Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН, ПРЕСЕДАТЕЛЬ ОВЦС МП. ЕСЛИ ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ САМОЧИННО И ЕДИНОЛИЧНО ПРЕДОСТАВИТ АВТОКЕФАЛИЮ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ, ТО ПОСТАВИТ СЕБЯ ВНЕ ПРАВОВОГО ПОЛЯ ВСЕГО МИРОВОГО ПРАВОСЛАВИЯ

09.09.2018

Предоставление Украинской православной церкви автокефалии расколет православный мир и приведёт к разрыву между Константинопольским и Московским патриархатами. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Он подчеркнул, что подобным решением вселенский патриарх Варфоломей поставит себя вне «правового поля всего мирового православия». Кроме того, Священный синод выразил решительный протест в связи с назначением Константинопольским патриархатом своих представителей в УПЦ. Ранее патриарх Кирилл предупредил, что попытки отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата могут привести к катастрофе общеправославного масштаба.

Русская православная церковь разорвёт общение с Константинопольским патриархатом в том случае, если Украинской церкви даруют автокефалию. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия… Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы, в Русской церкви, эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Иларион подчеркнул, что, поступая подобным образом, Константинопольский патриархат «ставит себя вне… правового поля вселенского православия» и рискует расколоть всё мировое православие.

«Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, «главой трёхсотмиллионного православного населения планеты». По крайней мере половина этого населения его не будет вообще признавать. То есть, по сути дела, своими действиями он расколет всё мировое православие», — предупредил митрополит.

Также Священный синод РПЦ выразил решительный протест в связи с назначением Константинопольским патриархатом двух иерархов экзархами (представителями) в Киеве. Причем в коммюнике вселенского патриархата указано, что будет рассмотрен вопрос предоставления автокефалии украинскому православию.

«В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал. Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия», — говорится в заявлении.

https://russian.rt.com/world/article/552595-pravoslaviye-tserkov-ukraina

 На фото:

1) Высокопресвященейший митрополит Иларион, председатель ОВЦС, в единоверческом православном храме Московского Патриархата;

2) Патриарх Константинопольский Вафоломей.

К списку событий