Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ПРЕЗИДЕНТУ П. ПОРОШЕНКО И ВИННИЦКОМУ ГЛАВЕ ОГА В. КОРОВИЮ

31.01.2019

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (УПЦ) в день своего семидесятилетнего юбилея - 30 января, в знак христианской солидарности, вместе со своими епархиальными клириками и мирянами принял участие в молитвенном стоянии духовенства Винницкой и Могилёв-Подольской епархий у стен Винницкого городского суда, дабы поддержать позицию Блаженнейшего Митрополита ОНУФРИЯ и Священного Синода УПЦ и осудить антиканонические поступки бывшого митрополита Симеона. 

Справка. 28 декабря 2018 года бывший управляющий Винницкой епархией Симеон (Шостацкий) Священным Синодом УПЦ был запрещён в священнослужении за уклонение в раскол. Однако, экс-митрополит Симеон (Шостацкий) обратился с иском в гражданский  суд о возобновлении его "на работе" в должности управляющего Винницкой епархией УПЦ, что автоматически незаконно приостановило государственную регистрацию нового канонического винницкого архиерея УПЦ – архиепископа Варсонофия.Попросту говоря, экс-митрополит Симеон захотел сидеть сразу на двух архиерейских тронах: на винницком ПЦУшном и на седалище иерарха канонической Винницкой епархии УПЦ, конфисковав его через светский суд в свою пользу.

Мы расскажем об "ударных точках" протестного мероприятия духовенства и мирян трёх винницких канонических епархий, привлекая комментарий самих участников события, в частности, владыки митрополита Ионафана.

Перед молитвенным стоянием архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий прямо заявил https://www.facebook.com/MOsupport.ii/videos/556874788145371/, что действия бывшего митрополита Симеона Шостацкого преследуют единственную цель: по-рейдерски отобрать храмы и имущество канонической Винницкой епархии УПЦ в пользу новосозданной ПЦУ, - структуры, непризнанной мировыми Главами Православия

Передавая слово Преосвященному митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану, члену Синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ, признанному духовному композитору и автору украинских переводов Божественной Литургии, владыка архепископ Варсонофий тепло поздравил своего соседа по епархии с семидесятилетием со дня рождения, упомянув при этом и награждение юбиляра высоким церковным орденом Преподобного Серафима Саровского (первой степени) http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/30 . (От сайта: приветствие Блаженнейшего Онуфрия здесь http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/30-0 ).

Преосвященный митрополит Ионафан напомнил собравшимся, что в начале 90-х годов прошлого столетия УПЦ пережила полосу гос.гонений: президиум Верховной Рады Украины (председатель Иван Плющ) не признал итоги исторического Харьковского собора УПЦ, сместившего с поста Киевского митрополита раскольника Филарета Денисенко и избравшеного нового, ныне уже покойного, Предстоятеля УПЦ - Блаженнейшего Митрополита Владимира Сабодана. Государство объявило скоропалительное "объединение" запрещённого в служении Филарета Денисенко с киевской верхушкой раскольнической УАПЦ, рождением новой "независимой церкви" - УПЦ КП и юридически..."ликвидировало" каноническую УПЦ. Правительство арестовало счета всех епархий и учреждений УПЦ. СМИ открыли компанию по дискредитации УПЦ, её архиереев и духовенства.

По стране покатилась волна захватов храмов канонической УПЦ. Была предпринята неудачная попытка Филарета Денисенко захватить Киево-Печерскую Лавру силой при участии отрядов национал-патриотической УНА-УНСО с применением холодного оружия. Глава государства Леонид Кравчук отказался принимать новоизбранного Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Владимира. И лишь тридневное молитвенное стояние тысяч верующих со всей Украины у стен Верховной Рады вынудило Л.М. Кравчука дать аудиенцию Блаженнейшему Владимиру.

