Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ВИКАРНЫЙ ЕПИСКОП ЛАДЫЖИНСКИЙ СЕРГИЙ (АНИЦОЙ) ПРОДОЛЖАЕТ ТРУДЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТУЛЬЧИНСКОГО СОБОРНОГО АРХИТЕКТУРНОГО КОМПЛЕКСА

20.12.2021

Объёмные и многотрудные и многолетние труды викарного епископа Ладыжинского Сергия ПРИХОЖАНЕ собора видели своими благодарными глазами. 

А это — восстановление утраченного во времена довоенного атеистического большевизма уникального классического декора 35-метрового купола, трёхкилометровой тройной лепки центрального нефа и алтарной абсиды, это нанесение художественной росписи на стены и купол храма, замена столетних деревянных конструкций и опасно проржавевшей кровли купола и всей кровли поверхности громадной крыши Тульчинского кафедрального Христо-Рождественского собора. 

После возвращения собора Православной Церкви, (который был при большевиках и советах и идеологическим лекторием, и кинозалом, и, наконец, детским спортивным залом с отхожим местом … в алтаре), православные прихожане сами на себе, в мешках выносили из собора тонны голубиного помёта и всяческого мусора. Среди них были и те, кто «гоняли» мячи в его интерьере, пытаясь ловчее и побольше сбить его уникальную настенную лепку. С горечью они вспоминали своё былое неразумие, которое было следствием государственного воинствующего безбожия, трактовавшего религию как идеологического врага, как тормоз на пути всего человечества к светлому «райскому» коммунистическому будущему.

Восстанавливали интерьер, купол и крышу Кафедрального собора священнослужители, алтарники собора, духовенство благочиний, приглашенные мастера-специалисты: художники по монументальным росписям храмов из Киева, известный скульптор из Херсона, рабочие-монтажники. Все они получили награды Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В своё время, губернатор Херсонской области Николай Джига распорядился передать собору «на все времена» часть необходимых строительных лесов.

Часть современных металлических лесов для ремонта и росписи купола была закуплена на личные средства правящего епархиального архиерея — архиепископа Ионафана.

На продолжение восстановительных работ и обустройство внутренних административных помещений и соборной архиерейской резиденции в примыкающих к собору двухэтажных зданиях викарный епископ Сергий пожертвовал всю сумму от продажи своей личной квартиры и автомобиля. Он же, несмотря на свой высокий сан, принимал непосредственное участие в строительных и уборочных работах по Кафедральному собору. 

Благочинный Погребищенского района протоиерей Виктор Хоменко, известный организатор спортивной юношеской школы имени Цесаревича Алексия, курсанты которой завоёвывают первые места на международных соревнованиях, снабжал рабочих собора свежей рыбой из своего подсобного озёрного хозяйства. (Таковую же безвозмездную помощь протоиерей Виктор регулярно оказывает учащимся Киевской Духовной Семинарии и Академии, за что получил благодарность Преосвященного Ректора этих славных духовных школ – епископа Сильвестра). 

Вносили свои пожертвования на роспись храма и православные прихожане, подчас заказывая «свои» евангельские сюжеты.

Мэрия Тульчина пожертвовала на восстановление крыши и купола собора 50 килограммов гвоздей.

Известный церковный благотворитель, протодиакон Предстоятеля УПЦ, депутат Верховной Рады Вадим Новинский, внёс свою лепту в замену обветшавших конструкций и кровли значительной площади крыши Тульчинского с обора.

Были и такие православные благотворители, которые пожелали остаться неизвестными, занимая высокое положение. (Возможно, в виду сложившегося ныне в Украине идеологического давления и даже гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь).

Дай, Боже, всем благодетелям Тульчинского Кафедрального собора жертвенной смелости, полного здравия и вечного спасения души!

Бог не в силе, а в правде! И потому мы, служители Божии, верим, что Он умножит свою благодать на рабе своём Преосвященнейшем епископе Сергие, нашем настоятеле, видя его поистине титанические усилия по продолжению обустройства всех административных и бытовых помещений Тульчинского соборного архитектурного комплекса. 

Верим, что в условиях ковидной пандемии и повышения тарифов на свет и тепло, сильно повлиявшие на посещаемость и, как результат, на доходы Кафедрального собора, всё же удастся с помощью Божией, по молитвам Божией Матери и всех Его святых, и наших Ангелов-хранителей, погасить образовавшуюся финансовую задолженность рабочим собора и маркетам строительных товаров, и приобрести, наконец, епархиальный транспорт, создать нормальные условия для передвижения по епархии и проживания в своей Тульчинской резиденции при Кафедральном соборе нашего глубокоуважаемого и достойного епархиального правящего архиерея, которого мы будем 30 января Нового 2022 года поздравлять с достижением 73-летия.

(Справка. Уже много лет правящий архиерей вынужден проживать в 75- км от райцентра — города Тульчина в Винницкой области) .

Протоиерей Александр Палысюк,

благочинный Тульчинского Кафедрального Христо-Рождественского собора.

Все фото смотреть здесь:  https://tulchin-eparchia.org.ua/vikarnyj-episkop-ladyzhinskij-sergij-aniczoj-po-uspeshnom-vosstanovlenii-interera-tulchinskogo-kafedralnogo-hristo-rozhdestvenskogo-sobora-prodolzhaet-mnogoletnie-trudy-po-obustrojstvu-administrat/

и здесь: https://tulchin-eparchia.org.ua/

К списку событий