Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

НЕ ПОСМОТРЕВ В СВЯТЦЫ, ДА БУХ В КОЛОКОЛА. А ПОЧЁМ БУДЕТ МИРО В СТАМБУЛЕ? УКРАИНСКИЕ РЕЛИГИОВЕДЫ РАДУЮТСЯ, ЧТО ТАКУЮ «ЭЛЕМЕНТАРУЮ ВЕЩЬ КАК МИРО» МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ НЕ ИЗ МОСКВЫ, А ИЗ СТАМБУЛА

08.11.2018

"Мы возвращаемся в лоно своей материнской (Константинопольской) церкви. И именно в (её) томосе будет прописано, что это означает. В частности, это замечательная возможность...получать подтверждение или благословение на занятие должностей не из Москвы, а из Константинополя... Уже сейчас можно точно сказать, что даже такую элементарную вещь как миро, можно будет получить из Константинополя, а не из Москвы». 

О таких сомнительных "преимуществах" новой, безупречно "самостийной" украинской церкви (ЕППУЦ), радостно поведала в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заведующая отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович (https://zik.ua/ru/news/2018/11/05/relygyoved_posle_poluchenyya_tomosa_dazhe_myro_mi_budem_poluchat_yz_1441435 ).

Ну, что ж, если это так, то от души поздравляем будущую ЕППУЦ с постоянным административным утверждением в должности её высших руководителей из мусульманской Турции! "Достойный" финал "вековой борьбы украинского народа за церковную независимость от зарубежных религиозных центров"!  Как говорится, что пожелали, то и получили!

Далее. К сведению уважаемой г-жи заведующей отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмилы Филипович и иных светских учёных религиоведов: Святое Миро - это не элементарная вещь, а, во-первых, многосоставное вещество из редчайших и весьма дорогостоящих благовонных восточных трав, масел и натуральных смол, из которых в особых сосудах благоговейно варится благоуханная маслянистая жидкость - на протяжении многих суток, при постоянном помешивании и деннонощном чтении святого Евангелия. Во-вторых, готовое Миро, по патриаршем освящении, согласно православной вере, становится видимым Присутствием несотворённой божественной благодати. Один из богословов Церкви как-то написал, что если бы мы обладали полнотой веры и любви, то узрели ли бы не вещество Святого Мира, но образ Самого Христа.  

Помазание освящённым Святым Миром низводит на принявшего водное крещение православного христианина благодатные Дары Бога Духа Святого. В том числе и дар  т.н. всеобщего "царственного" священства, без которого  не может быть истинной архиерейской хиротонии епископов, иереев и диаконов.

Русская Православная Церковь, будучи независимой, издревле обладает правом мироварения. Киевская митрополия также пользовалась таковым преимуществом: Святое Миро изготавливали в Киево-Печерской Лавре. Однако, в тяжёлые времена гонений и войн печи лаврской мироварницы были разрушены и тогда Святое Миро украинские архиереи стали бесплатно получать непосредственно от Патриарха Московского и всея Руси.

А вот, откуда получал Святое Миро лжепатриарх Филарет и каков его состав? – большой вопрос! Может он разводил старые московские запасы простым маслицем? Как безпоповцы-староверы, к примеру? И далее, а бесплатно ли будет получать Миро, незаконно создаваемая ЕППУЦ? Или оплатит расходы государство? Сие – также под большим вопросом.

Не исключено, что запрещенным в служении безблагодатным «архиереям»-беглецам ЕППУЦ придётся с охами собирать с духовепнства немалые суммы, дабы оплачивать свою долю ежегодных финансовых и дорожных затрат "бедного" Константинополя на закупку дорогущих веществ в Палестине для мироварения в Стамбуле. Не исключено и то, что получать Святое Миро придётся им воистину не в православной Москве, а в мусульманском Стамбуле, на Фанаре, в официальной резиденции Патриарха Варфоломея и ныне, и присно... Так что, радоваться светским религиоведам «независимости» ЕППУЦ, нверное, ещё рановато.

К списку событий