Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ: ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ ЦЕРКВЕЙ ИЛИ НАОБОРОТ? У КОГО ПОЛНОМОЧИЯ НАИВЫСШИЕ, ТОТ И МОЖЕТ ПО СНИСХОЖДЕНИЮ «СНЯТЬ» АНАФЕМУ С МИХАИЛА (ФИЛАРЕТА) ДЕНИСЕНКО

17.09.2018

Самочинному раскольнику-«патриарху» УПЦ-КП  Филарету Денисенко для получения вожделенной отпускной грамоты (томоса) от Константинопольского патриарха Варфоломея на церковную самостийность крайне необходимо избавиться от титула «анафематствованный». Известно, что сей шлейф пан Денисенко получил от Архиерейского Собора РПЦ, который  отлучил Филарета от Церкви с лишением духовного сана  до конца жизни.

Возникает вопрос: вправе ли Константинопольский патриарх ЕДИНОЛИЧНО или решением своего ДОМАШНЕГО СИНОДА из 12 персон архиереев отменить или предать всеобщему забвению совместное деяние Архиерейской и Поместной Полноты Русской Церкви?

Ответ как будто на поверхности – отменить может Вселенский собор православных архиереев ВСЕХ православных Поместных Автокефальных Церквей, в числе коих и есть Церковь Русская, которая занимает в диптихе (списке) Церквей почётное ПЯТОЕ место, - сразу после первых четырёх древних Церквей Православного Мира – Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской.

Святой Апостол Павел указывает порядок принятия всех решений в Церкви: «Меньший же без всякого прекословия благословляется  большим» (Евр. 7:7). Это богооткровенная норма прямого действия в Православии.

Патриарх Варфоломей подчиняется Вселенскому собору. Он не вправе единолично или домашним Синодом из 12 архиереев своего Патриархата отменить решения Полноты Поместной Русской Церкви.  Патриарх Варфоломой не Папа. Значит, последнее решение по анафеме Филарета вправе принять только вся Полнота Церкви Христовой – Вселенский собор архиереев ВСЕХ поместных автокефальных православных Церквей.

(Промежуточная ступень в практике последнего времени – Синод (Собрание) Глав всех поместных автокефальных православных Церквей).

Но тут немалая загвоздка для Филарета: в современной практике все заготовки решений для православных Вселенских Соборов  согласуются Церквами ЗАРАНЕЕ и принимаются ими на Вселенском соборе ЕДИНОГЛАСНО.

В Православии «безошибочного» Папы нет.

Если одна из православных автокефальных Церквей выступит против, тогда всё остаётся на своих прежних позициях и местах.

Церковь же Русская без покаяния Филарета в пагубном грехе раскола на снисхождение к  нему, как «грешнику лютому», согласна НЕ БУДЕТ!

А, тем более, она будет против возведения нераскаянного раскольника в сан канонического патриарха, которому надо будет ещё определить место в диптихе Глав канонических Церквей.

Это за какие "подвиги? За захваты храмов? За оскорбления чести Московского патриарха? Был грешник - стал "святой", и всё росчерком пера, без покаяния и покаянной эпетимии?

Каноническая справка: анафему, как совершённый акт Церкви, юридически отменить или "снять" как некий сглаз или "порчу" невозможно, она лишь может быть изглажена из памяти Церкви.

Вот, незадача-то для Филарета Нераскаянного!

Да и для Вселенского патриарха Варфоломея?!

Константин Градской

=================================================================================

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу RT в воскресенье.

"Мы не признаем верховенство юрисдикции [Константинопольского патриарха], он не может вмешиваться в дела других церквей", - сказал он, пояснив, что "он может, по нашему желанию, координировать определенную деятельность всех православных церквей, но именно церкви вверяют ему эту роль, и поэтому если его действия противоречат позиции той или иной церкви, мы не можем это принять".

Вопрос об автокефалии

Украинские власти с 1991 года неоднократно предпринимали попытки создать церковь, независимую от Московского патриархата. В конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине. Его приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, тогда как каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, с таким предложением не обращалась.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время. Митрополит Иларион пояснил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ими украинских раскольников.

Ранее Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

 


 

К списку событий