Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Устав новой церкви противоречит Конституции Украины - УПЦ

27.01.2019

25 января. ИНТЕРФАКС - В Украинской православной церкви указали на то, что устав церковной структуры, учрежденной в Киеве в декабре при участии Константинополя, идет вразрез с Основным законом страны.

"Четвертый пункт устава этой "церкви", который был написан в Стамбуле и обнародован в Киеве, говорит, что ее членами являются все православные христиане Украины, независимо от их национальности. Не могут быть, а являются", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

При этом он подчеркнул, что "граждане Украины не крепостные", поэтому имеют право сами решать, в какую им церковь ходить. Кроме того, по словам В.Анисимова, при таком обязательном "членстве" церковь на Украине, по сути, перестает быть отделенной от государства, что также "явно противоречит Конституции".

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского патриархата церковь, объединившую представителей неканонических церковных структур страны. 6 января Константинопольский патриарх вручил главе новой церкви томос об автокефалии. На сегодня ни одна из поместных Православных церквей эту церковь не признала.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=71885

К списку событий