Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ИЗ АРХИВА МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ). ФОТОГРАФИИ ПЕРВЫХ РАБОЧИХ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ, ВОЗВРАЩЁННОЙ ЦЕРКВИ, И ПЕРВОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ НА РАЗВАЛИНАХ УСПЕНСКОГО СОБОРА ЛАВРЫ

08.04.2021

В 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, правительство СССР решило  преподнести Русской Православной Церкви подарок: вернуть её подразделению – Украинскому Экзархату - территорию и строения Дальних пещер Киево-Печерской Лавры. Документ о приёме  Дальних пещер в ведение Церкви подписал в Киеве архимандрит Ионафан (Елецких), назначенный исполнять обязанности наместника Киево-Печерской Лавры. 

Строения, расположенные на территории Дальних пещер, были довольно в плачевном состоянии, некоторые из них были признаны аварийными. Предстоял большой объём разнообразных ремонтно-восстановительных работ в храмах и в зданиях.

Комплекс зданий духовной семинарии и академии, семинарский храм Рождества Пресвятой Богородицы и храм Аннозачатьевский, источники преподобных Антония и Феодосия и храм при них, монашеские корпуса и другие объекты, - всё это ремонтировала группа опытных строителей, которую собрал и которой руководил брат наместника обители  - Александр Иванович Елецких. Эта же бригада строителей отремонтировала и величественный храм в Золотоношском женском монастыре.

За ходом восстановительных работ в Киево-Печерской Лавре наблюдал архимандрит, а позднее епископ Ионафан (Елецких), наместник КПЛ, который  подбирал и принимал в  монастырь первых его насельников, совершал их постриги, определял им послушания, восстанавливал богослужебный суточный ритм иноческой жизни и традиционное лаврское пение, принимал глав и архиереев Поместных Церквей, паломников и высоких гостей.

В памяти монахов-ветеранов и первых прихожан остались воспоминания о совершении епископом Ионафаном с братиею  Божественных литургий на площади Дальних пещер, под ажурным шатром над источником воды, а также первой Божественной литургии на развалинах Великой Успенской Церкви в Верхней Лавре, которая впоследствие была восстановлена по инициативе Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы.

Увидеть малоизвестные чёрно-белые фотографиии  рабочих, трудившихся  для возрождения Киево-Печерской Лавры, а также  фотографии первого богослужения епископа Ионафана и монашеской братии на развалинах Великой Успенской Церкви по случаю её 900-летия, можно в фотогалерее ниже.

Фотографии из личного архива митрополита Ионафана (Елецких)

Первое фото: группа первых рабочих Киево-Печерской Лавры. 1989 год. Первый слева – руководитель группы  Александр Иванович Елецких.

Второе фото: первая Божественная литургия на развалинах Великого Успенского Собора КПЛ по случаю его 900-летия. 28 августа 1989 года. Божественную литургию совершает епископ Ионафан (Елецких), первый наместник КПЛ.

Третье фото: епископ Ионафан осматривает ход работ в будущей канцелярии Киевской Митрополии и временной резиденции Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана).

Смотреть больше фото здесь: https://tulchin-eparchia.org.ua/iz-arhiva-mitropolita-ionafana-eleczkih-fotografii-pervyh-rabochih-kievo-pecherskoj-lavry-vozvrashhyonnoj-czerkvi-i-pervogo-bogosluzheniya-na-razvalinah-uspenskogo-sobora-lavry/

К списку событий