Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Белорусская православная церковь призывает патриарха Варфоломея приостановить процесс придания украинской церкви автокефалии

07.10.2018

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, призывает патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс наделения украинской церкви автокефалией, которое может привести к расколу мирового православия.

"Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия", - сказал глава БПЦ на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что раскол может стать самым страшным событием.

"Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя", - продолжил экзарх.

Он отметил, что "это еще не разрыв - это призыв, попытка обратиться к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, что может привести к расколу".

"Мы с чувством сожаления относимся к тому, что происходит в Украине", - добавил митрополит.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70880

К списку событий