Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Митрополит Антоний: Из УПЦ искусственно делают врага для украинского общества

16.02.2019

В украинских СМИ ежедневно выливают на каноническую Украинскую Православную Церковь тонны информационной грязи, формируя из нее образ врага.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний полагает, что Господь сегодня попустил такие испытания Церкви, чтобы православные верующие стали сильнее – и в Украине, и во всем мире. Об этом он рассказал в интервью болгарскому изданию pravoslavie.bg.

«Из Украинской Православной Церкви искусственно, я подчеркиваю, искусственно сделали и продолжают делать врага для украинского общества, – сказал митрополит Антоний. – Это откровенная клевета. Наши верующие служат в армии, платят налоги, молятся "о властех и воинстве", являются законопослушными гражданами. Все эти обвинения искусственны, беспочвенны и имеют заказной характер».

Владыка подчеркнул, что каноническая Церковь, которая вот уже более 1000 лет несет свое служение на территории Украины и всегда была единственной истинной Церковью, подвергается сегодня особой форме гонений.

«По состоянию на сегодняшний день у нас захватили около 45 храмов, а еще в около 150 случаях сохраняется конфликтная ситуация, – сообщил болгарскому изданию управделами УПЦ. – Когда людей выгоняют из собственных храмов, когда люди вынуждены искать приспособленные помещения для совершения богослужений и молитв, разве это не гонение? Да, это особая форма гонения. Когда каждый день на УПЦ в украинских СМИ выливают тонны информационной грязи, дискриминируя и формируя из Церкви образ врага. Разве это не гонения? Гонения имеют разные формы, и ведь гонения - это не только когда тебя убивают».

Но, несмотря ни на что, Украинская Православная Церковь «была и остается неизменной, единой и истинной».

«В истории часто бывает так, что параллельно с истинной Церковью возникают ереси и расколы, которые выдают себя за Церковь или хотят называться Церковью, но они никогда не заменят собой Церковь. Так и в нашем, украинском случае», – отметил управделами УПЦ.

При этом он выразил убеждение, что события, происходящие в церковной жизни Украины, являются вызовом для всего православного мира, который сейчас пытается сохранить свое единство.

«Мы должны думать прежде всего и главным образом о Церкви, о ее единстве, – подчеркнул иерарх. – В этой связи мне отрадно видеть, что представители как греческих, так и других Церквей заявляют о том, что для них важна не украинская автокефалия, а единство мирового Православия. Это очень хорошо, это дает надежду».

«Полагаю, что Господь попустил нам это испытание, чтобы все мы стали сильнее. И мы – православные в Украине, также, как и православные во всем мире. Вы в Болгарии пережили раскол и до сих пор в какой-то мере отзвуки этой боли от раскола еще помнятся и чувствуются в Теле Болгарской Церкви. Мне кажется, что Ваш народ, переживший трагедию раскола, чувствует ту боль и проблемы, которые мы переживаем сейчас. Поэтому мы просим Ваших молитв, просим поддержать нашу Церковь и желаем Вам быть верными Вашей Святой Болгарской Церкви. И прошу молитв о единстве всего мирового Православия», – подытожил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Как сообщал СПЖ, 13 февраля 2019 года, в ходе торжеств по случаю 50-летия болгарского иерарха, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний провел встречи с Патриархом Болгарским Неофитом и представителями других Поместных Церквей.

https://spzh.news/ru/news/60191-mitr-antonij-iz-upc-iskusstvenno-delajut-vraga-dlya-ukrainskogo-obshhestva

К списку событий