Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. О БОГОСЛУЖЕБНОМ ПОМИНОВЕНИИ ГЛАВОЙ ПЦУ ЕПИФАНИЕМ ДУМЕНКО ИМЕНИ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ПОЖЕЛАНИЕМ ЕМУ И ВСЕМ ПРЕДСТОЯТЕЛЯМ ЦЕРКВЕЙ МНОГИХ ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ И О НЕУКЛЮЖЕЙ ПОПЫТКЕ АДЕПТА ПЦУ "ОТБЕЛИТЬ" ЕПИФАНИЯ

10.01.2019

Во время праздничной службы 7 января 2019 года  в честь  Рождества Христова в киевском соборе Святой Софии, которая транслировалась по украинским телеканалам, руководитель новосозданной ПЦУ Епифаний Думенко на Великом входе духовенства в алтарь, согласно Томосу Патриарха Варфоломея. следуя общеправославному списку- диптиху, впервые помянул Предстоятелей всех Поместных Автокефальных Православных Церквей,  в том числе богослужебно помянул Предстоятеля РПЦ, Святейшего Патриарха Кирилла, желающе всем им многих лет правления. (Главы Церквей имеют пожизненный статус).   

Потом, по ходу службы, глава ПЦУ Епифаний Думенко вторично помолился за Патриарха Кирилла во время  Херувимской песни, прося у Господа помянуть его во Царствии Своем "всега, ныне и присно, и во веки веков".

Справка. Обряд Великой похвалы  богослужебно-литургически именуется «Великой похвалой» и призван явить  иерархии, духовенству и мирянам исповедание единства всемирной Православной Церкви  как единой, святой, соборной и апостольской, - согласно Символу Православной веры.

Поминовение имён Предстоятелей Православных Поместных Церквей во время исполнения хором Херувимской песни имеет ту же цель: явить единство всемирной Церкви Христовой. 

Обращает внимание, что Великая похвала всем Предстоятелям Церквей с упоминанием имени Патриарха Кирилла, а также поминовение имени последнего за Херувимской песней, были возглашены в присутствии всего руководства Украины, в том числе Президента Украины П. А. Порошенко, который ранее не раз отмечал, что храмы, где молятся за главу Русской Церкви, не могут называться украинскими. На этот раз никаких официальных протестов или частного неудовольствия со стороны Президента Украины не последовало. Хотя полный разрыв связей «поместной церкви Украины» с Московским патриархатом был главной задачей, которую ставили власти страны, реализуя проект создания единой национальной поместной Церкви.

Однако неофициальный спискер ПЦУ "архиепископ" Евстратий Зоря, умудрился истолковать эти древние литургические обычаи на свой лад, противореча сам себе: с одной стороны, он заявил, что поминовение Патриарха Кирилла, как Предстоятеля (Главы - прим.) РПЦ, необходимо во удостоверение единства Вселенской Церкви. С другой, стал неуклюже уверять, что поминовение имени Патриарха Киилла в Киеве, якобы принципиально отличается от того, как поминают Патриарха Кирилла в Московском патриархате: там-де о нем молятся, как о своем главе (а в Киеве по-другому?). И что такое поминовение является признанием его (духовной) власти над духовными чадами Русской Православной Церкви. А разве в каждой Поместной Православной Автокефальной Церкви может быть по-другому?

Хотелось бы полюбпытствовать: а богослужебное поминовение главой ПЦУ Епифанием имени Патриарха Варфоломея, как и в случае с Патриархом Кириллом, также  "принципиально отличается"? И означит ли эта "принципиальность" для адептов ПЦУ, в том числе и для Евстратия Зори, что Патриарх Варфоломей главой ПЦУ не является, как это прописано в Константинопольском Томосе?   

Вывод.

Попытка члена ПЦУ «архиепископа» Евстратия Зори выдать богослужебное поминовение Предстоятелей Церквей за простое сотрясание воздуха именами Глав Поместных Автокефальных Православных Церквей, не выдерживает богословской критики, вступает в противоречие с традиционными литургическими  толкованиями этого богослужебного обычая и, по сути, является схоластическим извращением его эклесиологической сути.

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, член синодальной Богословско-канонической комиссии УПЦ

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

================================================================================================

Заметка сайта о совершении Великой похвалы на богослужениях с участием главы Церкви

Архидиакон по совершении входа духовенства из центра храма в алтарь, выходит на солею, становится лицом к алтарю и начинает, согласно диптиху, громогласно возглашать имена Предстоятелей канонических православных Церквей в порядке их почётного старшинства. Предстоятель РПЦ - на 5 месте после Патриарха Иерусалимского. В алтаре глава поместной Церкви, иерархи и духовенство нараспев повтояют возглашённое имя и титул Предстоятеля Поместной Церкви и заканчивают благопожеланием ему многих лет. Поскольку все Предастоятели Поместных Церквей избраны пожизненно, то это означает пожелание пребывать им на своих постах до самой кончины. 

 

К списку событий