Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ПОСОВЕТОВАЛ МОНАХУ И ГЛАВЕ УПЦ-КП ФИЛАРЕТУ ДЕНИСЕНКО СДЕЛАТЬ ДНК-АНАЛИЗ ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЕРЫ МЕДВЕДЬ, ЧТО ОНА ЕГО РОДНАЯ ДОЧЬ

10.11.2018

Немного истории. Филарету Денисенко, скандальному "патриарху" УПЦ-КП очень хочется пересесть в трон главы т.н. единой "Православной церкви в Украине" (ПЦУ), создаваемой стамбульским (константинопольским) патриархом Варфоломеем I и Президентом П.А. Порошенко. Но монаху Филарету сильно мешает дурная слава, что он и его якобы "единоутробная сестра" Евгения Петровная Родионова, проживая совместно в киевской квартире, обзавелись тремя родными детьми - Андреем, Любой и Верой.

Семейный образ жизни экзарха Филарета был секретом полишинеля: старым и авторитетным киевским священникам он была известен: дети росли на их глазах, но разговоры о "секрете" карались Филаретом беспощадно. Оно и понятно, по церковным канонам, монах даёт обет безбрачия, нарушение которого чревато лишением и монашества, и духовного сана, если нарушитель священник или архиерей.   

Этот молчаливый "статус кво" был буквально взорван заявлением Веры, опубликованном в малотиражной киевской газете "Україна молода", в котором она утверждала, что является родной дочерью экзарха Украины Филарета Денисенко. Вера подробно описала атмосферу жизни детей в личной квартире Филарета: "Наше детство, несмотря на достаток в доме, было очень нерадостным и тяжелым. Не один раз мама без всякого сожаления избивала нас резиновым проводом. Иногда бывало и так, что она просила помочь ей в этом и владыку Филарета, и однажды он избил Андрюшу так, что вся ванная была в крови. Так выбивалось из нас послушание и смирение родителям».

Скандал стал разрастаться по всей стране, особенно когда весть об "отцовстве" Филарета попала на страницы популярной  столичной газеты с интригующим заголовком: "ФИЛАРЕТ ПОТЕРЯЛ ВЕРУ!", с большим портретом самой Веры на первой странице, в руках которой было фото экзарха Филарета.

В Киев из Москвы приехал известный писатель и журналист Александр Нежный, который встретился с Верой, поразился её внешнему сходству с экзархом Фииларетом и опубликовал в общесоюзном жкрнале "Огонёк" разгромную статью, характеризуя Филарета как жестокого тирана и прислужника советского коммунистического режима.

В США ведущий религиозной программы радио "Голос Америки" протоиерей Виктор Потапов поражался, что Филарета Денисенко не смещают с поста Экзарха Украины.

Группа депутатов Верховной Рады Украины (Чорновол, Лукьяненко, Павлычко, Яворивский и др.) потребовала от Патриарха Алексия II выдворения экзарха  Филарета из Украины.

Из "табакерки" с семейным секретом Филарета выскочил лукавый с рожками и весь церковный и светский мир узнал о семейном скандале главы Украинского Экзархата.

В конце-концов, Харьковский собор УПЦ низложил Филарета Денисенко с поста киевского митрополита, лишил его духовного звания и объявил раскольником.  А Архиерейский собор РПЦ, при участии в нём украинкого епископата, по совокупности антиканонических преступлений, предал  Филарета Денисенко страшному проклятию - анафеме. В судебном деянии собора упоминается и жестокость Филарета к подчинённым, и "образ жизни, несовместимый с монашеством.

Филарет же и ныне продолжает твердить, что Вера не его дочь, что она - клеветница. В доказательство своей "девственности" он предъявляет весьма сомнительные справки (не судебное решение!) из российского детдома, - заведения, из которого якобы и были взяты дети "единоутробной сестрой" Евгенией Петровной - для усыновления и воспитатния.  Однако, по утверждению её матери Ксении Митрофановны Радионовой, Евгения Петровна - всего лишь многолетняя "сожительница Филарета", которая не является родственницей экзарха Украины.

