Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МУЧЕНИЧЕСКИЙ КРЕСТ КИЕВСКОЙ АНДРЕЕВСКОЙ ЦЕРКВИ. ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ ИЗВЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ВАСИЛИЯ АНИСИМОВА

07.11.2018

Здесь впору вспомнить примеры настоящего материнского попечительства. Скажем, государыню-императрицу Елизавету Петровну, дочь Петра Великого. Она лишь один раз, осенью 1744 года, посетила Киев, пребывала в нем пару недель. Осуществить поездку царицу убедил ее супруг, черниговский малоземельный казак Алексей Розум, ставший графом Алексеем Разумовским, генерал-фельдмаршалом, кавалером ордена св. Андрея Первозванного, богатейшим человеком империи, управлявшим ею многие годы.

По дороге императрица посетила в Козельце свекровь и познакомилась с семейством Разумовских. От Козельца до Киева, по свидетельству историков, шла за каретой пешком, как и полагается паломнице-христианке.  Киев тогда был военным городом-крепостью, с воинским гарнизоном, древние храмы были либо в руинах, либо полуразрушенными. Киевские хроникеры оставили подробный отчет о визите императрицы: она остановилась в Лавре, ежедневно отстаивала службы, посетила Софию Киевскую, Михайловский, Флоровский монастыри, Китаеву пустынь, Киево-Могилянскую академию. Везде оставляла щедрые пожертвования.

Елизавета Петровна возродила из руин Георгиевский монастырь, основанный Ярославом (Георгием) Мудрым, заложила Кловский и Мариинский дворцы, Андреевскую церковь, два последних архитектурных шедевра по праву считаются едва ли не самыми красивыми сооружениями Киева. Царица лично участвовала в закладке Андреевского собора, выделила на его строительство 20 тысяч рублей. По ее указанию храм и Мариинский дворец возводил московский архитектор Мичурин по проектам придворного архитектора Растрелли. Сама она их уже не увидела, но оставила по себе благодарную память материнского попечительства о Церкви, Киеве и киевлянах. Действительно, матушка-императрица.

В годы советской власти Андреевская церковь, как и другие святыни Киева, была разграблена, экспроприирована, обагрена кровью православных мучеников. Два священника Андреевского собора – протоиерей Виталий Кулинский и протоиерей Петр Спиваков – в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей были прославлены «в лике святых всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, от богоборческой советской власти в СССР пострадавших». Один был казнен в 1932, второй – в 1937 году. Они разделили судьбу пяти тысяч киевских священников и монахов, репрессированных богоборческой властью. Даты их смерти указаны по времени последнего ареста, точное время и место казней до сих пор не установлены. Это объясняется тем, что СБУ (КГБ) МВД, Генеральная прокуратура за 27 лет независимости так и не решились разгрести свои кровавые архивы, систематизировать и предоставить общественности списки кого, где, когда и за что они убили.

После освобождения Киева от фашистской оккупации лагерник митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), пользуясь послаблением гонений, начал возрождать церковные структуры. В цокольном этаже Андреевской церкви в 1949 году разместилась Киевская духовная семинария, в которой стали преподавать прошедшие тюрьмы и лагеря известные киевский богословы – о. Виктор Муратов, о. Сергий Афонский, о. Георгий Едлинский, о. Алексий Глаголев, о. Владимир Ганецкий. Из семинарии в Андреевской церкви вышло новое поколение защитников Церкви Христовой и борцов с тоталитаризмом. Самые известные из них – духовный композитор, заслуженный деятель искусств Украины, регент митрополичьего хора Михаил Литвиненко, который прямо с семинарской скамьи попал в ГУЛАГ, и знаменитый диссидент-лагерник, духовный писатель о. Павел Адельгейм.

В 1960 году, во время хрущевских гонений, семинарию закрыли: кагэбисты просто вышвырнули всех из здания. Студентам предложили разбежаться, либо перебираться в Одесскую семинарию, преподавателей – разогнали. Но и в Одессе андреевцев ждали новые испытания: семинарию ликвидировали за ночь – студентов выгнали на улицу, а их вещи выбросили из окон. Хотя большинство семинаристов были сиротами (их родители погибли на фронте, в оккупацию или были репрессированы) и могли бы как-то помягче с ними поступить, но власть своих идеологических врагов унижала по полной программе. Но все-таки на дворе была уже политическая «оттепель», студентам разрешили приютиться в заброшенной гостинице Успенского монастыря на околице Одессы. Там единственная духовная школа Советской Украины пребывала 30 лет.

С Андреевской церковью связано и созданное в 1893 году знаменитое «Киевское общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», в дальнейшем преобразованное в «Киевское религиозно-просветительское общество». Его основатель – богослов и писатель, настоятель Андреевского храма протоиерей Павел Подвысоцкий. Общество объединяло более 250-ти преподавателей Киевской Духовной Академии (среди них – проф. Афанасий Булгаков, отец великого писателя), Университета св. Владимира и других учебных заведений. Члены общества проводили свои «внебогослужебные собеседования» – лекции, диспуты, конференции не только в Андреевском и других храмах Киева, в учреждениях, учебных заведениях, но и на заводах, ремонтных мастерских и т.д. – на производстве. Таким образом научная и творческая элита Киева несла христианские ценности в трудящиеся массы. В богоборческое время члены КРПО были репрессированы: знаменитые профессора священномученики Александр Глаголев и Михаил Едлинский были убиты в Лукьяновской тюрьме, председатель общества – архиепископ Сергий (Куминский) расстрелян в Красноярском крае, сопредседатель совета общества, последний ректор КДА, архиепископ Василий (Богдашевский) после Зырянской ссылки умер от голода на улице Киева и т.д. Судьбы едва ли не всех членов общества были трагичными. Гибель, ссылки, изгнание. Последним «почетным покровителем» общества был священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, расстрелянный у стен Лавры в 1919 году.

Не было времен подлее. Андреевская церковь, как и все уцелевшие православные святыни Киева, – это храм на крови...

Читать далее или от начала всю статью Василия Анисимова на официальном сайте здесь: http://pravoslavye.org.ua/2018/10/%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b8-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%84%d0%be%d0%bb%d0%be/

К списку событий