Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

О ПРИЧАЩЕНИИ ЗА ВЕЧЕРНЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ, СОВЕРШАЕМОЙ ПО СРЕДАМ И ПЯТНИЦАМ В ВЕЛИКОМ ПОСТУ

20.03.2021

Богослужение, совершаемое  утром по средам и пятницам Великого поста и которое  называется  Божественная литургия Преждеосвященных Даров, — это уставная Вечерня с возможностью причаститься Святым Дарам. В древности её могли совершить и в полдень - после 12 часов. О этом говорят молитвы и песнопения чина (порядка) службы. Наиболее известные из них — это стихи 140-го псалма: «Да исправится (направится вверх) молитва моя, яко кадило (дым от ладана кадила)  пред Тобою, … - ( это) жертва вечерняя». Во время т.н. малого входа духовенства в алтарь священник читает молитву: «Вечер, и заутра, и полудне хвалим, благословим… Тебя».

В просительной ектение есть такие прошения: «Исполним (восполним) вечернюю молитву нашу Господеви» . А также: «Вечера всего совершенна (т.е. совершенствующего нас через причащение), свята, мирна и безгрешна у Господа просим». На что верные (или хор) отвечают: «Подай, Господи».

В 1968 году Священный Синод Русской Православной Церкви, в составе которой находился  Украинский Экзархат, официально вернул в практику древний обычай вечернего причащения за Преждеосвященной литургией.  Этот обычай возродили и в других Поместных Православных Церквах. Равно как и служение древней литургии святого Иакова Иерусалимского, брата Господня по плоти, которая не однажды совершалась и в Тульчинской епархии.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РПЦ

Журнал № 41 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года:

«Постановили:

1. Благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером Божественной литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтёт это полезным.

2. При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако воздержание перед причащением с полуночи от начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость».

Таким образом, те верующие, которые утром по средам и пятницам были лишены возможности молиться на этом богослужении,  по благословению правящего архиерея, обрели благодатное участие в одном из самых духовно-молитвенных богослужений Великого поста – в Божественной литургии Преждеосвященных Даров.

Примечание сайта: приём тяжело больными медикаментов и запивание их чистой водой, хотя бы за 1,5 часа до причащения, по икономии, не является препятствием для причащения Святым Дарам.

Подробнее о Божественной литургии Преждеосвященных Даров читать здесь: http://www.troica.org/useful/useful2_738.html

К списку событий