 Вот цитата из письма Ксении Митрофановны Радионовй Святейшему Патриарху Алексию II:

"Ваше Святейшество! Я являюсь матерью Евгении Петровны Родионовой, которая много лет проживала одной семьёй с владыкой Филаретом вместе с детьми… Когда она узнала, что я ездила с жалобой  к  Патриарху Пимену  на то, что она незаконно проживает с Вл. Филаретом, она задалась целью отдать меня  в сумашедший дом… Она компрометирует владыку Филарета, не скрывая своих отношений с ним… Она продолжает  жить в одной личной квартире с владыкой Филаретом, не являясь его родственницей ".

Филарет Денисенко, спасая свою должность, при поддержке Президента Л.М. Кравчука,  заключил унию - союз с раскольнической УАПЦ, основывает более крупный раскол - УПЦ-КП, занимает пост "патриарха" этой религиозной структуры и заявляет, что он - жертва интриг агрессивной Москвы.

А недавно о семейном скандале Филарета напомнил по российскому телевидению известный кинорежисёр Никита Михалков в авторской передаче "Бесогон", имеюшей многомиллионную аудитурию по всему миру https://www.youtube.com/watch?v=LgJJgeniEMA&t=1616s .

Филарет занервничал: ведь, на кону трон главы в ЕППУЦ (ЕПЦ).  Он снова начинает поднимать всех и вся, чтобы полить грязью своих оппонентов. И особенно своего личного врага - митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, бывшего его сотрудника на посту управделами Украинского экзархата, подавшего рапорт Патриарху Алексию о неканонической семейственности Филарета и заявившего о невозможности его утверждения на посту главы новообразованной УПЦ. За что незаконно поплатился лишением сана. (После свержения Филарета был восстановлен в сане и вновь назначен управделами УПЦ).

Семейный скандал вокруг Филарета поистине приобрёл особое значение: решается вопрос о том, кто достоин занять трон в будущей, увы, раскольнической  ПЦУ (в СМИ она ещё и ЕППУЦ). Патриарх Константинопольский  Варфоломей ставит на своего кандидата, Президент Порошенко проталкивает свою, не столь скандализированную кандидатуру. А подбитый "лётчик" Филарет приготовил запасной парашют для своей мягкой посадки в ЕППУЦ: протолкнуть на формальный пост в новой "церкви" своего молодого ставленника, "местоблюстителя патриаршего престола" в УПЦ-КП митрополита Епифания, а самому стать в ЕППУЦ "почётным" (!) "патриархом Киевским и всея Руси-Украины" и , внимание (!), занять пост серого кардинала - руководителя синода ЕППУЦ. То есть, поменять внешние декорации и стать фактическим руководителем ЕППУЦ. Как бы свернуть на обочину, но остаться... распорядителем финансов, украденных им у канонической УПЦ.  

Но, мешает "семейный" хвост Филарета. Какой же выход может быть у главы УПЦ-КП, чтобы раз и навсегда избавиться от него и подправитиь свою изрядно подмоченную репутацию? 

Дельный совет Филарету от митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана.

Неуважаемый Михаил Антонович Денисенко (примечание: он же фальш-патриарх Филарет или просто-Филя)!

Попрощайтесь со своим, ускользающим в никуда, белым третьеримским московским куколем и с украденной кассой канонической УПЦ! Не тратьте напрасно оставшееся время своей жизни и последние силы впустую, стараясь правдами и неправдами, но пересесть в трон главы новейшей раскольнической структуры  ЕППУЦ. Этот вопрос уже предрешён. Уйдите в никуда и впредь не тужтесь доказывать свою монашескую «девственность» исключительно бумажными фейками с клеветой в адрес своего оппонента - митрополита Ионафана, вовлекая в это аморальное преступление женщин-журналисток. Подкрепите свою аргументацию реальным и убойным "вещьдоком", - результатом независимого ДНК-теста на отцовство вместе с Верой, «приёмной дочерью» Вашей т.н. «единоутробной сестры». С той Верой, которая публично заявила: «Я - родная дочь Филарета», которую Вы так и не решились за несколько десятилетий призвать к ответу в суде за «клевету»!

