Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ОГЛАСИЛ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОСЛАНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ОНУФРИЯ

07.01.2021

В канун праздника Рождества Христова митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан в сослужении викарного епископа Ладыжинского Сергия отправил в Кафедральном Христо-Рождественском соборе чин навечерия праздника, а в самый день праздника - дневную литургию, которую посещают те, кто не смог помолиться на традиционной ночной литургии, которую совершил епископ Сергий.

На дневной литургии епархиальный архипастырь огласил с амвона собора традиционные рождественские послания Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И на навечерии, и на литургии митрополит Ионафан произнёс катехизическую проповедь.

Владыка  подчеркнул просветительскую важность церковного празднования рождественского Богоявления как противоположность светскому празднованию "нового года", в котором напрочь отсутствует прославление Христа как Бога. Он обратил внимание на то, что в светском новогоднем телепраздновании присутствуют синкретические элементы восточных религий, в которых принято веселием встречать наступление очередного года в честь животных из языческого пантеона - года дракона, змеи, крысы, свиньи и т.д. С этой "традицией", проникшей после падения советского атеистического режима на телевидение, нельзя шутить, - отметил иерарх УПЦ, -  ибо она оскорбляет величие Единого Троичного Божие и несовместима с христианским благочестием.

Митрополит Ионафан обратил внимание паствы на смысл кондака праздника, в котором выражена суть православного праздника Рождества Христова: по предвечному спасительному промышлению (замыслу)  Пресвятой Троицы,  Пресвятая Дева Мария родила необычного Младенца - воплотившего светоносного Сына Божьего, Спасителя мира от греха, проклятия и смерти, который в Своём Лице соединил Бога и Человека! И за это мы должны всегда в день Рождества Христова благодарить Бога за Божественной Литургией https://tulchin-eparchia.org.ua/rozhdestvenskoe-poslanie-mitropolita-tulchinskogo-i-braczlavskogo-ionafana-duhovenstvu-monashestvuyushhim-i-vsem-vernym-chadam-tulchinskoj-eparhii-ukrainskoj-pravoslavnoj-czerkvi/

Митрополит Ионафан также призвал паству молиться за врачей, которые жертвенно борятся с опасной коронавирусной болезнью. Владыка поведал, что одну женщину-врача он удостоил особой благодарственной архиерейской грамоты - "За веру, честь и верность".

Владыка заповедал прихожанам хранить свою непоколебимую верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Наша Церковь - это Церковь великого сонма святых новомучеников, которые отдали свои жизни за исповедывание святости и благодатности Церкви Святой Руси. Они отказались идти в разные расколы, в том числе и самосвятские, и тем спасли свои души для вечной жизни с Богом, -  сказал владыка.

По окончании литургии группа прихожан и дети исполнили несколько колядок перед сооружённым в храме рождественским вертепом, перед которым архипастырь поставил восковую свечу. Один из алтарников спел колядку сочинения митрополита Ионафана, которую владыка посвятил православным священникам, их супругам и детям - «Що за диво? Про що пісню ангели співають?» (Слова и мотив колядки здесь  https://tulchin-eparchia.org.ua/mitropolit-tulchinskij-i-braczlavskij-ionafan-napisav-rizdvyanij-virsh-dlya-uchniv-parafiyalnih-shkil-prisvyativshi-%d1%97h-svyashhennikam-diyakonam-ihnim-matushkam-ta-dityam/).

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий