Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ МАРТОВСКОГО 2021 ГОДА ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ЕЁ ПРАВОСЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА В МИРЕ: НЕЗАВИСИМАЯ В УПРАВЛЕНИИ УПЦ БУДЕТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СВОИ ПРИХОДЫ В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

21.05.2021

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ МАРТОВСКОГО 2021 ГОДА ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ЕЁ ПРАВОСЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА В МИРЕ: НЕЗАВИСИМАЯ В УПРАВЛЕНИИ УПЦ БУДЕТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СВОИ ПРИХОДЫ  В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ, А ЕЁ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ПОДГОТОВИТ АВТОРИТЕТНУЮ ИСТОРИКО-БОГОСЛОВСКУЮ ОЦЕНКУ АНТИКАНОНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ФАНАРА В УКРАИНЕ ДЛЯ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ.

По материалам СПЖ Украины. 12 мая 2021 г. состоялось первое в этом году заседание Священного Синода УПЦ. На нем принято множество решений, которые касаются не только жизни УПЦ, но и могут повлиять на жизнь всей Православной Церкви.

Слушайте Священный Синод

Первым в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ о работе Синода размещено весьма необычное, на первый взгляд, решение. Сформулировано оно так:

«Прежде всего, учитывая наличие той информации, которая может оказать влияние на внутреннюю и внешнюю жизнь Украинской Православной Церкви, Синод отметил, что духовенство, монашество и верующие нашей Церкви в своей церковной жизни и деятельности должны руководствоваться решениями, принятыми Священным Синодом Украинской Православной Церкви».

Возникает недоумение: зачем Синод призывает руководствоваться своими собственными решениями? Во-первых, его решения как одного из органов управления УПЦ и так должны исполняться, а во-вторых, почему именно Синода, а не Собора епископов?

Можно предположить, что данное решение принято в контексте возможного принятия антицерковных законов или иных решений государственной власти, направленных против УПЦ, а также возможных решений Константинопольского патриархата той же направленности. Например, патриарх Варфоломей может (антиканонически, как "восточный папа" - ред.) объявить Митрополита Онуфрия и епископат УПЦ запрещенным в священнослужении, лишенными кафедры, сана и так далее. Госорганы на этом основании могут потребовать от общин УПЦ перерегистрироваться с новым названием и прочее. Во всех этих случаях Синод призывает не смущаться, не бояться, а слушать священноначалие УПЦ. И речь тут вовсе не идет о призыве к неисполнению законов или иных решений власти. Дело в том, что Юридический отдел и другие структуры УПЦ, а также общественные объединения, такие как Союз православных адвокатов, используют все законные способы для того, чтобы отстоять конституционные права верующих УПЦ в судах, административных органах или иным законным образом. И пока этот процесс идет, нет никаких законных оснований подчинятся неправовым требованиям.

Собор УПЦ и Собор епископов УПЦ, которые стоят выше Синода в иерархии управления, не упомянуты потому, что для их созыва требуется время и значительные организационные усилия. И они не могут, кроме самых критических случаев, оперативно реагировать на быстро меняющуюся обстановку, а Синод – может.

Поэтому, простыми словами – не паникуйте, а слушайте, что говорит Синод.

ОВЦС прирастет Общественным советом

«Для взаимодействия и сотрудничества Украинской Православной Церкви с государственными, частными учреждениями и организациями и объединениями граждан при Отделе внешних церковных связей УПЦ создан Общественный совет. Ответственным за деятельность этого совета назначен викарий Киевской Митрополии преосвященный епископ Вишневский Спиридон».

Создание общественных советов при органах управления – практика, используемая в основном в государствах. Во многих странах при главных министерствах или иных органах власти создаются подобные советы, состоящие в основном из авторитетных в обществе деятелей культуры, науки и так далее. Цель подобных советов – коммуникация с гражданским обществом. Причем коммуникация в обе стороны. С помощью подобных советов госорганы получают гражданские инициативы, а также информацию о настроениях в обществе. С другой стороны, такие советы помогают донести до людей объяснения тех или иных действий госорганов.

В условиях давления на Церковь Общественный совет может оказаться весьма эффективным в коммуникации УПЦ как с органами власти, так и с гражданским обществом. Хотя есть риск превращения таких советов в очередную бюрократическую структуру с нулевым КПД. Будем надеяться, что это не про нас.

Духовная академия осмыслит принцип соборности

Это одно из самых важных решений Синода, которое рискует стать и самым резонансным.

«Предметом рассмотрения Священного Синода стало нарушение Константинопольским Патриархатом принципа соборности Церкви путем одностороннего вмешательства в украинские церковные дела, а также ложная интерпретация представителями Константинопольского Патриархата отдельных правил IV Вселенского Собора. <…> Синод поручил Киевской духовной академии провести мероприятия, посвященные богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопросу первенства среди Поместных Православных Церквей. Особое внимание будет сосредоточено на богословском, каноническом и историческом толковании 28-го правила IV Вселенского Собора. К этим мероприятиям будут привлечены представители Поместных Православных Церквей».

Ключевым моментом в этом решение является последняя фраза: к осмыслению будут привлечены «представители Поместных Православных Церквей». С момента антиканонического вмешательства Фанара в церковные дела в Украине прошло уже два с половиной года, и за это время появились как решения Синодов УПЦ и РПЦ, так и богословские публикации с детальным разбором действий Фанара и указанием на священные каноны Церкви, которым эти действия противоречат. Теперь же задача Киевской духовной академии будет состоять в том, чтобы на научном уровне представить оценку действий Фанара, общую для Поместных Церквей. Хотелось бы сказать – «всех Поместных Церквей», однако реалии пока не позволяют быть настолько оптимистичным. По крайней мере, Поместные Церкви, принявшие участие во встрече в Аммане в феврале 2020 г. и, судя по всему, выразившие желание продолжать сотрудничать в «амманском формате», являются потенциальными сотрудниками в деле осмысления вопроса о первенстве в Церкви.

