Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II не захотел поминать главу новой церкви Украины за богослужением и приглашать его в гости

11.01.2019

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра заявил, что информация украинских дипломатов о его поддержке ПЦУ не соответствует действительности.

Предстоятель Кипрской Церкви во второй раз опроверг заявления Посла Украины в Республике Кипр Бориса Гуменюка, назвав их ложными, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Информация о том, что в ходе встречи, состоявшейся 9 января 2019 года, архиепископ Хризостом ІІ Кипрский поддержал предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, была опубликована пресс-службой МИД Украины.

«Глава Кипрской Православной Церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою независимую автокефальную церковь, пожелал украинскому народу мира и добра», – говорится в сообщении МИД.

Архиепископ Кипрский назвал ложными заявления о его «очередной» поддержке автокефальной церкви в Украине. Его Блаженство сделал акцент на том, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент, тем не менее, я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», – отметил он.

Блаженнейший Владыка отметил: «Пока не первостепенное значение имеет предоставление автокефалии, важно, чтобы не произошло разделения Православия».

В завершение Предстоятель Кипрской Церкви рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре главу ПЦУ «митрополита» Епифания, однако он предложение отверг, подчеркнув, что не поминал его за Божественной литургией и не будет поминать.

Как сообщал СПЖ, в октябре 2018 года МИД Украины опубликовал искаженную информацию о содержании переговоров с Кипрской Церковью. Версия украинского посольства о том, что Кипрская Православная Церковь выступила за автокефалию Украины отличалась от того, что было сказано на официальном сайте Церкви.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=71758

===========================================================================

Справка.

В настоящее время Антиохийская, Русская, Сербская, Польская, Кипрская поместные автокефальные Церкви заявили о непризнании ПЦУ.

Близко подошла к непризнанию новосозданной ПЦУ Грузинская Православная Церковь  http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/09-0

До сих пор главу ПЦУ Епифания Думенко не поздравила с избранием на пост "митрополита Киевского" ни одна из Поместных Церквей, кроме Константинопольской. Многие из них призывают решить вопрос об украинской автокефалии на Вселенском соборе или на Совете всех Предстоятелей канонических поместных автокефальных православных Церквей.

В одном из своих интервью Епифаний Думенко заявил, что Предстоятели греческих Церквей признают ПЦУ, следуя за Константинополем, но ошибся: Предстоятель Кипрской Церкви Хризостом II не поддержал ни автокефалию ПЦУ, ни самого Епифания.

Ранее Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, пребывая с визитом в Одессе в конце 2018 года, призвал духовенство и прихожан УПЦ сплотиться вокруг Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ http://news.church.ua/2018/09/28/aleksandrijskij-patriarx-feodor-blazhennejshij-mitropolit-onufrij-glava-kanonicheskoj-cerkvi-v-ukraine-video/?lang=ru .

Источник http://spzh.news/ru/news/59055-arkhijep-khrizostom-ii-vo-vtoroj-raz-oproverg-zajavlenije-mid-o-podderzhke-pcu

Сообщение обновлено

На фото.

1) Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом ІІ

2) Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в Одессе.

К списку событий