Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЧТО ТАКОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА И КАКОВО ЕЁ ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВДЫ? ПРИМЕРЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАГАДНЫ ПРОТИВ КАНОНИЧЕСКОЙ УПЦ

26.09.2018

Пропаганда  - это словесное,  манипуляционное  средство  для  зомбирования, отключения аналитического сознания больших масс людей. Пропаганда – всегда служанка идеологии (коммунистической, националистической, фашистской и др.).

Инструмент идеологической пропаганды востребован в сфере политики для достижения  поставленной цели. Например, для  победы в выборах.

Пропаганда эффективна в  условиях тотального или ограниченного контроля свободы слова в СМИ.

Слабое звено всякой пропаганды -  в отсутствии доказательной базы. Ей присущ избирательный, тенденциозный метод комментирования фактов, событий и документов, подмена идеологем (поместная церковь= национальное государство).  

Пропаганда  оперирует набором идеологических штампов, изобилует домыслами и субъективными выводами «на потребу дня». В ходу изощрённые приёмы ораторского искусства и политической сатиры, демонстрация исключительности одной нации над другими и т.п.  (Речи рейхсканцлера Адольфа Гитлера, например.).

 

ПРАВДА– это не искажённое идеологией зеркало истории. 

ПРАВДА отражает события, отделяет домыслы от фактов.

ПРАВДА служит Истине (Естине).

ПРАВДА в СМИ - существенный признак свободы и демократии.

 

Примеры идеологической пропаганды для дискредитации канонической УПЦ

1.

УПЦ - церковь иностранного государства - России.

Пропагандистская политизированная подмена понятия "Церковь". Церковь создана Христом. Она - Христова. Каноническая УПЦ  - поместная часть единой, святой, соборной и апостольской Церкви Христовой, как и прочие канонические православные поместные Церкви в разных странах.  

2.

УПЦ – зависима от своего зарубежного религиозного центра – «Москвы».

Умышленный идеологический подлог: учреждения канонического СОБОРНОГО (коллективного)  управления РПЦ - «Священный Синод, Московская Патриархия» (не смешивать с Московским Патриархатом) подменяются политико-географическим понятием «Москва».

Игнорируется юридическая и фактическая независимость самоуправляемой УПЦ во всех сферах её бытия. Нет ссылок на официальные журналы заседаний  Священного Синода РПЦ в доказательство этого пропагандистского утверждения. Отсутствует критика канонической зависимости Греко-католической церкви от Ватикана.

О "зависимости" УПЦ от "Москвы" вправе судить только сама УПЦ, не Государство, отделившее её от себя.

Справка. В соборном управлении Русской Церкви поочерёдно принимают участие епископы из 65 стран мира. Митрополит Киевский и всея Украины – на постоянной основе. Синаксис (собор)  Константинопольского патриархата состоит из епископов Европы, Америки, Азии. А его управляющий центр - Константинопольский Синод – из 12 архиереев.

3.

Духовная зависимость УПЦ от «Москвы»  порабощает православных украинцев.

Нет конкретизации данного тезиса.

Отсутствует критика «порабощения» православных финнов, эстонцев, латышей, или православных американцев  Константинополем (Стамбулом). Или критика векового «порабощения» православных верующих стран Африки, которая всем континентом входит в состав канонической территории Александрийского патриархата (Египет).

Верующие УПЦ - свободные граждане Украины. Они борятся с рабским служением греху и отстаивают свою свободу во Христе. 

4.

«Духовно-молитвенное общение УПЦ с Московским патриархатом необходимо разорвать, поскольку его центр находится в стране-агрессоре». 

Несостоятельный политико-идеологический аргумент.

Соглано учению святых Отцов Церкви, все православные - граждане одного Небесного Отечества с временной земной "пропиской".

В раздробленной на суверенные, часто враждующие княжества древней Руси, Русская Церковь веками была канонически единой с единым Митрополитом, последовательно проживавшем  в Киеве, а по разорении его ханом Батыем, в Брянске, во Владимире на Клязьме, и в новой духовной столице Руси – Москве, и всегда с титулом "Киевский и всея Руси".

Части некоторых немецких католических епархий находились на территории идеологически противостоящих  стран: капиталистической ФРГ и коммунистической ГДР, но управлялись одним епископом.

Средневековые католические страны Европы воевали друг с другом, имея один духовный центр в Ватикане.

Современный Иерусалимский патриархат объединяет православных Израиля и Иордании, находящихся в состоянии войны.  

Императорская Япония после окончания Второй мировой войны не заключила мирный договор с Россией, правопреемницей СССР. Япония настаивает на возвращении ей "оккупированных СССР" трёх Курильских  островов и юридически находится с Россией в состоянии "войны".  (Что удивительно, это не мешает Японии развивать деловые отношения и культурные связи с РФ. На "оккупированных" островах Япония участвует с Россией в совместных экономических проектах.).

На территории Японии есть Японская Автономная Церковь Московского патриархата, которую правительство или парламент не принуждают разорвать духовные связи с РПЦ или перейти в иную поместную Церковь. (Также было и во время русско-японской войны при Царе Николае II). В Японии не думают законодательно изменить наименование и статус ЯАПЦ. Членов ЯАПЦ не оскорбляют в японских СМИ и не считают внутренними "агентами" России. Как, впрочем, и в иных странах Европы, Америки и Азии.

Итак, имеющие ум, да разумеют! Каноническая Украинская Православная Церковь избрала свой путь, который необходимо уважать как реализацию её духовной свободы!

Сообщение обновлено

http://spzh.news/ru/news/56200-v-rpc-otvetili-na-zajavlenije-gosdepa-o-zashhite-religioznyh-svobod-v-ukraine

http://vladyka-ionafan.ru/node/add/event

=====================================================================================

 Есть величественный и сокровенный образ на тему Символа веры - "Имже вся быша". На ней - превечный Логос, воплотившийся Единородный Сын Божий, один из Лиц Святой Троицы, совершенная Премудрость, приснобытийствующая Истина, творческая Сила, Бог-Слово, чрез Коего Бог-Отец создал Вселенную, всё видимое и невидимое. Сей образ возвышает мысли и чувства в Горнее, "идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная"!


К списку событий