Сейчас из-за действий Фанара УПЦ оказалась в центре внимания всего православного мира. И вполне естественно, что именно богословы Украинской Православной Церкви будут вынуждены решать те задачи, которые поставлены перед всей Православной Церковью. 

Если КДА консолидирует уже существующие оценки действий Фанара и сформулирует полноценное богословское и каноническое видение данного вопроса, с которым будет согласно значительное число Поместных Церквей, то это может стать основанием для принятия канонических мер к патриарху Варфоломею и другим виновным в нарушении канонов Церкви.

Окормление (украинской диаспоры) диаспоры

«Принимая во внимание большое количество верующих Украинской Православной Церкви, которые проживают или работают за пределами Украины, Священный Синод констатировал необходимость их духовного окормления. В связи с этим Отделу внешних церковных связей УПЦ поручено совершать организацию и координацию этого окормления. А епархиальные архиереи получили благословение информировать Отдел внешних церковных связей УПЦ о местах компактного проживания мирян из вверенных им епархий за рубежом с целью дальнейшей организации миссий или приходов».

Миллионы украинских граждан сейчас живут в других странах. Среди них значительная часть верующих УПЦ. Часто мигранты из Украины организовывают церковные общины и обращаются в епархии УПЦ с просьбой прислать им священника. Приходы УПЦ возникают во многих странах с большим количеством украинских мигрантов. В частности, в Италии им отдают прекраснейшие древние католические соборы, которые пустуют по причине отсутствия прихожан-католиков.

Ранее появление таких приходов происходило от случая к случаю и зависело как от инициативности самих мигрантов, так и от возможностей епархий оказывать таким общинам помощь и направлять священников. Теперь же это будет иметь системный характер. Архиереи должны будут направлять в ОВЦС информацию о том, где за рубежом концентрированно проживают верующие УПЦ, в чем именно нуждаются для организации прихода, и что может сделать УПЦ для того, чтобы новая община появилась. ОВЦС должен будет координировать всю эту работу по организации и жизнедеятельности приходов за рубежом и сможет не только реагировать на инициативу мигрантов, но и со своей стороны инициировать создание церковных общин за рубежом.

Теперь появление приходов УПЦ за рубежом будет иметь системный характер.

Это решение назрело очень давно, поскольку охотников «окормлять» православных украинцев за рубежом очень много. Это и Константинопольский патриархат, и греко-католики, и УПЦ КП, которую пытается реанимировать Филарет Денисенко. Они часто используют естественную тягу людей, оказавшихся на чужбине, к своей родной культурной и религиозной среде для того, чтобы переманивать православных в унию или раскол.

Пожелаем ОВЦС и всем причастным к этому благому делу помощи Божией.

Священники в медицинских учереждениях

В Синодальном отделе по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений будет создана Комиссия по делам пастырства в сфере здравоохранения. Она будет заниматься вопросами капелланства в медицине. Решение также назревшее, поскольку священники, окормляющие верующих в медицинских учреждениях, сталкиваются со значительными трудностями: это и вопрос допуска в больничные палаты, и особенности общения с медперсоналом, и взаимодействие с администраций и многое другое. Вероятно, в обозримом будущем вопросы пастырского окормления верующих в медицинских учреждениях будут урегулированы на законодательном уровне по образцу закона «О военном капелланстве». В этой связи очень важно, чтобы права верующих УПЦ не были ущемлены, как в случае с капелланством в вооруженных силах.

Решение Синода позволит систематизировать практику окормления верующих в сфере медицины для священников и мирян, которые несут церковное послушание в сфере здравоохранения. В частности Отделу по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений поручено вместе с Учебным комитетом и Киевской духовной академией разработать учебную программу для подготовки медицинских капелланов.

Другие решения Синода

  • в Почаевской Лавре пройдет съезд монашества;
  • образовано три мужских монастыря;
  • утверждены настоятели, настоятельницы и наместники пяти монастырей;
  • канонизирован для местного почитания в пределах Житомирской епархии святитель Евмений (Хорольский);
  • утверждены тексты акафистов, последований и молебных пений;
  • избраны два новых архиерея.

Все это, особенно образование трех новых монастырей, свидетельствует о том, что УПЦ живет и развивается, несмотря на давление со стороны властей, нападения агрессивных сторонников ПЦУ, информационные кампании со стороны отдельных СМИ. Даже самые ярые противники УПЦ не могут внятно объяснить, почему в УПЦ растет количество общин, монастырей, образовательных учреждений. Почему в ПЦУ скрывают численность монахов, а в УПЦ постоянно совершаются новые постриги.


В целом решения Священного Синода наглядно развенчивают миф, который сторонники ПЦУ пытаются внушить украинскому обществу – что УПЦ якобы полностью зависит от РПЦ, не может принимать самостоятельных решений и не имеет полномочий в сфере международных отношений. Как видим, УПЦ – это не только полностью самостоятельная структура, но и Церковь, которая инициирует богословский диалог по общеправославным проблемам. УПЦ имеет компетенции и авторитет организовать обсуждение на всеправославном уровне такого важного на сегодняшний день вопроса, как вопрос соборности и первенства в Церкви. 

Остается пожелать, чтобы нынешние решения Священного Синода были в полной мере воплощены в жизнь, и чтобы это стало еще одним этапом развития УПЦ.

Андрей Власов

СПЖ

Источник: https://tulchin-eparchia.org.ua/chto-znachat-resheniya-sinoda/

Дополнительный материал по теме:  https://www.youtube.com/watch?v=jIqJDaYs3OA

К списку событий