Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МЕРТВИИ СРАМУ НЕ ИМУТ. ОБ ИСТОКАХ ВОДОПАДА "ОБЛИЧИТЕЛЬНЫХ" ФЕЙК-ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ ПРОТИВ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА

22.11.2018

Настоящим Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ, благословением правящего архиерея, уполномочена сообщить нижеследующее суждение в связи с перепечаткой в местных СМИ недостоверной фальш-информации о митрополите Ионафане с электронными ссылками на документы, её опровергающей.

Недавно митрополит Ионафан счёл необходимым отозвать свою подпись из заявления на имя Святейшего Патриарха Алексия  II и Священного Синода http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/11/19, в котором, под жесточайшим давлением бывшего митрополита Филарета Денисенко (ныне «патриарх» УПЦ-КП), самооговорил себя, написав, что «оклеветал» последнего, поверив свидетельству Веры (в замужестве Медведь), дочери многолетней сожительницы Филарета - Евгении Петровны Радионовой.

Предистория «семейного» скандала Филарета Денисенко, "патриарха" УПЦ-КП.

В своё время, Вера Медведь публично заявила, что является родной дочерью тогда патриаршего экзарха Украины Филарета Денисенко, о чём и написала письмо Святейшему Патриарху Алексию.

Мать Евгении Петровны, Ксения Митрофановна Радионова, лишённая своего жилища в пригороде Киева (посёлок Чабаны) стараниями Филарета и его сожительницы, также написала письмо Святейшему Патриарху Алексию, с прошением оказать помощь помощь в восстановлении справедливости.

Всё это стало известно управделами Киевской митрополии, молодому тогда епископу Ионафану (Елецких), который имел смелость написать рапорт в Московскую патриархию, в котором заявил отвод кандидатуре Филарета Денисенко как неканонической кандидатуры на пост Предстоятеля новообразованной УПЦ, в связи с его семейным образом жизни, вопреки принесёнными им монашеским обетам, что, в свою очередь, стало известно Филарету Денисенко. Филарет, угрожая «смешать с грязью» имя владыки Ионафана, запретил ему отправлять богослужение. После низвержения Филарета с престола Киевских митрополитов, епископ Ионафан был оправдан Священным Синодом УПЦ и продолжил церковное послушание на посту управляющего делами УПЦ.

Нынешние следствия «семейной» истории Филарета Денисенко.

Желая отмены наложенной на него Архиерейским собором УПЦ анафемы, Филарет подал апелляцию Константинопольскому патриарху Вармоломею, тем самым признавая его сомнительную,  с точки зрения канонов, верховную судебную власть над архиереями всех Поместных Автокефальных Церквей. К апелляции Филарет приложил «покаянное» письмо епископа Ионафана, «очищаясь» от обвинений в нарушении монашеских обетов и, как известно, получил «индульгенцию»: Константинопольским синодом анафема с него была «снята» (без запроса документов судебного деяния Архиерейского собора РПЦ с участием украинского епископата).

Филарет Денисенко, понимая, что  отзыв митрополитом Ионафаном своей подписи из «покаяного» заявления лишает последнее юридической силы и может оказать негативное впечатление на представителей патриарха Варфоломея в Украине - экзархов, имеющих от него незаконный, но «мандат» на проведение т. н. объединительного собора, где будет дебатироваться вопрос о назначении главы новой церкви – ПцвУ.

Скандализированному Филарету получить это пост не удаётся и он теперь претендует на должность председателя синода ПЦвУ, - ключевого высшего органа управления этой новой структуры, позволяющий контролировать финансы ПЦвУ.  Отзыв же «покаянной» подписи митрополитом Ионафаном вновь ставит вопрос о нарушении Филаретом монашеских обетов и даже о пересмотре неканонического решения о т.н. "снятии" анафемы на Филарета на ближайшем Совещании всех глав  Поместных Церквей. Так у Филарета появилась острая необходимость в новых психических атаках на митрополита, Ионафана.

Сорок лет назад,  Филарет за проникновение в его "семейные тайны" объявлял войну епископу Ионафану, угрожая "смешать его с грязью, да так, чтобы его не приняли ни небо ни земля" http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/11/10 ; Автобиографические мемуары архиепископа Ионафана http://vladyka-ionafan.ru/articles/510.

Нынешняя травля и дискредитация владыки Ионафана в СМИ есть продожение бесстыдной филаретовской войны голословных «псевдо-компроматов» исключительно для светской публики. При этом аргументы Филарета в защиту своей монашеской «девственности» направлены не в сторону главного его обличителя в грехах "монашеской семейственности" - живой Веры Медведь, а в сторону якобы "беспринципного" владыки Ионафана, весьма насолившего ему в своё время рапортом Патриарху Алексию II с просьбой не утверждать тирана и "семейного" монаха-митрополита Филарета на посту главы новообразованной УПЦ. 

Что же до фейка об "изгнании" владыки Ионафана из стен Лениградской Духовной Академии и Семинарии, то они банально голословны http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/11/12. Их напрочь опровергает благодарность учёной корпорации ЛДА и С в его адрес за многолетние (!) труды. (Справка. Иеромонах Ионафан уволился из ЛДА из-за обвинения местного КГБ в распространении среди студентов  антисоветской литературы). Благодарность зафиксирована письменно в журнале Совета ЛДА и С и утверждена правящим архиереем, будущим Патриархом Алексием II. Выписка из журнала Совета с благодарностью владыке Ионафану за многолетние труды в ЛДА и С была позднее вложена Филаретом в личное дело иеромонаха Ионафана (см. фото копии выписки).   А также превосходные документы-характеристики на владыку Ионафана двух Святейших Предстоятелей РПЦ - Патриархов Алексия II и Кирилла, под руководством которых он трудился 15 лет без единого выговора или замечания по службе и благонравию  http://www.sobor.co.ua/ru/news/Announsments/Ego_Visokopreosvyashchenstvu_Visokopreosvyashchenneyshemu_IONAFANU_arhiepiskopu_Tulchinskomu_i_Bratslavskomu.html.