Божиею милостию, Ионафан, канонический митрополит Тульчинский и Брацлавский.

http://vladyka-ionafan.ru/articles/510

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРИВЕТСТВИЯ ПАТРИАРХОВ РПЦ И ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ УПЦ

С ОЦЕНКОЙ ЦЕРКОВНОГО СЛУЖЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

В РОССИИ И НА УКРАИНЕ


1) Из приветственного адреса Местоблюстителя Патриаршего престола, Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси), архиепископу Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану:

"Ваше церковное служение начиналось в далеких 1970-х годах в Санкт-Петербуржских Духовных школах, где произошло Ваше становление как верного сына, а затем и пастыря Православной Церкви. Многие запомнили Ваш ревностный преподавательский труд и ответственное регентское послушание.  

Верю, что Божественным промыслом Вы были поставлены на служение в Украинской Православной Церкви, где в течение последних десятилетий, не взирая на многие испытания, самоотверженно защищали канонический строй и церковное единство.

Принося к престолу Божию все свои силы и дарования, Вы заслужили любовь и уважение со стороны пастырей и пасомых Тульчинской епархии, как и других епархий, которые Вы окормляли по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви." (№149, 26 января 2006 год, г. Москва).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2) Из приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго архиепископу Ионафану (Елецких):

«30»  января  2004 г.                                                          

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ИОНАФАНУ,

АРХИЕПИСКОПУ ХЕРСОНСКОМУ И ТАВРИЧЕСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

         Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни – 55-летием со Дня рождения.

         Пройдя весьма насыщенный путь служения Церкви от иподиакона до архиерея, ныне Вы имеете возможность отметить эту памятную дату в полноте душевных и телесных сил, воздавая должное благодарение Подателю всех благ Господу за Его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни.

         Будучи ещё студентом Ленинградских духовных школ, Вы полюбили красоту православного богослужения. На Вас, тогда ещё сравнительно молодого человека, было возложено весьма ответственное послушание – быть регентом академического хора. За годы Ваших многих и полезных трудов на этом посту Вы внесли существенный вклад в развитие церковного певческого искусства, сумели значительно расширить репертуар приходских хоров, осуществили ряд гармонизаций древних распевов, написали немало оригинальных авторских сочинений, обрели опыт церковного свидетельства о вечных Евангельских истинах.

         Значителен Ваш вклад в благое дело подготовки будущих служителей и тружеников Церкви Христовой. Будучи преподавателем Ленинградской духовной семинарии и регентского отделения, Вы в течение многих лет плодотворно трудились на педагогическом поприще, помогая студентам полюбить богатое духовное наследие Православия, богослужебное пение.

            Ныне, управляя Херсонской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Вы также немало сил отдаёте укреплению православного единства, возрождению епархиальной и литургической жизни, написанию катехизических трудов, взаимодействию с представителями научной и культурной общественности, с честью и достоинством свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Православия. После долгих лет насильственного отторжения народа от Бога и Церкви, сегодня нам предстоит призывать людей к любви, терпению, состраданию, миру и общественному согласию. И мне весьма отрадно сознавать, что Вы уделяете большое внимание этому служению, памятуя призыв Церкви: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего».

         Во внимание к архипастырским трудам и в связи с 55-летием со Дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена Преподобного Сергия Радонежского 2 степени.

         Всещедрый Господь да дарует Вам, дорогой Владыка, в крепости душевных и телесных сил продолжать ревностное и плодотворное архипастырское служение во благо Святой Церкви и народа Божия.

         Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета.

            С любовью о Господе,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

АЛЕКСИЙ

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3) Из приветствия Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины  Владимира в адрес архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких):

"Господь в обилии даровал Вам, владыка, многие таланты, которые не имеют другие архиереи. Вы и музыкант, и проповедник. Будучи ревностным и образованным архипастырем нашей Церкви, Вы щедро делитесь ими с Народом Божиим на всяком месте своего церковного послушания.  Хотя Вы, владыка, и немного времени находитесь на Тульчинской кафедре, но Вам удалось сделать то, что не под силу было Вашим предшественникам - примирить всех во Христе."(с. Куна Гайсинского района Винницкой области слово перед духовенством Тульчинской епархии УПЦ, 2008 год ).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПОЗДРАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА АРХИЕПИСКОПА ИОНАФАНА С 65-ЛЕТИЕМ

(на укр и рус. языках).

