Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

НИ ОДНА ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ФАНАР-ЕПИСКОП БАЧСКИЙ ИРИНЕЙ

07.11.2018

Сербский иерарх отметил, что священнослужители и церковные лидеры других Поместных Церквей критически настроены в отношении решений Константинополя по Украине.

Ни одна Поместная Церковь до сих пор официально не выступила в поддержку действий Константинопольского Патриархата в Украине. Об этом 5 ноября 2018 года заявил иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачський Ириней в своем комментарии относительно сделки Петра Порошенко и Патриарха Варфоломея о сотрудничестве, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на spc.rs/sr.

«До сих пор ни одна Поместная Православная Церковь официально не поддержала деятельности Константинополя, и в богословских кругах всех Церквей ведется постоянное – зачастую ожесточенное – обсуждение кризиса, который стал, безусловно, самым крупным за последние тысячу лет», – отмечает епископ Бачський Ириней.

По словам владыки, особенно спорным является тот факт, что Вселенский Патриарх, не скрываясь, ведет сотрудничество и общается только со светской властью и политиками Украины, среди которых преобладают сторонники раскольников и униатов, но отказывается сотрудничать с представителями сестринской Православной Церкви. "Каноническая Православная Церковь в Украине была вполне проигнорирована", - подчеркивает сербский архиерей.

«Критически настроенные священники и богословы задаются вопросом, как возможно, что Патриарх Варфоломей не признает канонические решения Русской Церкви, которые он ранее признал сразу после их принятия, и которые признают до сих пор предстоятели Поместных Церквей? – спрашивает владыка Ириней. – Особенно интересно, как это возможно, чтобы анафематствованный раскольник мигом стал “митрополитом киевским”, а в более широком титулуванні “патриархом киевским”?»

Также иерарх подчеркивает, что возникает вопрос и о том, как можно просто так «поставить вне силой» чей-то церковный статус в другой Поместной Церкви, которому больше трех веков и который сам Константинопольский Патриархат никогда ранее не оспаривал.

"Необходимо молиться и надеяться, что все поймут, что первенство в церкви принадлежит только Господу Иисусу Христу и единство Церкви несравненно важнее всех возможных амбиций и претензий", - резюмировал епископ Бачский Ириней.

http://news.church.ua/2018/11/06/zhodna-pomisna-cerkva-ne-pidtrimala-fanar-jepiskop-bachskij-irinej/

К списку событий