Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ПРИХОДЫ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ УХОДЯТ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В РПЦ. ПИСЬМО АРХИЕПИСКОПА ВЕНСКОГО И БУДАПЕШТСКОГО АНТОНИЯ (РПЦ) АРХИЕПИСКОПУ ХАРИУПОЛЬСКОМУ ИОАННУ

25.02.2019

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ИОАННУ, АРХИЕПИСКОПУ ХАРИУПОЛЬСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно приветствую Вас с пожеланием доброго здравия и помощи Божией в архипастырских трудах!

Настоящим письмом сообщаю, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ получил Ваше обращение, в котором затронут вопрос о будущей судьбе Архиепископии русских приходов в Западной Европе.

По поручению Его Святейшества в дополнение к письму от 12 декабря 2018 г., ранее направленному Вам Святейшим Владыкой, имею передать Вам следующее.

Русская Православная Церковь всегда воспринимала как временное явление утрату полного единства с церковным уделом в Западной Европе, находившимся некогда под омофором блаженнопочившего митрополита Евлогия. Это разделение было порождено скорбными обстоятельствами -- гонениями на Церковь в России, ее несвободой.

Сам митрополит Евлогий в послании к пастве в феврале 1931 года писал: «Когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению... Вступая на этот путь, мы, конечно, не отрываемся, не откалываемся от Матери Русской Церкви, Мы не прекращаем с ней нашего единения... Это лишь временный перерыв официальных административных сношений». Временный характер пребывания русских православных приходов в Западной Европе в ведении Константинопольского Патриархата отмечал Святейший Патриарх Константинопольский Фотий 11 в своей грамоте от 17 февраля 1931 года, о том же напоминал и его преемник Патриарх Афинагор в послании архиепископу Георгию от 22 ноября 1965 года.

Русская Церковь с радостью готова восстановить свое материнское попечение о происходящих от нее общинах русской традиции в Западной Европе, находящихся под Вашим омофором.

Представляется, что в ответ на соответствующее письмо Вашего Высокопреосвященства по итогам предстоящего Чрезвычайного общего собрания Архиепископии Священный Синод Русской Православной Церкви примет соответствующее решение, в основу которого могли бы войти следующие положения.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции входит в состав Московского Патриархата в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений, включая всех желающих того клириков Архиепископии во главе с Вашим Высокопреосвященством.

При этом сохраняется историческое наследие Архиепископии, ее сложившиеся традиции (в том числе богослужебные), особенности ее епархиального и приходского управления, отраженные в ее уставе.

Избрание архиереев Архиепископии, после предварительного одобрения Патриархом списка кандидатов (с возможностью вносить и дополнительные предложения), будет и в дальнейшем осуществляться в соответствии с нынешним уставом Архиепископии с последующим каноническим утверждением избрания Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Все архиереи Архиепископии приобретают права членов Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви, а избранные представители клира и мирян Архиепископии — право участия в Поместных Соборах. Решения Священного Синода будут действовать в Архиепископии с учетом особенностей ее управления, отраженных в ее уставе.

Свидетельством о восстановленном общении и его торжественным увенчанием, Богу содействующу, может стать соборное служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА с Вашим Высокопреосвященством и клиром возглавляемой Вами Архиепископии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, с вручением Вам Патриаршего и Синодального Деяния, отражающего вышеизложенные положения.

Все сказанное, дорогой Владыка, прошу Вас довести до сведения духовенства и мирян, составляющих возглавляемое Вами Чрезвычайное общее собрание Архиепископии, участникам которого Святейший Патриарх КИРИЛЛ передает свою любовь и благословение.

С любовью о Господе,
Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям
архиепископ Венский и Будапештский АНТОНИЙ

21 февраля 2019 г.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий