Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

УСТАВНЫЕ СОБРАНИЯ ДУХОВЕНСТВА ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ ЕДИНОГЛАСНО ПОДДЕРЖАЛИ ПОЗИЦИЮ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УПЦ ОБ АНТИКАНОНИЧЕСКИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ В ОТНОШЕНИИ КАНОНИЧЕСКОГО СТАТУСА УПЦ

15.12.2020

15.12.2020 г. в Тульчинской епархии УПЦ под председательством Высокопреосвященнейшего Ионафана, митрополита  Тульчинского и Брацлавского, прошли годовые уставные заседания Епархиального с о в е т а  и Епархиального  с о б р а н и я  духовенства. В заседаниях принял участие Преосвященный Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии.

Собрания духовенства Тульчинской епархии единогласно поддержали позицию Священного Синода УПЦ от 19.12.2020 года,  (участником которого был их правящий архиерей https://spzh.news/ua/news/76343-v-kijeve-otkrylosy-posledneje-v-2020-godu-zasedanije-svyashhennogo-sinoda-upc ), «о заявлении Патриарха Константинопольского Варфоломея в отношении статуса Украинской Православной Церкви, констатировав, что заявление является угрозой для сохранения религиозного мира в Украине и углубляет кризис в мировом Православии».

При этом  Синод Украинской Православной Церкви подчеркнул, что «действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими».

Члены Синода УПЦ напомнили, что именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от учрежденной в 988 году Киевской Митрополии, в то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ», являются новосозданными структурами, отколовшимися от Украинской Православной Церкви.

Синод Украинской Православной Церкви  также отметил, что «Константинопольский Патриарх не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления относительно Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решения этой Церкви относительно него не имеют никаких канонических оснований.

Блаженнейший митрополит Онуфрий никаким законным церковным судом не отстранялся от управления Киевской Митрополией и Украинской Православной Церковью, а поэтому нет никаких оснований говорить о том, что он утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный Митрополит Киевский и всея Украины»  https://tulchin-eparchia.org.ua/pidsumki-svyashhennogo-sinodu-upcz-vid-9-grudnya-2020-roku/.

Епархиальный совет Тульчинской епархии принял предложение митрополита Ионафана о продлении полномочий действительных членов Епархиального совета на следующий уставный 3-хгодичный срок, дополнив их список временными членами Епархиального совета.

Епархиальное собрание духовенства в тот же день (15.12.2020.) открытым голосованием единогласно утвердило предложение митрополита Ионафана и членов Епархиального совета об обновлённом составе последнего на срок в три последующих года.

Участники Епархиального совета молитвенно помянули  клириков епархии, скончавшихся за последний год, возгласив им «Вечную память».

В заключение собраний митрополит Ионафан акцентировал, что епископат канонической УПЦ крепкой стеной стоит за Православие,  единодушно поддерживает своего Предстоятеля - Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия - и выразил уверенность в том, что такого же духа и духовенство Тульчинской епархии.

Владыка митрополит Ионафн сердечно поблагодарил участников собраний за труды во славу Божию и пожелал им достойной встречи наступающего Рождества Христова и Нового года.

Пресс-служба Тульчинской епархии

Пресс-служба Тульчинской епархии

К списку событий