Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

НОТЫ "СВЯТЫЙ БОЖЕ". НОВОЕ ПЕСНОПЕНИЕ ДЛЯ СМЕШАННОГО ХОРА МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ) ДЛЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

20.03.2022

Об авторе. Митрополит Ионафан (Елецких), духовный композитор, родился 30 января 1949 года в Воронежской, ныне Белгородской области России. Музыкально-регентское образование получил в Регентском классе при Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) духовной Академии и Семинарии. Был регентом хора в храме ЛДА и С, преподавателем церковного пения в Семинарии и в Регентском классе ЛДА и С. По благословению Священноначалия исполнял послушание наместника Киево-Печерской Лавры, был управляющим делами, де-факто автономной, Украинской Православной Церкви, пребывающей в каноническом единстве с Матерью Русской Церковью. В настоящее время несёт послушание главы Тульчинской епархии УПЦ (в духовно-каноническом единстве с РПЦ). 

Митрополит Ионафан  - автор множества певческо-богослужебных композиций, известных в регентско-хоровых сообществах Поместных и Автономных православных Церквей как в восточной Европе - Россия, Украина, Беларусь, так и в храмах южной, центральной и западной Европы, а также в Америке (США, Канада) и Австралии. Духовная музыка иерарха звучит на православных и светских международных певческих фестивалях (Москва, Киев, Минск, Гайнувка - Польша), её исполняют академические хоровые коллективы в залах государственных филармоний (Москва, Нижний Новгород, Кострома, Новосибирск, Киев, Минск), можно прослушать в многочисленных аудиозаписях замечательных камерных академических хоров и духовных училищ.  

Последним, по времени публикации на персональном сайте митрополита Ионафана, стало литургическое сочинение для смешанного хора "Святый Боже" с двумя вариантами славословия "Слава, и ныне. Аминь":  (См окно Нотная библиотека:  №1 http://vladyka-ionafan.ru/sites/default/files/pdf/Svyatyi_Bozhe_250322.pdf ); № 2 http://vladyka-ionafan.ru/sites/default/files/pdf/Svyatyi_Bozhe_250322variant.pdf ), в котором тройное восклицание сонмов ангелов Богу "Святый Боже" и воздыхание кающейся души человека "... помилуй нас", составляют мелодико-гармоническое драматургическое целое, благодаря динамике, темпу и характеру исполнения этого сочинения. В первом такте заключительного пения "Святый Боже" (после "Слава, и ныне") автор, как вариант, смело проставил при ноте "Фа" знак диеза, что рождает ощущение вселенского единства ликования ангелов, взирающих на божественную светоносную Славу Бога Саваофа, "поющих, вопиющих (восклицающих) и  глаголющих", и смиренно затихающего к финалу  "...помилуй нас"  душ человеческих, просящих прощения грехов и неизреченно-блаженного мира Божьего.     

Надеемся, что это небольшое, но литургически и богословски значимое сочинение обретёт своё место в ряду тех духовных сочинений, которые звучат за богослужением в православных кафедральных соборах и храмах славянской традиции в разных странах мира.

Группа православного духовного пения "Церковный камертон".         

К списку событий