Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. СЛОВО В ЗАЩИТУ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА РУССКИХ СТАРООБРЯДЦЕВ НА УКРАИНЕ

08.11.2018

Недавно, на украинском приватном 5-м, как говорят, «президентском» канале,  в программе «Час. Пісумки тижня» (Время. Итоги недели) с ведущим Виталием Гайдукевичем был показан  скандальный, оскорбительный для русских старообрядцев в Украине видеорепортаж о поселении семьи русских старообрядцев в Черниговской области, намеревавшейся заняться освоением заброшенного земельного угодья, с весьма недвусмысленным началом, ставшем по сути лейтмотивом передачи: «В тихом болоте черти водятся» https://www.youtube.com/watch?v=tND74WRsSZ8 .

Полагаю, что такого рода провокационная возмутительная видеоинформация приватного 5-го канала имеет явно антиконституционный характер, покушается на межконфессиональный мир в Украине, подрывает доверие украинских граждан к государственной политике Украины не только в отношении русских старообрядцев, но и в отношении верующих многонациональной Украинской Православной Церкви.  

Старообрядцы разных согласий веками вольно жили на территории Великого Княжества Литовского, а позднее Речи Посполитой, в частности в Литве, Белоруссии, Украине, Молдове, Румынии, в странах прибалтики, спасаясь от репрессий светской власти в средневековой России.  При этом, русские старообрядцы не позволяли себе вмешиваться в политику, но развивали традиционные ремёсла, вносили посильный вклад в развитие сельского хозяйства, вносили свою лепту в межнацинальный мир между народами в странах проживания.

Замечу, что в настоящее время взаимные отношения Русской Православной Старообрядческой Церкви  и Российского Государства,  а также отношения РПЦ и РПСЦ, выстроены в духе взаимного уважения, конструктивного диалога  и культурного соработничества.

В будущем,  во избежание подобных провокационных «ляпов» в украинских СМИ полагаю было бы полезным редакциям и журналистам ознакомиться с историей русского старообрядчества в Украине,  с укладом жизни и особенностями национальных и религиозных обычаев русских старообрядческих общин.

При этом полагаю, что ответсвенной редакции приватного 5-го канала в Украине было бы уместно принести соответствующие извинения перед Общиной старообрядцев Украины, безопасность и честь которых находится под защитой Конституции и законов Украинского государства.

Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский, член синодальной Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством http://www.patriarchia.ru/db/text/4830110.html.

К списку событий