Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЧИНОВНИКАМИ ОТ ВЛАСТИ СОБРАНИЙ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН УПЦ КАК МЕТОД ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИХ ПЕРЕХОДА В НЕПРИЗНАННУЮ ПЦУ

01.03.2019

Образец истолкования Закона Украины относительно порядка изменения подчинённости религиозных организаций и процедуры гос.регистрации со статусом юридического лица в конце января 2019 года поведал руководитель управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации господин Игорь Салецкий.

Вот первая цитата его слов (в нашем переводе на русский язык) с небольшими ремарками около некоторых слов и выражений:

«31 января вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)".

Этот закон регламентирует, что все решения (о переходе или нет) должны приниматься на общем собрании религиозной общины не менее двумя третями голосов от количества членов религиозной общины.

Далее следует подмена понятий: «ВСЕ ЧЛЕНЫ РЕЛИГИОЗНОГО СОБРАНИЯ АКТИВНЫХ ПРИХОЖАН» неожиданно превращаются г-ном Игорем Салецким в ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ОБЩИНУ ЖИТЕЛЕЙ ОБЩИНЫ». Что, однако,  далеко не одно и то же! Несомненно, опытные адвокаты и юристы разглядят эту словесную эквилибристику («фактически») даже без окуляров!  

Цитата: «Право созывать общее собрание религиозной общины (!) имеют все её члены, а не только настоятель или представители приходского совета. То есть, фактически (не юридически!!!) каждый ЖИТЕЛЬ (!) ОБЩИНЫ  (- териториальной?!), который ходит в церковь, является активным прихожанином (кто или что определяет активность и статус прихожанина?), может инициировать вопрос об изменении подчиненности своего прихода.

Следует различать понятия "религиозная община" и "приходской совет", - разъясняет далее несведущим  многолетний специалист по религии  Игорь Салецкий. 

«Решение об изменении подчиненности принимает не настоятель храма, не приходской совет (а это 3-4 человека), не приходское собрание (а это 30-40 человек), а вся (безразмерная!) религиозная община (членство в которой не фиксированное или фиксированное? Если фиксированное, то кем?).

В начале 90-х годов, - углубляется в независимую историю Украины г-н Салецкий, когда формировались религиозные общины, собирались селом (а в городах?) и решали, восстанавливать или строить храм, и тогда уполномочивали (кто?)  "десятку", чтобы те занимались выделением земли, (государственной!) регистрацией и тому подобное.

Фактически (ошибаетесь, и юридически !) эта десятка и становится приходским советом, но по решению общего собрания (прихода!) и её состав можно изменить. То есть, влиять на решение о подчинённости может каждый член религиозной общины, даже человек, который приезжает на службу в церковь из другого населенного пункта. (Примечание. "Делающий что-либо в Церкви без ведома епископа служит дьяволу" - древнее предание Православной Церкви).

Но только священник (настоятель храма), - признаёт г-н Салецкий, -  может определить активность своих прихожан, (ибо) законодательство не предусматривает трактовку того, кто (таковым прихожанином) является, а кто не является»  http://misto.vn.ua/news/item/id/12579 .

Мда, пришли, откуда ушли!  То ли ещё будет!

Выводы-лозунги

о происходящей законодательной перестройке

в Православной Церкви

 

Долой «самодержавие» - богоустановленную Иерархию и её святые каноны!

Вся власть в Церкви  -  советам народных общин! 

Да здравствует протестантская модель управления приходами: не Бог, а народ – источник управления в Церкви Христовой! В том числе атеисты "киевского патриархата"!

Даёшь контроль гос.чиновникам всех религиозных собраний  общин УПЦ и Архиерейских соборов УПЦ!

Бесконтрольным Совещаниям Глав Церквей и Вселенским соборам – нет! (Их пока не выследить органам гос. власти).

+++

 Следующая цитата  г-на  Игоря Салецкого:

"Когда мы слышим в адрес (Винницкой) облгосадминистрации и других органов власти обвинения в том, что (общее религиозное) собрание (общины) организуют и проводят представители органов местного самоуправления, то в действительности это не так». (Очень "приятно" услышать, что не так. А как действует новый метод "отжима" храмов УПЦ? См. здесь:  http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/28).

