Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Кирилл Александров. Фанар (патриарх Варфоломей - ред.) начал военные действия против Украинской Православной Церкви

09.09.2018

Именно так можно расценить назначение патриархом Варфоломеем двух экзархов, миссия которых в Украине будет заключаться в подготовке к предоставлению автокефалии. Таким образом «Церковь-мать», как именует себя Фанар, дает уже не на словах, а на деле старт кампании по уничтожению своей «дочки», Украинской Православной Церкви.

7-го сентября Фанар сообщил о назначении своих экзархов в Украину:«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийскому из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском Патриархате».

Разберем этот любопытный документ подробно.

Фраза «в рамках подготовки к предоставлению» означает не что иное как создание в Украине того субъекта, которому впоследствии можно будет  даровать автокефалию. Некоей церковной структуры в юрисдикции Фанара. Юрисдикции параллельной УПЦ, что само по себе уже не канонично. Это является нарушением и древних канонических установлений, согласно которым в одном городе может быть только один епископ (сегодняшних условиях, он называется правящим), и собственных обещаний, и документов Критского собора 2016г.

Примечательно, что Фанар  нарушает постановления Собора, который он всем пытается навязать как вселенский и общеобязательный. Так в документе «Православная диаспора» говорится: «Констатировано, что общей волей всех Святейших Православных Церквей является по возможности скорейшее решение проблемы диаспоры и ее устройства согласно православной экклезиологии, канонической традиции и практике Православной Церкви». То есть согласно правилу: один город – один епископ. И хотя в документе зафиксирована невозможность такого устройства на современном этапе, но во-первых, Критский собор признал существующую практику параллельных юрисдикций не нормой, а проблемой, а во-вторых выразил общую волю всех Церквей эту проблему решать. В случае же с Украиной Фанар хочет наоборот, ее создать.

Фанар «назначил экзархов». Термин «экзарх» имеет несколько значений. Основное значение – это титул руководителя церковной структуры, экзархата, состоящего из нескольких епархий. Так, например, в составе Константинопольской Церкви существует Западноевропейский экзархат, который сегодня возглавляет архиепископ Хариопольский Иоанн (Ренето). Но термин «экзарх» употребляется также и для обозначения посланника или доверенного лица. В этом втором значении слова «экзарх» и назначены вышеупомянутые иерархи Константинопольского Патриархата. Но совершенно очевидно, что с созданием подчиненной Фанару церковной структуры в Украине, смысловое наполнение слова» экзарх» поменяется и будет означать именно руководителя, а не посланника.

 Что это за экзархи?

«Его Преосвященство Архиепископ Даниил Памфилийский из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископ Иларион Эдмонтонский из Канады»

Это молодые архиереи (обоим по 46 лет), эмигранты из западной Украины, которые «служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском Патриархате». УПЦ в США и Канаде это церковные структуры изначально раскольнической УАПЦ, которые были в 1995 г. приняты в юрисдикцию Константинополя. В связи с личностями этих архиереев возникают два вопроса: почему украинцы и почему молодые? Намного логичнее было бы прислать умудренных годами и опытом греков.

Ответ представляется следующим: патриарх Варфоломей сознательно присылает архиереев максимально враждебных по отношению к УПЦ и максимально толерантных к раскольникам. То, что они сами вышли из автокефалистского раскола сближает их с УАПЦ, а в силу своей молодости они не придают большого значения тому факту, что в 1992 г. глава УПЦ «патриарх» Мстислав (Скрипник) отлучил г-на Денисенко от «церкви» за попытку рейдерского захвата тогдашней УАПЦ и преобразованию ее в УПЦ КП. То есть и по отношению к УПЦ КП они будут весьма расположены. И если у епископов-греков оставалась бы хоть капля уважения к УПЦ и Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, то молодые эмигранты-украинцы этого «недостатка» лишены напрочь.

В связи с назначением двух экзархов вспоминается новость, появившаяся еще в феврале 2018 г. о том, что Фанар собирается открыть свои представительства в Киеве и Львове. Видать, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» эта идея получила свое второе дыхание.

Оба архиерея займутся в Украине созданием экзархата или митрополии под омофором Константинополя, иными словами – легализацией раскола. Фанар надеется, что под обещание сначала создать экзархат, а потом даровать ему автокефалию, в создаваемую структуру ринутся как раскольники, так и ренегаты (отщепецы - ред.) из УПЦ. Однако это может оказаться не таким уж простым делом.

Во-первых, учитывая чрезмерное честолюбие раскольнических архиереев, они могут просто не поделить «хлебные места» в создаваемом экзархате, а во-вторых, многие из них могут не купиться на обещания даровать автокефалию. Фанар даже сегодняшними своими действиями уже показал, что его слова и обещания ничего не значат. Патриарх Варфоломей все время заверял о признании Предстоятеля УПЦ единственным законным главой Церкви, а теперь делает вид, что его не существует вовсе. Кроме того существует целый ряд аргументов, за то что Фанар не будет предоставлять автокефалию, а ограничится созданием экзархата.

Во-первых, Константинопольскому Патриархату выгодно приобрести паству (и возможно, многочисленную) в Украине. Если он ее приобретет, то не для того, чтобы тут же потерять.

Во-вторых, если он дарует автокефалию своему украинскому экзархату, то это подстегнет желание отделиться от Фанара у Американской Архиепископии, которая об этом все настойчивее заявляет.

