Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Митрополит Ионафан заявил, что «к сожалению, Божественный и Всесвятейший Вселенский Патриарх Варфоломей вероятно плохо знает украинскую историю»

18.09.2021

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан Елецких), дистанционный участник  международной богословской конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», в прениях по докладам в рамках заключительной сессии второго дня работы конференции (17.09.2021), обратил внимание слушателей на странное заявление Его  Б о ж е с т в е н н о г о   В с е в я т е й ш е с т в а  (официальный титул Вселенского Патриарха Варфоломея І – прим.) перед киевским Софийским собором 21 августа 2021 года.
 
(Цитата): «Киевская Митрополия несмотря на то, что (ныне) ревностно трубят об обратном, была неотъемлемой канонической территорией и митрополией под главенством нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Престола, хотя исторические обстоятельства и мирские притязания  н а с и л ь с т в е н н ы м   с п о с о б о м ,  но не навсегда,  о т с е к л и   е ё   о т   е с т е с т в е н н о й   Д у х о в н о й   М а т е р и   ( - Константинопольской Церкви – прим.)».  

Митрополит Ионафан процитировал выдержку из капитального трёхтомного исследовательского труда "Історія Української Греко-Православної Церкви в Канаді", (ныне в составе Константинопольского Патриархата – прим.). Видавнича спілка "Екклезія", Винніпег, 1984, Канада), - труд, который написали украинцы канадского происхождения архипресвитер Доктор Семен В.Савчук и Юрий Мулык-Луцык, не испытывающие никаких сентиментов  к «Московской Церкви».

(Цитата:) "Украину под "протекторат" Москвы подтолкнула Польша своей феодально-колониальной политикой в Украине и инквизиторской акцией Католической Польши в отношении к украинскому народа. Ибо Польша решила у н и ч т о ж и т ь русинов  (украинцев и белорусов). Поэтому закономерным было заявление Богдана Хмельницкого (1649 г), что в борьбе с Польшей он "будет воевать за нашу православную веру».

Когда же Украина после шестилетней войны под предводительством Б. Хмельницкого была обессилена, а угроза уничтожения украинского народа стала очевидной, то Б. Хмельницкий и его (казацкие – ред.) старшины в этой критической ситуации не видели никакого иного выхода, кроме как обратиться за помощью к Москве, следствием чего и появилось Переяславское Соглашение  (- Переяславская Рада – прим.)" ("Історія Української Греко-Православної Церкви в Канаді" (Видавнича спілка "Екклезія", Винніпег, 1984, Канада, с.134).

 


К списку событий