Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В БУКОВИНСКОМ «МАЛОМ АФОНЕ НАД ДНЕСТРОМ» СОБОР АРХИЕРЕЕВ И БЛАГОЧЕСТИВЫХ ИЕРЕЕВ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ ПРИ СТЕЧЕНИИ МНОЖЕСТВА ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА ИЗ РАЗНЫХ ЕПАРХИЙ УПЦ

30.08.2021

По благословению Высокопреосвященнейшего Мелетия, митрополита Черновицкого и Буковинского, председателя ОВЦС УПЦ, и по приглашению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Хотинского, наместника Свято-Успенского Куливецкого мужского монастыря, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, вчера, в праздник Успения Божией Матери, в сослужении сонма архиереев и духовенства из разных епархий УПЦ, принял участие в совершении соборной Божественной литургии.

Среди архипастырей сослужил соборную литургию викарий Тульчинской епархии, Преосвященный епископ Ладыжинский Сергий.

В сонме духовенства и верующих находились: клирик кафедрального Тульчинского собора митрофорный протоиерей Анатолий Вышнэвый, а также паломники из города Бершадь и прилегающих к нему селений Тульчинской епархии.

По чтении Евангелия митрополит Ионафан произнёс проповедь о празднике Успения Божией Матери, заступнице рода христианского.

Видео. Вдохновенное антифонное пение архиереев, духовенства и народа молитвы Господней «Отче наш» воистину явило единство православных верующих и их любовь к Богу и Отцу.

По завершении богослужения был совершён крестный ход вокруг соборного храма обители.

Митрополит Ионафан сердечно поздравил правящего архиерея Черновицкой епархии митрополита Мелетия и епископа Вениамина с престольным праздником святой обители.

В своём приветствии тульчинский иерарх, касаясь искусственно сложившейся ситуации вокруг УПЦ, заявил, что отсутствие Патриарха Константинопольского Варфоломея на официальном мероприятии в стенах Святой киевской Софии, посвящённому Дню независимости Украины, практически обнулило значение визита последнего в пределы канонической юрисдикции независимой в управлении Украинской Православной Церкви. Этот визит, как и униональные намерения главы Фанара, вызвал волну возмущения и протесты духовенства, монашествующих и верных во всех епархиях УПЦ.

Справка: Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, накануне упомянутого официального мероприятия уведомил Высшие власти Украины о канонической невозможности общения с главой Константинопольской поместной церкви, в связи с антиканоническими действиями Фанара по предоставлению т.н. томоса об автокефалии т. н. ПЦУ и сослужением Патриарха Варфоломея с самосвятской иерархией ПЦУ.

К списку событий