В-третьих, вряд ли фанариоты успеют уладить все вопросы и даровать Томос об автокефалии до президентских выборов, а после это уже будет не столь актуально и соответственно автокефалию можно будет притормозить.

В-четвертых, вряд ли в экзархат согласится войти главный лидер украинского раскола, г-н Денисенко. Для этого ему надо будет отказаться от статуса «патриарха», ибо какой «патриарх» в экзархате? А он к такому повороту в своей карьере не готов совсем.

В-пятых, существует исторический прецедент, когда Фанар обещал дать автокефалию, но не дал. В 1923 г. Финляндская Православная Церковь, автономная в составе РПЦ, также под давлением властей и также под обещания Фанара предоставить автокефалию, самовольно вышла из юрисдикции Московского Патриархата и стала Финляндской архиепископией. Однако не получила автокефалию до сих пор.  Более того, под «мудрым руководством» Фанара количество приходов в этой Церкви в последнее время постоянно сокращалось, а Собор Финляндкой архиепископии 2017 г. принял решение и вовсе сократить приходы с 21-го сегодня до 7-ми (!) в 2020 г.

Таким образом, создание экзархата это вопрос еще далеко не предрешенный. Но удары на Украинскую Православную Церковь могут посыпаться еще задолго до его окончательного решения.

Во-первых, удар законодательный. Спикер Верховной Рады А.Парубий уже анонсировал в случае Томоса, принять закон о перерегистрации УПЦ на Русскую Православную Церковь в Украине. В случае если Константинополь объявит о создании своего экзархата, этот закон может быть принят не дожидаясь Томоса. Причина такой поспешности – выборы. Избиратели тех сил, которые сегодня имеют большинство в парламенте это националистически настроенные граждане. И подобный закон им очень понравится.

Во-вторых, удар со стороны масс-медиа. СМИ и сейчас обливают УПЦ грязью со всех сторон, а в случае если в Украине появится экзархат, эти нападки возрастут многократно, ибо появится аргумент: «вот у нас уже есть каноническая церковь независимая от Москвы».

В-третьих, многократно увеличатся случаи рейдерских захватов храмов и насилие, которое такие захваты сопровождает. Если сейчас защитники храмов апеллируют к тому, что стоят на страже каноничности, то при экзархате будут отвечать, что мы, мол, теперь тоже каноничные. Уже анонсированные намерения захватить Лавры, могут начать реализовываться, не дожидаясь Томоса. «Пусть пока и не самостоятельные, пусть пока только экзархат, но все же не Московский Патриархат».

В-четвертых, появление экзархата создаст многочисленные конфликты внутри самой УПЦ. Найдутся и священники и миряне и, вероятно, епископы, которые захотят свои епархии и приходы перевести в экзархат. Этому будут противиться другие священники и миряне. И на приходах, и в монастырях, и в епархиях могут возникнуть разделения. Часть прихода или епархии будут тянуть туда, часть – сюда. Подобные конфликты всегда сопровождаются ненавистью, насилием и имущественными претензиями. О какой нормальной приходской жизни, богослужении, социальной работе может идти речь в таких условиях?

С появлением экзархата (даже не Томоса) для УЦП наступает период очень нелегких испытаний.

Конечно, Патриарх Варфоломей вряд ли желает, чтобы против священства и верующих канонической Церкви Украины начались репрессии. Но реальность показывает, что их едва ли удастся избежать. В истории Православия еще не было случаев чтобы «Церковь-мать» организовала бы гонения против своей «дочери». Неужели патриарх Варфоломей хочет оказаться первым?

http://spzh.news/ru/zashhita-very/55848-fanar-nachal-vojennyje-dejstvija-protiv-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi

 

Сайт "Собрати расточенныя". Создание церковной структуры на Украине в составе Константинопольского патриархата - дело не одного десятка лет, потому что:

1) В него не войдёт Филарет Денисенко, анафематствованный, но с претензией возглавить независимую УПЦ-КП, признанную Константинополем.

2) Под контроль "непогрешимого" и властного Константинополя не захотят подпадать "иерархи" УПЦ-КП и УАПЦ, титулы которых либо совпадают, либо сильно расходятся.

3) В каком "сане" их примут в Константинопольскую юрисдикцию, если хиротонии в УПЦ-КП и в УАПЦ канонически весьма сомнительны.

====================================================================================

ЦИТАТА НА ЗЛОБУ ДНЯ

ИГОРЬ ЖДАНОВ, МИНИСТР МОЛОДЁЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ, ЧЛЕН ДЕЛЕГАЦИИ П.А. ПОРОШЕНКО НА ВСТРЕЧЕ С ПАТРИАРХОМ ВАРФОЛОМЕЕМ В СТАМБУЛЕ ПО ВОПРОСУ ОБ АВТОКЕФАЛИИ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ

«Итак, хотел бы опровергнуть несколько мифов, которые распространяет российская пропаганда и оппоненты предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине.

МИФ ПЕРВЫЙ: Константинопольский Патриарх Варфоломей своим Томосом предоставит автокефалию уже существующей в Украине церкви, то есть или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), или Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Это откровенная ложь.

На самом деле предполагается образование совершенно другой, новой структуры, новой церкви, в которую войдут епископы и верующие из разных православных церквей. Об этом свидетельствуют заявления всех иерархов как УАПЦ, так и УПЦ КП, которые обратились к Вселенскому патриарху за поддержкой такого решения".

https://blogs.pravda.com.ua/authors/zhdanov/5afd48465611d/

 

 

К списку событий