Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Правозащитники проинформировали Европарламент о нарушении прав верующих УПЦ

31.01.2019

НПО «Общественная правозащита» регистрирует участившиеся случаи нарушений прав общин УПЦ и информирует о каждом из них международные правозащитные организации.

В организации поясняют: закон № 5309 о требованиях изменить название и уставы УПЦ носит дискриминационный характер и противоречит нормам международного права. Об этом сообщил в своем видеокомментарии о ходе работы в Европарламенте глава НПО «Общественная правозащита» Олег Денисов.

Он пояснил, что религиозные организации УПЦ являются самостоятельными субъектами права и их уникальные наименования защищаются международным правом как уникальные корпоративные наименования.

Правозащитник подчеркнул, что никакой закон не может заставить религиозную организацию как субъект частного права изменить свое название.

Даже если религиозные организации УПЦ не подчинятся распоряжению Минкультуры и не изменят своих названий, они не лишаются своих прав, в том числе налоговых льгот.

Общинам УПЦ правозащитник советует исполнять украинское законодательство, которое не предусматривает возможности ликвидировать общину УПЦ или каким-то образом ограничивать ее деятельность.

Ограничение прав, по мнению О. Денисова, может возникнуть в единственном случае: если община захочет зарегистрировать новую организацию или собственность и чиновники посчитают, что ее устав утратил силу в части ее наименования.

Как сообщал СПЖ, ранее правозащитники пояснили, что общине УПЦ, которая сталкивается с захватом храма, необходимо обратиться в полицию с заявлением и настаивать на открытии уголовного производства.

https://spzh.news/ru/news/59715-pravozashhitniki-proinformirovali-jevroparlament-o-narushenii-prav-verujushhih-upc

 

К списку событий