Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ ВОСКРЕСНУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ АРХИЕРЕЙСКОГО ПОДВОРЬЯ СЕЛА ВОЙТОВКА БЕРШАДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ, А РЕКТОР КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ ЕПИСКОП СИЛЬВЕСТР ОБВЕНЧАЛ В НЁМ МОЛОДОЖЁНОВ

18.10.2020

Высокопреосвященнейшему митрополиту Ионафану при совершении Божественной литургии сослужили: Преосвященный Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии, Преосвященный Феодосий, епископ Ладанский, викарий Нежинской епархии, а также духовенство Тульчинской и Мукачевской епархий УПЦ во главе с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Войтовка, митрофорным протоиереем Георгием Кожокарём, наместником Архиерейского подворья.

По чтении Евангелия епископ Феодосий произнёс содержательную проповедь, в которой раскрыл значение  жертвенной любви супругов в православном браке.

(Справка. Архимандрит (ныне епископ) Феодосий, медик по образованию, и учащийся семинарист Иоанн, в своё время добровольно и самоотверженно ухаживали за больными Ковидом-19 студентами КДА и С. Протоиерей Георгий Кожокарь много лет собирает и доставляет в КДА и С необходимые продукты питания).

За литургией пели два хора: местный смешанный и певческая мужская группа Киевских духовных школ. Прозвучала херувимская песнь и просительная ектения на музыку митрополита Ионафана.

Была совершена заупокойная лития о новопреставленном митрополите Иоаникие, бывшем правящем архиерее Луганской епархии. А также прочитаны молитвы о скором мире на юго-востоке  Украины и о прекращении вирусного поветрия.

По окончании Божественной литургии Преосвященный Сильвестр, епископ Белогородский, викарий Киевской епархии, ректор Киевской Духовной Академии и семинарии, благоговейно совершил Таинство бракосочетания, обвенчав рабов Божиих Иоанна и Софию.

Преосвященные архиереи УПЦ, а также: клирик Тульчинской епархии, отец жениха, митрофорный протоиерей Георгий Кожокарь с супругой Валентиной, и клирик Ужгородской епархии, отец невесты, митрофорный протоиерей Иоанн Лабатей с супругой Наталией, сердечно поздравили молодожёнов с церковным бракосочетанием, которое объединило в единой молитве Богу верных православной Подолии и православной Подкарпатской Руси.

За кратким пребыванием на праздничной трапезе владыка Ионафан, в качестве наставления молодожёнам, прочитал, и даже частично пропел, духовный кант на бракосочетание, который произвёл на её участников сильное впечатление.

 

БОЖЕ, СВЕРШИЛОСЬ ПО ВОЛЕ ТВОЕЙ 


Митрополит Ионафан (Елецких).

Свободное переложение христианского канта на бракосочетание .

Орфография некоторых слов - старорусская.

 

1

Боже, свершилось по воле Твоей

В храме венчанье в сиянье свечей!

В брак сей вступившие перед Тобой,

Вместе решили пройти путь земной. 

 

Припев: 

 

О, низпосли, Боже, мир Твой на них,  

Дай им путей всех держаться Твоих!

Просим Тебя мы, о Боже, в мольбе:

С ними пребудь Ты всегда и везде!

 

2

В милости щедрой Твоей к ним пребудь

И никогда их, Господь, не забудь!

В радости, скорби, молитве, труде

Пусть мысль и чувства их будут в Тебе!

 

Припев: 

 

О, низпосли, Боже, Мир Твой на них,

Дай им путей всех держаться Твоих!

Просим Тебя мы, о Боже, в мольбе:

С ними пребудь Ты всегда и везде!

 

3

О, Боже, даруй, дабы их сердца

Были друг другу верны до конца,

Чтоб не прервался союз их святой,

Ты Сам веди их до цели благой!

 

Припев: 

 

О, низпосли, Боже, мир Твой на них,

Дай им путей всех держаться Твоих!

Просим Тебя мы, о Боже, в мольбе:

С ними пребудь Ты всегда и везде! 

 

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Больше фото литургии и венчания здесь: https://tulchin-eparchia.org.ua/mitropolit-tulchinskij-i-braczlavskij-ionafan-sovershil-voskresnuyu-liturgiyu-v-hrame-arhierejskogo-podvorya-sela-vojtovka-bershadskogo-blagochiniya-a-rektor-kievskoj-duhovnoj-akademii-i-seminarii-ep/


К списку событий