Нечто подобное происходит и в наше время, - сказал семидесятилетний архипастырь https://www.youtube.com/watch?v=E5uSxlDx_VU&feature=youtu.be. В Украине снова льются слёзы изгнанных из храмов прихожан УПЦ, снова СМИ оскорбляют и поносят её священнослужителей (5 колонна Москвы, кремлёвские агенты в рясах, церковь сраны-агрессора, щупальцы осминога в Украине и т. п. ). Снова сеются семена нетерпимости к религиозным и конфессиональным предпочтениям граждан Украиы. Всё это не к лицу государства, объявившего себя приверженцем европейских ценностей).

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан решительно ОСУДИЛ практику захватов храмов УПЦ в Винницкой области с участием представителей местной власти и членов экстремистских группировок, что вызвало протесты верующих УПЦ http://vinnytsia.church.ua/2019/01/30/u-vinnici-vidbulos-molitovne-stoyannya-onovlyujetsya/, а также http://spzh.news/ru/news/59595-vinnickaja-policija-predosteregajet-chinovnikov-ot-vmeshatelystva-v-dela-cerkvi

Как священнослужитель, владыка Ионафан ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ Президенту Украины П.А. Порошенко и главе винницкой ОГА В.П. Коровию, нарушившими, по убеждению архипастыря, "святая святых страны" -  Конституцию Украины об отделении Государства от Церкви, защищать которую обязан каждый гражданин Украины.

(Примечание. См. также Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" статья 5, 3-й абзац снизу: https://www.irs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=68:1&catid=39:lu&Itemid=66&lang=uk, а также международной правозащитной организации при ООН: https://spzh.news/ru/news/59715-pravozashhitniki-proinformirovali-jevroparlament-o-narushenii-prav-verujushhih-upc).

Митрополит Ионафан призвал экс-митрополита Симеона Шостацкого к покаянию и, солидарно с владыкой архиепископом Варсонофием, осудил его иск в светский суд, нарушающий нормы канонического судопроизводства Православной Церкви и Конституцию Украины об отделении Государства от Церки.

"Не дело светских судов решать кому из архиереев возглавлять Винницкую епархию",- считает владыка Ионафан. Нельзя создавать порочный юридический прецидент, который может обернуться вводом в Украине государственной обер-прокураторы образца Российской Империи, да к тому же с функцией религиозной цензуры.

При этом митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан назвал Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины  "совестью нации", человеком, который, следуя святому Евангелию и Божиим заповедям, спасает честь Украины.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Сообщение обновлено

Фото молитвенного стояния у стен винницкого городского суда здесь 

http://vinnytsia.church.ua/2019/01/30/u-vinnici-vidbulos-molitovne-stoyannya-onovlyujetsya/

_______________________________________________________________________________________________________________

Священное Писание о сострадании в гонениях. 

Первое послание к коринфянам св. апостола Павла:

21Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. 22Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. 26Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. 27И вы - тело Христово, а порознь - члены".

Свт. Иоанн Златоуст

Во всем случающемся, как приятном, так и неприятном, члены взаимно сочувствуют один другому... Ибо Царство, говорит Господь, разделившееся в себе, погибнет (Мф. 12, 25). Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (Тела Христова).

Свт. Василий Великий

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. Ибо таковы наши страдания, что достигли пределов нашей державы (вселенной). И если страдает один член, с ним страдают все члены (Церкви Христовой).

Свт. Феофан Затворник

Для того Бог установил взаимное попечение друг о друге, устроив единство в таком разнообразии, чтобы и всё случающееся было общим для всех. Если от попечения о ближнем зависит спасение всех, то необходимо и слава, и скорбь делаются общими для всех. Таким образом, Апостол предлагает здесь три заповеди: 1) не разделяться, но быть в тесном единении, 2) иметь равное попечение друг о друге, 3) считать все случающееся общим.

Сщмч. Киприан Карфагенский

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. Я сострадаю, я печалюсь вместе с братьями нашими, которые, споткнувшись или пав под нажимом гонений, забирая с собой частицу нашего сердца, принесли нам печаль своими ранами.




К списку событий