тему открывающейся возможности разрыва Московского Патриархата в клочья, да к тому же чистыми руками блюстителя единства поместных Церквей - Вселенского Патриарха Вармоломея, несомненно относится к последнему жанру его творчества - сочинению социальных басен.

Когда-то бесноватый фюрер Третьего Рейха, с подачи министра пропаганды доктора Гебельса, припоминается тоже мечтал о рассколе РПЦ на мелкие секты. Конец "церковной" авантюры с созданием множества независимых приходов известный...

Ниже приводятся избранные цитаты со вселенскими последствиями дарования автокефального томоса виртуальной Единой Поместной Церкви (она же ЕППУЦ).

Цитаты.

"...Весьма важным является сообщение пресс-службы Вселенского патриархата от 1 июля о границах территорий канонических юрисдикций между Константинопольской и Московской церквями. Подчеркивая, что Киевская митрополия оставалась экзархатом Вселенской церкви, патриарх Варфоломей отмечает, что в ее состав также входили епархии на территории Литвы и Польши.  При этом фактически речь идет и о землях современной Беларуси.

Название этой страны не упоминается в сообщении по той причине, что по состоянию на конец ХVII века, когда Московский патриархат окончательно подчинил себе Киевскую митрополию, Беларуси как государства не существовало. Ее современная территория входила в состав Великого Княжества Литовского, которое находилось в составе Речи Посполитой. Так же, как и территория Правобережной Украины.

Итак, поместный статус Украинской Православной Церкви, как только он будет признан, поставит под сомнение каноничность принадлежности к Московскому патриархату и территории Беларуси. Таким образом открывается путь к созданию, сейчас чисто канонических, оснований для автокефалии Белорусского Православия.

Недвусмысленно сообщив о пребывании территории Украины исключительно под юрисдикцией Вселенской церкви, патриарх Варфоломей дал понять, прежде всего, патриарху РПЦ Кириллу, что имеет все основания (самостоятельно - ред.) определять статус Украинской Православной Церкви, также как это было совершено Константинопольским престолом ранее в отношении ряда ныне поместных церквей. В частности, Московской церкви в 1589 году".

Так что, ЕПЦ (она же ЕППУЦ) - это траянский конь украинских политологов-фантастов у ворот Московского Патриархата. Не так ли?

Оригинал: https://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/40329-nadannya-tomosu-dlya-ukrayini-stvorit-kanonichni-pidstavi-dlya-vtrati-vladi-moskovskogo-patriarxatu-v-bilorusi.html

Сообщение обновлено

К списку событий