Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИОНАФАНА, МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО, ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

01.05.2021

Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Сердечно и от души поздравляю всех вас с Праздником праздников и с Торжеством из торжеств –  Святой Христовой Пасхой и Светлым Христовым воскресением! 

Мы веруем, что безначальный и вечный Сын Божий, один из Лиц Святой Троицы, чудесно воплотился от Пречистой Девы Марии и, став подобным нам во всём, кроме греха, взял на Себя грехи всего мира и принёс Себя в искупительную жертву на Кресте, заменив Собой  все ветхозаветные жертвы до скончания века. 

Потому Православная Церковь, в согласии со Священным Писанием,  устами своих Святых Отцов, именует и исповедует воскресшего Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа НОВОЙ ПАСХОЙ, ЖЕРТВОЙ ЖИВОЙ, АГНЦЕМ БОЖИИМ, взявшем на Себя грехи всего мира.

Сей Новой Пасхи-Христа мы, православно верующие, благочестиво причащаемся за Тайной Вечерей нашего времени  - за Божественной Литургией с благодарным приношением на ней той же самой Жертвы Христовой, но безкровной. Вкушая драгоценные Дары Божии, мы таинственно образуем единое Тело Христово, которое, по слову святого апостола Павла, и  есть Церковь.

Церковь – это Небо на земле. Её благодатной Ветвью на Земле есть наша Святая Украинская Православная Церковь, многомиллионная крещёная Семья народов Украины, объединённая неповреждённой православной верой, одними Святыми Таинствами и, имеющей непрерывное апостольское преемство рукоположений, Иерархией! 

У нашей Церкви - тысячи храмов, сотни монастырей, духовные школы - семинарии и академия. У нашей Церкви  -  её Святыни: нетленные святые целебные е мощи и чудотворные иконы. У нашей Церкви -  сонмы усердных защитников и молитвенников у Престола Божьего -  Это все Святые Святой Руси!

Дорогие! Ныне пришло время испытаний для нашей православной Семьи, испытание нашей верности Матери-Церкви!

Да не оскорбим же своим предательством нашу  древнюю Церковь-Матерь на Святой Руси! Да не предадим, как иуды, память тысяч и тысяч её святых Новомучеников и  Исповедников!

Но да веруем и уповаем, что Христос, «воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых Своих, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец!».

 Божиею милостию, + Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский.

Тульчин, Пасха Христова, 2021 год.

К списку событий