Ваше Високопреосвященство, дорогий владико! 

Прийміть мої вітання з визначним ювілеєм — 65-річчям від Дня народження! Протягом декількох десятиліть Ви здійснюєте високе та відповідальне служіння Церкві Христовій і народу Божому спочатку священиком, а згодом і у єпископському сані.   

Під Вашим архіпастирським опікуванням вже чверть віку наш боголюбивий народ слідує євангельському благовістю Христа, Ви навчаєте його мудрим словом і добрим ділом щирій вірі та самовідданій любові до ближніх, усій повноті християнських чеснот: радості, миру, довготерпінню, доброті, вірності, лагідності,стриманості (Гал.5:22-23). Ваші натхненні піснеспіви лунають у багатьох храмах, де віруючі прославляють Бога та моляться за Церкву і Вітчизну.  

Ваше життя — це справжній приклад стійкості духу і вірності Церкві Христовій. В тяжкі роки церковного розколу в Україні, Ви твердо засвідчили співвітчизникам істину про Церкву Божу.   

Молитовно бажаю Вам і надалі всемогутньої Божої допомоги у Вашому служінні Церкві Христовій, міцного духовного та тілесного здоров'я, радості, миру і любові. Нехай Всеблагий Господь завжди щедро наділяє Своїми милостями і щедротами Вас та всіх вірян очолюваної Вами Тульчинської єпархії!  

Многії і благії Вам літа! 

ВОЛОДИМИР, 

Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви. 

30.01.2014 р."

ИСТОЧНИК: http://news.church.ua/2014/01/30/vitannya-predstoyatelya-upc-arxijepiskopu-tulchinskomu-i-braclavskomu-ioanafanu-z-nagodi-65-richchya-vid-dnya-narodzhennya/

+++

ПЕРЕВОД ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК 

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыко! Примите мои приветствия с выдающимся юбилеем - 65-летием от Дня рождения!  

В течение нескольких десятилетий Вы осуществляете высокое и ответственное служение Церкви Христовой и народу Божьему сначала священником, а в дальнейшем и в епископском сане.  

Под Вашим архипастырским попечением уже четверть века наш боголюбивый народ следует евангельскому благовестию Христа, Вы учите его мудрым словом и добрым делом искренней вере и самоотверженной любви к ближним, всей полноте христианских добродетелей: радости, миру, долготерпение, доброте, верности, кротости, сдержанности(Гал.5: 22-23). Ваши вдохновенные песнопения звучат во многих храмах, где верующие прославляют Бога и молятся за Церковь и Отчизну.

Ваша жизнь - это настоящий пример стойкости духа и верности Церкви Христовой. В тяжелые годы церковного раскола в Украине Вы твердо засвидетельствовали соотечественникам истину о Церкви Божьей.  

Молитвенно желаю Вам и в дальнейшем всемогущей Божией помощи в Вашем служении Церкви.  

Многие Вам лета!  

ВЛАДИМИР,

Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви 

30.01.2014 г.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПОЗДРАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ УКРАИНЫ ОНУФРИЯ, ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УПЦ, МИТРОПОЛИТУ ТУЛЬЧИНСКОМУ И БРАЦЛАВСКОМУ ИОНАФАНУ (ЕЛЕЦКИХ) С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

(30 января 2015 год, в переводе на русский язык)

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! С открытым сердцем приветствую Вас с Днём рождения. Возвещая из дня в день спасение Бога нашего (Пс.92:2), Вы, дорогой Владыка, своей жизнью показываете верующим пример живой веры, непоколебимой надежды и христианской любви, и тем самым направляете людей на путь Евангельских заповедей. В этот праздничный день желаю Вам благодатной помощи Божиейв Ваших святительских трудах, доброго здоровья, духовной крепости и благословенного доголетия.

С любовью во Христе

+ОНУФРИЙ,

Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. 30 января 2015 года".

К списку событий