Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

НА YouTube ВЫЛОЖЕНА ВИДЕОЗАПИСЬ ЛИТУРГИИ В МОСКОВСКОМ ХРАМЕ НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ С ЗАПОВЕДЯМИ БЛАЖЕНСТВ (ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ) НА МУЗЫКУ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

01.03.2021

Совершил Божественную литургию Высокопреосвященнейший митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), известный церковный деятель, композитор и дирижёр. Исполнители песнопений -  приходской хор московского храма, что на Большой Ордынке в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», состоящий из певцов Синодального хора РПЦ, и коллектив Детского хора https://youtu.be/Hme1gse5so8 .

В богослужебном чине «Изобразительных» звучит музыка митрополита Ионафана (Елецких), написанная на слова «Нагорной проповеди» Спасителя (Во Царствии Твоем помяни нас, Господи), с  монодийным возглашением Детским хором Заповедей Блаженств на фоне плотного звучания хорового, гармонически переменного аккомпанимента, с  эффектным финалом в высоком мажорном регистре на словах «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». (НОТЫ - http://vladyka-ionafan.ru/sites/default/files/pdf/Vo_Carstvii_Tvoem._Dlya_solista_bariton_ili_tenor_i_sm ).

В отзыве на имя настоятеля храма, протоиерея Димитрия Агеева, митрополит Ионафан написал:

"Дорогой отче Димитрие! Музыка  чина «Изобразительных», включающая смиренно-трогательную Мирную ектению, два Псалма, гимн Единородный Сыне и Заповеди Блаженства, производит сильное впечатление монолитного смыслового целого, музыка, которую можно назвать, в своём роде, новым словом в традиции московского церковного «озвучивания» первой части Божественной литургии.

Сердечно благодарю владыку митрополита Илариона, а также Вас, отец Димитрий, регента Алексея Пузакова и его замечательный хор, равно руководителя и певцов Детского хора, за этот вдохновенный молитвенный дар прихожанам Вашего святого храма в преддверии Великого Поста, ставшем, при посредстве электронных СМИ, музыкальным даром верным всей нашей Матери Церкви!".

Пресс-служба Тульчинской епархии 

К списку событий