Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ДУХОВЕНСТВО ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ ВЫРАБОТАЛО СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ ЗАЩИТЫ ПРИХОДОВ И ХРАМОВ УПЦ ОТ РАСКОЛЬНИКОВ, ОТ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ И ЭКСТРЕМИСТОВ

08.02.2019

Собрание Епархиального совета и общее собрание духовенства Тульчинскй епархии УПЦ, которые прошли в городе Тульчин 08.02.2019 года, возглавил Высокопреосвященнейший Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский. Секретарём собрания был Преосвященный Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии.

Духовенство Тульчинской епархии заслушало информацию Преосвященнейшего епископа Сергия о двух посланиях, направленных  Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ, и Предстоятелем Украинской Православной Церкви, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины ОНУФРИЕМ, в адрес Высокопреосвященнейшего митрополита Ионафана по случаю исполнения 70-летия со дня его рождения.

Преосвященный епископ Сергий  сообщил епархиальному духовенству, что Святейший Патриарх Кирилл удостоил митрополита Ионафана ордена преподобного Серафима Саровского (І ступени), что было встречено с большим воодушевлением.

Общее собрание духовенства Тульчинской епархии высказалось за неотменное возношение имени Предстоятеля РПЦ за богослужением, вопреки угрозам экстремистов, попыток подкупа и шантажа.

Преосвященный епископ Сергий поведал духовенству, что Высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ в личном телефонном разговоре также тепло и искренно поздравил митрополита Ионафана с 70-летием, высоко оценив его труды по защите благодатного канонического единства Украинской Православной Церкви.

На Епархиальном  совете и на общем собраниях тульчинского духовенства была определена стратегия и тактика правового и манифестационного противодействия попыткам рейдерского перевода местных общин УПЦ в раскольническую ПЦУ- в рамках Конституции Украины и действующего законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях. Противоправным действиям раскольников из ПЦУ, участию местных властей в отжиме храмов УПЦ и экстремистов  мы скажет "Нет!", - заявили члены Епархиального совета.

Общее собрание духовенства Тульчинской епархии вновь выразило единодушную поддержку Блаженнейшему ОНУФРИЮ, Митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, который своим примером стояния в истине укрепляет свою всеукраинскую паству в стяжании духовных даров Святого Духа - послушания Церкви и любви к Богу и Отечеству.  

Собрание выразило полную поддержку и доверие своему епархиальному архиерею, Высокопреосвященнейшему митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану, желая ему от Господа и далее "право правити Слово Христовой Истины".

Собрание духовенства Тульчинской епархии было солидарно в том, что внутренняя, "церковная" политика украинского государства объективно выталкивает каноническую, тысячелетнюю УПЦ на обочину общества, направлено на ликвидацию её приходов, обладающих правом юридической субъектности, посредством решений т.н. «о б щ и х  собраний религиозных общин» (сходов), членство в которых, по факту, определяется путём т.н. самоидентификации (самоопределения). Что откровенно противоречит действующим уставам религиозных организаций УПЦ (приходов), зарегистрированных Украинским Государством, священным канонам и внутренним установлениям Церкви, которые Государство законодательно обещало уважать и принимать во внимание.

По сообщению владыки митрополита Ионафана, в неафишированном документе Винницкой областной государственной администрации, вышедшем из Управления по делам национальностей и религий обл.гос.администрации от 31.01. 2019 года № 01-14/34 (начальник Игорь Салецкий), который адресован 1) главам районных госадминистраций, 2) городским главам городов областного подчинения, 3) главам объединённых территориальных общин, 4) главе управления юстиции в Винницкой области была предпринята попытка  выхолостить значение высшего уставного органа управления общин УПЦ - Приходское собрание -  и заменить его т.н. "общим собранием религиозных общин", практически сходами граждан, как уже было сказано выше, состоящих из самоидентифицированных "православных" членов-прихожан с непонятным юридическим статусом.

Владыка сожалеет, что эта хитросплетённая бюрократическая схема нашла себе место в официальном документе Винницкой ОГА вопреки принятому Верховной Радой Украины закону № 4128д, который аннулирует понятие «самоидентификации» членов религиозной общины и подтверждает, что голосовать по вопросам перехода религиозной организации (прихода) имеют право только действительные члены религиозной общины, которые приобрели членство в соответствии с уставом религиозной организации и имеющих право голоса. Ни «собрание села», ни «территориальная община», ни самочинное "религиозное собрание (сход) не имеют права голосовать по вопросам, касающихся религиозной организации, имеющей статус юридической субъектности, признаннный Украинским Государством.

Глава Тульчинской епархии задался вопросом: кем, когда, как и по каким критериям Православия все эти члены стали юридическими участниками таковых собраний? Где их заявления о приёме, на имя кого? Где решение об их приёме в члены  о б щ е г о  собрания религиозной общины (прихода) конкретного храма?

Эти вопросы документ из виницкой ОГА тщательно обходит, маскируя его предварительными туманными и довольно бессвязными рассуждениями о том, что причиной всех современных межконфесиональных конфликтов, особенно после 2014 года, являются действия анонимных "отдельных" религиозных организаций, в увязке с гибридной войной "со стороны Российской Федерации". Не виден ли тут прозрачный указующий перст для представителей местной власти и органов юстиции на "шупальцы страны-агрессора в Украине" - на каноническую УПЦ, - предположил митрополит Ионафан, высказывая мысль передать этот довольно спорный документ специалистам юридического отдела Винницкой или столичной Полиции).  

По мнению владыки Ионафана, именно этот документ из "религиозного" отдела Винницкой ОГА открыл "зелёный свет" активному вмешательству глав сельских и районных советов, не сильных в тонкостях Закона и церковно-административной терминологии, в процесс перетягивания приходов и храмов УПЦ в новообразованную ПЦУ, а точнее, под юрисдикцию Симеона Шостацкого, бывшего митрополита УПЦ. 

Общее собрание духовенства Тульчинской епархии УПЦ, включая её благочинных, проанализировав сложившуюся ситуацию вокруг УПЦ, единогласно одобрило резонансное заявление митрополита Ионафана, озвученное у здания Винницкого городского суда 30.01.2019 года, в котором иерарх, реализуя своё конституционное право на свободу слова и самовыражения, как гражданин и священнослужитель, выразил недоверие главе Винницкой областной госадминистрации В. Коровию и Президенту Украины П. Порошенко.

Общее собрание духовенства Тульчинской епархии посылает приветствие собратьям-священникам соседних винницких епархий УПЦ, где также имеет место эскалация гонений от власть имеющих и от интриг изменников святой и благодатной Украинской Православной Церкви. Собрание заверяет собратьев в готовности поддержать их усилия в испытаниях за торжество канонического Православия!

В заключение митрополит Тульчинский и Брацлавский ИОНАФАН  б л а г о с л о в и л  духовенству  и верующим Тульчинской епархии УПЦ противопоставить беззаконным деяниям раскольников силу Конституции и Закона Украины. Но, более всего, приносить чаще чистую жертву Святой Евхаристии, возносить постоянную горячую молитву о наступлении скорого мире в Украинском Отечестве, смиренно и мужественно нести крест исповедания Святого Православия, крепить единство во Христе, помня всегда и везде, что вера без дел мертва есть!

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Сообщение обновлено и дополнено

К списку событий