Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ИСТОРИКО-МУЗЫКАЛЬНАЯ СПРАВКА ОБ ИРМОСАХ ПЕРВОГО КАНОНА ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА СОЧИНЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

25.11.2018

Пояснительная историко-музыкальная справка от певческой группы "Церковный камертон" Тульчинской епархии.

 Следуя практике древних распевщиков богослужебных текстов на напевы осьмогласия, мелодии настоящих иромосов первого канона в праздник Рождества Христова автор сочинения - архиепископ Ионафан (Елецких), икуссно сложил из сегментов мелодических попевок 9 песен одноименных ирмосов из обихода Киево-Печерской Лавры и из одногосного "секирного" Львовского Осьмогласника 1904 года издания (секирка=топорик=квадратная нота).

При гармонизации ирмосов первого канона Рождества Христова автор придерживался барочного стиля обихода Киево-Печерской Лавры, что придало праздничным ирмосам, особенно в исполнениии большого смешанного хора, яркую торжественность.

Пение же этих иромосов малым смешанным хором хорошо вписывается в чин утрени в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в период Филиппова поста, и в самый праздник Рождества Христова как уставная катавасия.

Появлением настоящих ирмосов в "Ионафановском изводе" православное богослужение праздника Рождества Христова несомненно обогатилось добротным сочинением в двух вариантах: для малого смешанного и большого смешанного хоров. Последний вариант пригоден и для исполнения мужским составом хора.

Ноты ирмосов Рождества Христова киевского распева в "Ионафановском изводе" были изданы небольшим тиражом и записаны мужским хором Почаевской лавры.

Ноты ирмосов Рождества Христова киевского распева:

1) http://vladyka-ionafan.ru/musical-library/holidays

2) http://ikliros.com/sites/default/files/5/hristos_razhdaetsya_ionafan.pdf

Пресс-служба Тульчинской епархии


К списку событий