В свете вышесказанного возникает логический  вопрос: а какой и где первоисточник  фейковых сведений по данному вопросу? И, задавали ли этот вопрос авторы однотипных публикаций против митрополита Ионафана (а их несть числа) себе или ... товарищу Филарету - "Антонову" (КГБ-псевдоним Михаила Антоновича Денисенко)?

Очевидно, что не задавали. Тогда какова цена этим голословным фейкам? Для думающих людей - нулевая. Ведь, без цитирования  вышеуказанных официальных  документов Святейших Патриархов и благодарственной выписки из Журнала Совета ЛДА в адрес митрополита Ионафана и электронных ссылок на их оригиналы,  таковые публикации суть тенденциозные, заказные подборки  б е з   д о к а з а т е л ь н о й  базы, подозрительно напечатанные  практически   о д н о в р е м е н н о  в целом ряде СМИ. Что без сомнения указывает на единый организующй центр дезинформации и клеветы. Что, впрочем, вполне вписывается в идеологические атаки с целью дискредитации архиерейского корпуса как РПЦ, так и УПЦ, включая Священноначалие. Сети интернета буквально кишат  шипящими блого-аспидами, десятилетиями отравляющих пользователей интернет-паутины ядом безумных обличений "алчных  http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/11/18  и «моральных уродов" - архиереев и глав РПЦ и УПЦ. Здесь на презентативной странице сайта выложена краткая биография одного из них: http://vladyka-ionafan.ru.

Что же касается 30-минутного (!) пребывания владыки Ионафана в УАПЦ Мстислава Скрипника, то заметим: владыку, тогда оболганного, ввёл в заблуждение управделами УАПЦ Антоний Масендич, уверявший, что их религиозную организацию признали все поместные Церкви. Посоветовал ему туда перейти и некто из иерархов УПЦ, имя которого владыка не называет. Этот иерарх  был уверен, что УАПЦ через три-четыре месяца соединится с УПЦ и владыка Ионафан будет соборно оправдан. Однако, на синоде УАПЦ обман обнаружился и владыка Ионафан спешно покинул синодалов, не отслужив  с ними запланированной (недействительной) евхаристии, хотя ему и определили важную «синодальную» должность - заведующего хозяйственным отделом УАПЦ. О случившемся  владыка Ионафан немедленно, сожалея как апостол Петр, покинувший «страха ради иудейска» Господа, со слезами доложил Святейшему Патриарху Алексию и получил от него отеческое прощение и любовь во Христе. Владыка Ионафан явился также с повинной и к Филарету, который, напротив, поставил это ему в тяжкую вину и на своём судилище, сфабриковав нелепые обвинения против него, среди которых было экзотическое обвинение в связях с международной "бесовщиной"(?!), лишил владыку духовного сана. Парадокс этого мстительного деяния Филарета в том, что вскоре он сам, сознательно, уклонился в раскол, соединившись с УАПЦ. Тогда некоторые из архиереев УАПЦ, не без влияния владыки Ионафана, с покаянием вернулись в  лоно канонической УПЦ, узнав, что Михаил Антонович Денисенко стал их «патриархом». Последний ныне всех архиереев УПЦ зовёт к себе в раскол, видимо полагая, что православие только там, где он сам, - анафематствованный Церковью Филарет Денисенко. Описанное  выше досадное приключение свидетельствует о том, что владыка Ионафан не настроен категорически против законной, канонической автокефалии УПЦ, как ему пытаются приписать писатели фантастических фейков, но, даже в таковой автокефальной далёкой перспективе для канонической УПЦ, останется в юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине.

Но, откуда ещё могут дуть "вихри враждебные" на православную иерархию? Случайно ли лавинообразное обрушение бумажной "тьмы тмутараканской" на главы избранных жертв происходит на фоне активизации "томосной" войны против сторонников единства УПЦ с РПЦ и клеветнической травли активных противников аниканонического создания новой, т.н. "независимой поместной автокефальной церкви", квалифицированной епископатом УПЦ как новый, неблагодатный раскол?

Владыке Ионафану и его клиру хотелось бы верить, что случайное. Ведь, архиереи и священники УПЦ, как и все граждане Украины, находятся под защитой Конституции и законов своей страны, и даже органов МВД, также призванных защищать честь и достоинство граждан от лживых выдумок и оговоров, в том числе и в СМИ.

Впрочем, известно, что мёртвая, прожжённая грехами совесть (как у Филарета Денисенко и ему подобных), стыда не имеет!

***

Эпилог.

И, всё-таки, церковное и светское соообщество задаётся принципиальным вопросом: решится ли Филарет Денисенко предоставить всем не бумажное, а объективное доказательство своей монашеской "невинности", -  независимый и квалифцированный ДНК-тест (уведённой им казны УПЦ  - 3 млд. рублей СССР - должно ему хватить!) для опровержения обвинений, но не от владыки митрополита Ионафана, а от бедной Веры Медведь, публично заявившей о том, что она родная, но отвергнутая дочь "патриарха" Филарета? http://hram.ks.ua/index.php/propovedi-i-stati/1140-ya-vera-rodnaya-doch-filareta

К списку событий