Далее, вероятно, превышающая полномочия, трактовка закона от госчиновника г-на Салецкого:

«Статья 29 закона «О свободе совести» говорит о том, что контроль за соблюдением законодательства Украины о свободе совести и религиозной организации - а не контроль за деятельностью этой организации - возложен, в том числе и на органы местного самоуправления, и на органы государственной исполнительной власти, и на органы прокураты.

Таким образом, -  толкует (трактует) закон  чиновник Винницкой областной государственной алминистрации Игорь Салецкий, - власти не имеют права организовывать собрания, агитировать за принятие того или иного решения, НО ОНИ ОБЯЗАНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ ТАМ, ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ СИТУАЦИЕЙ (?!), ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАКИЕ (БЫЛИ) РЕШЕНИЯ И КАК (ОНИ) ПРИНИМАЛИСЬ: С НАРУШЕНИЯМИ  (ЗАКОНА) ИЛИ БЕЗ (НАРУШЕНИЙ) ПРОШЛО ГОЛОСОВАНИЕ (!)  http://naparise.com/posts/nachalnyk-upravlinnia-u-spravakh-natsionalnostei-ta-relihii-vinnytskoi-oda-ihor-saletskyi-blyzko-70-parafii-oblasti-provely-zahalni-zbory-relihiinykh-hromad-i-pryinialy-rishennia-pro-perekhid

Ну, что ж, с возвращением «Обер-прокуратуры» по делам религий времён совдеповских и покоренья целины!

А, может, властям лучше было бы не давить морально своим присутствием на голосующих, а сидеть в своих кабинетах и реагировать на реальные факты ущемления прав граждан Украины – верующих УПЦ, подающих потоки жалоб на беспредел в области соблюдения свободы совести, в том числе и в Винницкой области? https://spzh.news/ru/news/58894-kliriki-3-jeparkhij-upc-proshli-krestnym-khodom-k-vlastyam-vinnicy

Конечно, протесты православных жителей Винницкой области против бюрократического произвола и переведения их общин в душегубительный раскол ПЦУ, местным гос.чиновникам неприятны:

http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/26;

https://spzh.news/ru/news/60235-sinod-kiprskoj-cerkvi-zajavil-o-tom-chto-ne-budet-priznaty-pcu;

https://spzh.news/ru/news/59024-glava-polyskoj-cerkvi-jepifanijne-svyashhennosluzhitely;

http://www.patriarchia.ru/db/text/5369307.html.

На своей пресс-конференции Председатель Винницкой ОГА, по поводу протестов против захватов храмов УПЦ винницких архиереев УПЦ, высказал «человеколюбивую» мысль: «Они (священнослужители УПЦ) вышли из зоны комфорта, где их раньше НИКТО НЕ ЦЕПЛЯЛ (НЕ ЗАДЕВАЛ). НО ТАК КАК БЫЛО РАНЬШЕ, УЖЕ НЕ БУДЕТ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ (И АРХИЕРЕИ УПЦ И  РАСКОЛЬНИКИ) БУДУТ ВМЕСТЕ» https://risu.org.ua/ua/index/all_news/state/church_state_relations/74892/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com.

Правда, не уточнил, будут ли ВСЕ снова в «зоне» комфорта! Не дай, Боже!

От слов губернатора Валерия Коровия веет мраком холода. По информации инсайдеров,   есть некий план: невзирая на массовые протесты православных, УСКОРЕННО провести массовые рейдерские собрания «парафиян» УПЦ и автоматом, юридически переоформить приходы УПЦ на Винничине в пустосвятскую ПЦУ? https://spzh.news/ru/news/60482-serbskaja-cerkovy-opublikovala-oficialynoje-zajavlenije-o-situacii-v-ukraine. А потом пускай себе долго судятся с украинской Фемидой, часто стоящей от обомления… с открытыми глазами!

Вот, только вопрос остался: ЭТО будет ДО или После…?

 

ВЫВОД

Будем молиться и во благо Церкви и Отечества трудиться!

Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение есть!

 

Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский


Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Сообщение обновлено.

01.03.2019 г.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

От сайта. История обращения гонителя христиан Савла в проповедника Христа - апостола Павла.

Библия, Деяния святых апостолов, глава 9.

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику 

2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.

3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.

4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.

8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.

9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.

11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, 

12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.

13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 

14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.

15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.

16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.

17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.

18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, 

19 и, приняв пищи, укрепился.

20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.


К списку событий