Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. О ДЕТАЛЯХ ВСТРЕЧИ ТРЁХ ВИННИЦКИХ АРХИЕРЕЕВ УПЦ С ГЛАВОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/26

26.02.2019

Сначала ознакомимся с текстом официального сообщения:

«Управляющие иерархи Винницкой и Могилев-Подольской, а также викарный архиерей Тульчинской епархии встретились с председателем ОГА, а также с начальником управления по делам национальностей и религий Винницкой области.

22 февраля 2019 в помещении Винницкой областной государственной администрации состоялась встреча архиереев епархий УПЦ в Винницкой области: митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия и епископа Ладыжинского Сергия, викария Тульчинской епархии с председателем Винницкой областной государственной администрации Валерием Коровием и начальником управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игорем Салецким.

На встрече были подняты вопросы, с которыми столкнулись епархии Украинской Православной Церкви в Винницкой области, в связи с образованием так называемой ПЦУ. Обсудили недопустимое вмешательство во внутренние дела религиозных общин УПЦ бывшего Винницкого митрополита УПЦ Симеона (Шостацкий) и некоторых из его «клириков», агрессивные действия сторонников новосозданнной структуры по отношению к духовенству и верующим УПЦ и неоднократные случаи церковного рейдерства - захват храмов УПЦ с участием представителей государственной местной власти.

В. Коровий заявил, что ему неизвестны такие случаи (http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/27-2) и заверил архиереев УПЦ, что, как государственный служащий, он лично придерживается конституционного принципа невмешательства в процесс добровольного перехода религиозных общин УПЦ в новосозданную ПЦУ, согласно соответствующему действующему закону Украины, и пообещал рассмотреть конкретные случаи его нарушения, о которых ему сообщили архиереи.

И. Салецкий со своей стороны посоветовал обращаться с исками в суд, если такие действия будут иметь место на территории Винницкой области (https://spzh.news/ru/news/58894-kliriki-3-jeparkhij-upc-proshli-krestnym-khodom-k-vlastyam-vinnicy ).  

В итоге длительной беседы стороны наметили пути решения ряда других важных проблем».

https://pravlife.org/ru/content/arhierei-upc-obsudili-s-predsedatelem-vinnickoy-oga-religioznuyu-situaciyu-v-oblasti

http://news.church.ua/2019/02/26/vidbulas-zustrich-arxijerejiv-upc-z-golovoyu-vinnickoji-oda/

 

 Неозвученные подробности встречи

1) Группа авторитетных винницких священнослужителей, сопровождавшая архиереев, не была допущена в кабинет Председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия. Священнослужители были вынуждены стоять в приёмной у дверей рабочего кабинета главы ОГА около трёх часов, надеясь, что высокое гос.начальство допустит их на злободневную беседу. (Примечание. В своё время митрополит Антоний (Паканич) как-то заметил, что отсутствие деликатности и чуткости, внимания и отзывчивости – признаки нашего времени, а опасность «душевной толстокожести» в том, что она ведет к разрушению личности https://spzh.news/ru/news/60006-mitropolit-antonij-pojasnil-v-chem-opasnosty-dushevnoj-tolstokozhesti).

2) Архиереи УПЦ показали председателю Винницкой гос.администрации электронные цветные фото «предвыборного» журнала «Собор», экземпляр которого был передан из недр Тростянецкой районной рады Винницкой области (по сообщению инсайдера таковых доставили в райцентр сотни экземпляров!), с антиисторическими статьями и фото оскорбительного идеологического характера. В частности, в адрес Предстоятеля Автокефальной Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, признаваемого уважаемым Собратом Главами Поместных Церквей - е д и н о й,  с в я т о й,  с о б о р н о й  и  а п о с т о л ь с к о й  Ц е р к в и  Х р и с т о в о й, - и которого именно в этом качестве старается молитвенно поминать за своей «литургией» непризнанный глава ПЦУ - «митрополит» Епифаний.

Господин Коровий в ответ развёл руками и предположил, что журнал «Собор», складируемый в помещениях Тростянецкой райрады, всего лишь невинная «самодеятельность» анонимных писак.

Нарушения закона Председатель Винницкой ОГА в сем факте не усмотрел.

3) Председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий обратил внимание правящих архиереев на то, что, в случае отсутствия у них уставов епархиальных управлений с государственной перерегистрацией (и с переменой наименования),  в управлениях могут отключить энергоснабжение и газ.

(Вероятно, из-за искусственной «заморозки» банковских платёжных операций. Не исключено, что тогда возможно отключение  подачи воды -  якобы за "непроплату", что может спровоцировать в местах общественного пользования опасную антисанитарию).

Таким образом, речь идёт о введении епархиальных управлений УПЦ в «искусственную кому», о спровоцированной властями  блокаде  центров управления епархиями УПЦ, о параличе их деятельности, якобы за «неоплаченные» поставки света, тепла и воды в помещения епархиальных управлений УПЦ, и в учебные классы воскресных детских школ при них.

4) Отвечая на вопрос архиереев, в чём же состоит «неправда» митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, которая послужила «причиной» незаконного отказа ему в служебных (?!) аудиенциях с Председателем Винницкой ОГА, господин Валерий Коровий заявил, что его публичное интервью винницкой газете, в которой об этом упоминается (vinnitsa.info.2@gmail.com, тел. (0432) 57-55-00), было искажено журналистом газеты. ( Автор: Олег Верлан http://naparise.com/posts/holova-vinnytskoi-oda-valerii-korovii-meni-prykro-ale-ionafan-kazav-nepravdu-poky-ia-ne-otrymaiu-ofitsiinoho-vybachennia-vid-mytropolyta-z-nym-zustrichatysia-ne-budu).

Однако, публично опровергнуть «ложь» журналиста председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий нелогично и непоследовательно ОТКАЗАЛСЯ (?!).

Дополнительные публикации по этой теме:

NB! http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/25-3

http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/27-0

https://spzh.news/ru/news/59609-mitr-ionafan-vlasti-vinnicy-razdelyajut-obshhestvo-po-cerkovnomu-priznaku

5) В заключение встречи на «высшем» винницком уровне, руководитель Управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий предупредил архиереев о послепасхальных (послевыборных) проверках деятельности епархиальных управлений УПЦ на соответствие нормам их внуреннего устава. (Не с целью ли последующей юридической ликвидации епархий УПЦ?).

Игорь Салецкий предложил  архиереям, в определённые Верховной Радой сроки, всё же перерегистрировать уставы своих епархиальных управлений (как филиалов «закордонной Церкви»  страны-агрессора – прим.), а также традиционно рекоммендовал им обращаться по вопросам захватов храмов УПЦ не в Винницкую ОГА, а в суды Винницкой области.

Послесловие. После встречи, появившегося в приёмной председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия обступили обиженные винницкие  священники, задавая  вопрос: «Почему, на каком основании Вы, будучи областным представителем Президента Украины П.А Порошенко, публично обзываете нас, граждан и патриотов Украины, «пятой колонной» (России)? http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/31http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/09 .

Господин Коровий поручил ответить на щекотливый вопрос господину Салецкому и спешно удалился в неизвестном направлении.

Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ 

Сообщение обновлено

К списку событий